转眼间,孙少平已经在县高中度过了一年多的时光。如今,展现在我们眼前的孙少平已经不是那个羞涩的,为每天中午只能吃两个黑面馍而自卑的少年。他逐渐开始成长,不仅仅是身高的增加,更重要的是心灵的成熟,思想的提升。
现在的他,不会因为某些不幸而失落,不会因为某些挫折而气馁。他始终昂着头颅,那双炯炯有神的眼睛里闪烁着深沉、理智但又不失坚毅的光芒。在这一年里,他经历了贫困、饥饿与孤独的煎熬。他也曾经是那么的无助,那么的绝望。然而,正是生活,和他生活中接触过的事物:亲人、朋友和书籍,让他感觉生活充满了希望,充满了阳光。是生活中的挫折,让他知道了奋斗与自强。是生活中的磨难,给了他拼搏向上的气魄与力量。是生活,让他真正地懂得:要想摆脱贫困,就要努力学习,开创属于自己的事业;要想摆脱饥饿,就要拼命劳动,创造属于自己的家业;要想摆脱孤独,就要克服拘谨,不去想他人对他的不屑与侮辱。总之,他明白了:一个人不管多么穷,都可以活得很好。只要努力,就可以摆脱穷苦的生活。他应该感谢生活,是生活给了他精神莫大的支持与鼓舞,是生活化做了改变穷苦的力量。
想想我们自己,我们可能不会有孙少平挨饿、挨冻,经受孤独与轻视的经历,但我们一样要成熟起来,用强大的精神力量来抵御生命中的坎坷、灾难。我们会不会因为考试的好坏而决定我们快乐或忧愁?我们会不会因为某次成功或失败而沾沾自喜或者郁郁寡欢?只有有了精神的力量,我们才可以在处世中处变不惊,临危不乱,从而能够处之泰然。我们不会因为失败而止步不前;同样,我们也不会因一时的成功而狂妄自大。宠辱不惊,这难道不是一种很高的精神境界吗?