再被狐狸骗一次读后感
假日里,我看了沈石溪的动物小说《再被狐狸骗一次》,其中有一篇文章叫《妹妹狐变色》,虽然很短,可我看了以后,心情却久久不能平静。
故事的主要内容:一位农民抓住了两只毛色变异的赤狐,捐给了动物园。两只姐妹狐的毛洁白无暇,美丽绝伦,引得其他的赤狐十分自卑,嫉妒。姐妹狐十分傲慢,不把其他赤狐放在眼里,赤狐们被她们的傲慢态度激怒了。赤狐们总是仗着狐多势众,不给她们吃食,不让她们躲雨,只能吃一些残渣剩饭。姐妹狐越来越瘦。妹妹终于忍受不了了,开始低声下气地给其他赤狐服务,赤狐们一开始不喜欢她,到后来,妹妹狐加倍努力地和别的赤狐友好相处,慢慢平息自己孤傲的心态。奇迹发生了,它的毛色变得和赤狐越来越接近。她慢慢地融于赤狐之间。妹妹狐凭借她的强壮和聪明,很快就找到了如意的郎君,繁衍后代,她的儿女也生活得快快乐乐,幸福美满。而高傲的姐姐狐却不愿放下身价,去融于赤狐之间,奄奄一息,临死时还珍爱得舔一舔自己的毛。
姐姐狐为了信仰可以牺牲生命虽然值得我们钦佩,但是在生活中,高尚的理想,伟大的信念,高雅的情操,当然应该矢志不移,但一味清高孤傲,只会让自己陷入绝境,适应社会,适应集体才能更好地发挥自己的优势,才能更好地生存和发展。
同时我又想到了自己,即使我有很多优点长处,我也不能脱离班级这个集体,俗话说鱼不能离水,雁不能离群。一个人的力量总归是渺小的,只有融合到集体这个大家庭中才能更好地完善自我,才能更好地发挥自己的余热。取别人之长,补己之短,让我不断进步进步再进步!