《高老头》读后感
有时候会想,人这一生,追求的是什么呢?从小父母就告诉我们,要好好学习,以后找一个好的工作,就可以过自己想要的生活。真的是这样吗?我不知道。
爱是自然的,而爱的传达却也成为了一种艺术。高老头那近乎疯狂的炽热的父爱着实让人动心,也让人无限地怜惜——他是将自己整个生命都融入了无绵的真诚的父爱里面,无所保留地捧到女儿们面前,似乎丝毫的隐藏私心也是不可饶恕的罪过。一个眼神、一句温存、一个微笑似乎也已不足以承载起他浓厚的父爱深情,灵魂的触动也只有让现实来实现:让女儿们接受最好的教育,对她们的要求一一予以满足,待到她们成年后将自己的财产全部平分给了她们姐妹俩作为嫁妆。最后还要不断变卖自己的一切来为女儿的情人偿还债务;而自己却过着不人不鬼的生活,仿佛他心中唯一的准条就是“女儿快乐,我就快乐”,女儿快乐就等于给了他整个世界的幸福,而她们的伤心又比上帝的悲伤还要令他痛不欲生。
可以这么说,高老头是一个可悲又可怜的一个人。他为了女儿努力地赚钱,一有了钱,就一心一意地栽培他的女儿,拼命地把她们送进上流社会。可两个女儿只认钱不认父,在迷人的外表下藏着一颗丑陋的心灵。有了钱,就有了亲情;没有钱,连父亲也不认。这样的事实让我们也认识到;巴黎上流社会只以金钱为中心,人与人之间冷漠而悲哀。在巴黎上流社会无所谓亲情、爱情,有的只是人与人之间的金钱关系。就像高老头对拉斯蒂涅克说的那样“用金钱可以买到一切,甚至女儿”。父亲爱女儿,而女儿爱金钱的悲剧是那个金钱至上的时代造成的。
看到这些,我不由得在心中说道:现在真好。至少现在我还有爱我的父母,陪着我成长的挚友。社会一天天在进步,希望高老头的悲惨命运不会降临在这个世界上。