命运总是不如愿,但往往在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰难中,才使人成熟起来,坚强起来;虽然这些东西在实际感受中给人带来的并不都是欢乐。
——路遥
工作之后,读书越来越少了,曾经夜读的习惯也逐渐消磨了,直到大伯数次在电话中叮嘱细读《平凡的世界》。从书店扛回这三本厚重的白壳书时,还没意识到它将带给我的震撼。只依稀记得作者路遥,用八年的时光呕心沥血完成这部百万字巨著,获得茅盾文学奖,英年早逝。直到合上书的最后一页,我才开始追寻这位伟大作家生前的足迹,而到拜读《早晨从中午开始》后才逐渐理解他笔下那鲜活的人物和复杂的矛盾纠葛从何而来。这位从黄土地里走出来的作家,似乎也化作了作品中的一捧黄土、一缕炊烟、一声牛哞,给我们留下无限的思念和精神财富。
我对这部作品本就怀有一种不一样的情愫,因为陕北的黄土高坡里有着爷爷的惦念和父亲的童年,就如皱纹一刀刀刻在他们额头,对故土的思念也就越发难以收拾。孙少平的父亲孙玉厚就像我的爷爷,朴素、敦厚,一辈子在土地里为儿女操劳,不识字也不懂得世间的道道,只是头朝黄土背长天,苦苦支撑着一口没有窗户、只有一扇石门的土窑。帮弟弟取媳圈窑,老夫妻俩却衣衫褴褛,食不果腹勉强带着老母和孩子们生活。而就是这份最朴实最真挚的情义,让他即便艰难的恸哭却活的坦荡。在儿女有成后并不贪图享乐,仍就扛锄头朝耕夕做,在夕阳余辉中默默凝视那片他深爱的土地,守护几亩薄田和儿女,这就够了。
读罢此书后大部分人更喜欢孙少平,而我却钟爱孙少安,因为他更像我的父亲。他们似乎有着同样的经历、同样的倔强、同样的忍耐、付出过同样的艰辛和汗水。他们都曾因父母年迈、兄妹的学业早早承担起家庭的责任,赶上了那波改革的浪潮,成为村里年轻人的榜样,成为远近知晓的人物;同样,他们都因为文化受限、无法明智的辨别真伪而失败过、沉沦过。我能理解他们成功时冒进和失败时的痛苦,但他们不是为了自己,而是为了家庭的责任和担当,他们不能也不可以像少安那样自由的追逐梦想。面对现实,他们只能用男人宽厚的体魄和力所能及的知识守护最爱的人,这就够了。
孙少平的志气着实令人钦佩,他就像给我介绍这部书的大伯。我们永远无法懂得在意气风发的年纪里吃着黑馍、穿着破衣的尴尬与难过。在没吃没穿的日子里,书籍就是他的朋友,读书的习惯从未因为时间、空间的改变而改变,在宿舍、在工地、在矿上、在野地。贫穷曾让很多人的意志消亡,逆境带给人自卑与懦弱,可自卑里的坚强令我们敬畏。他们渴望用知识改变命运、他们渴望精神世界的富足,他又不是眼高手低的弱者,他们用血汗追求自己的生活和爱情。田晓霞的逝去着实令人惋惜,也许生命就是这样不能完美,那又怎样,他们曾经那样荡气回肠的相爱过,这也就够了。
在这个平凡的世界里,每个人无论处于什么时代、什么环境,经历多少悲伤、多少苦难,终究都是平凡的人;在人生的长河里,我们就像波澜不惊的流水,经历着我们自以为是的惊涛骇浪,珍惜着我们遇到的人、经历的事、看到的风景,这就够了,因为在时代的车轮上,我们终究那样的平凡。