再被狐狸骗一次读后感
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”读完沈石溪写的《再被狐狸骗一次》,我深有感触。
首先,书中的遣词造句和写作手法,让我拍案叫绝。作者运用大量优美的词句,通过动静结合的写作方法,把故事里动物主人公的外貌、神态、动作和心理刻画得生动细致,把一个个动物形象塑造得惟妙惟肖。我感觉书中的每一句文字,都值得琢磨和学习,对我的写作大有裨益。
除了优美的文字,书里还有很多故事特别感人,让我印象深刻。比如:金钱豹布哈依受伤致残,和配偶只能食腐肉维生,最后竟不惜牺牲自己,只为配偶过上幸福的生活。再比如:瞎眼狐蝴蝶斑坚持原则,遵守清窝的习性,宁可饿死自己也不愿吃幼狐送的食物。书中的故事情节曲折,描述生动,仿佛看电影一般,让我有种身临其境的感觉。通过这些感人的故事,让我了解到动物竟然如同人类一样,懂得舍己为人,懂得坚守原则。
还有,书里的姐妹狐让我明白了什么叫生存法则。姐姐高傲孤僻,不愿融入新狐群,最后病死。而狐狸妹妹为了生存,作出了各种努力,尽力融入新的环境和狐群,不但活得很好,后来还成了新狐群的领袖。从这个故事中,让我明白了“适者生存,弱者淘汰”这个道理。
此外,看了这本书,还让我了解到了很多有关动物的知识。比如狐狸、豹子和老虎分别有哪些品种,以及它们的生活习性和分布地点。甚至,我还知道了狐狸会根据环境变换毛色,会使苦肉计这些都是平常很少接触到的知识。读完这本书,知识量大增,让我收获颇丰。
读完《再被狐狸骗一次》这本书,不仅对我的写作有指导意义,还让我了解到了很多的感人故事和动物知识,同时也让我明白了很多道理,确实让我受益匪浅!