《高老头》读后感
今天,我合上了这本书,心里有种叫难受的感觉在翻腾着……
这本书讲了一个高老头,和他两个不孝的女儿的故事。他向我们展示了一份特别的父爱。他把女儿当做天使,乐于牺牲自己来满足她们的种种奢望。为了女儿的体面,他歇了生意,只身搬进伏盖公寓;为了替女儿还债,他当卖了金银器皿和亡妻的遗物,出让了养老金,弄得身无分文;最后,仍然是为了给女儿弄钱,他竟想去“偷”去“抢”去代替人家服兵役,去“卖命”、“杀人放火”。
女儿结婚时,他给了她们每人80万法郎的嫁妆,自己却只留了一万法郎的养老金;在自己病危之时,想见女儿们最后一眼时,换来的只是她们的白眼……以前,她们总是依偎在他的身边,一口一个“爸爸”的叫着,叫的是那样甜……可是,女儿们爱的不是他这位血浓于水的亲爸爸,而是那些沾满了铜臭味的钱啊!
中国人首先要讲“孝”字,如果你这点都做不到,你根本就不是人!如今这种事例很多,数不胜数。有位湖南的付达信老人在4年前为养老故意抢劫被捕,一年半后释放出狱,住进了一家养老院。73岁的付达信坐在只铺了一张席子的硬床板上,弯曲起一条腿。眼睛微闭的时候,他又想起了监狱里的生活。“有馒头和稀饭,不用劳动,生病了有人看。”如果还能让他一天抽上几支烟,这就是他对“好生活”的全部想象。在监狱里,一日三餐按时吃饭,不仅馒头管够,午饭的时候还会有西红柿炒鸡蛋、海带炖排骨、玉米炖排骨。开水是统一供应,不限量。年三十儿晚上过了12点,监狱还会给犯人送来甜酒冲鸡蛋;在监狱里,病的重了,还有警察扶着他到外面医院去看病。就在监狱,他感受到了久违的温暖。减刑了,一般人是很高兴的,可是他却一点也不高兴。出狱后,有人也问过他,他声称养老院还不如监狱!
而我还依稀记得以前还看过一则新闻,说的是一个十几岁的女孩儿,独自挑起一个家,养着自己的继母,记者问她为什么会养继母?因为在这个社会,不要说是继母了,就算是亲妈,有的也不会去赡养。而女孩却说:“她虽然是我的继母,可她现在也是我的妈妈。”这句感人、朴实的话,震惊了全场……
为什么,这个社会是这样的?为什么,这些儿女是这样的?我想试问他们,是谁曾经省吃俭用下来的钱供你们读书?是谁做了几十年的饭却无怨无悔?是谁会因为你成绩不好而费心费力费眼泪?只因为——他们是父母,我们是他们心头的一块肉……