路遥的《平凡的世界》是我人生读的第一部长篇小说,我记忆深刻。
记得那是我在小学三年级,一个下雨的周末,爷爷喊我去放牛,然后我大概是在柴火堆里捡了大半本没有封面,也没有封底纸质发黄的书。然后我在爷爷的催促下,左手牵着牛,右手举着伞,腋下夹本书就往屋后的山上去了。
时间过去二十多年,我如今还记忆深刻。之所以记忆深刻,最根本原因不是小说,而是由于我看小说入迷了,忘记了看牛,结果牛跑到别人家地里把庄稼吃了一大片,我被气急败坏的爷爷追着满山打。
当时看到的全是苦难,是躲开人群最后去领滴了雨水的菜汤和黑馍的孙少平和郝红梅,是穿着破破烂烂的不合身的衣服的孙兰香,是成绩优秀考试总得第一却因为贫困的家境和苦难的生活被逼放弃学业投身黄土地的孙少安,是爱而不得的田润叶,是为救人不幸牺牲的田晓霞,是每天早出晚归勤勤恳恳却依然吃不饱穿不暖的孙玉厚一家老小……
知道这个书书名是《平凡的世界》,并知道这边书一共有三卷,那是初中时候的事情。那时初中的语文老师,经常给我们讲一些他读过的有意思的书,一次偶然间就讲到这边书,然后我就渴望有机会把《平凡的世界》完整的读一遍。那个时候学校旁边的书店流行借书,那年电视剧《还珠格格》风靡一时,然后同学们课间聊天看书都跟这个有关系,我好像不太热衷。直到有一天,我去的一个同学家,她家客厅有一面大书柜,上面摆满了好多书,正当我惊讶的一排排书看过去的时候,那个土黄色封皮的三册《平凡的世界》让我的眼光自然就停下来,跟同学借好了书,我激动的好半没说话。
接下来就开启了我的阅读之旅。我印象中,作者笔下刻画的那些个性鲜明,性格各异的人物形象,真是让人欢喜让人忧啊。书里有缺爱又朴实的孙兰花,有内敛沉稳精明的孙少安,有执着坚韧的田润叶,有昂扬斗志自强不息的孙少安,有侠肝义胆积极向上的田晓霞,有市侩又早熟的郝红梅,有谦虚好学的顾养民,有义气真诚的金波,有可爱又独立的金秀,有自立自强的兰香,有游手好闲的王满银,有好心的曹书记夫妇,还有那个嘴恶心善的王师傅,那个被父亲逼迫又无法逃脱的小翠……
还有很多人,我虽记不太清楚了,但他们的存在都深深浅浅的影响这我。他们让我知道了善良是长在骨子里的温柔,人与人的情感有很多种,亲情,友情,爱情,没有一种感情是独立存在的,它们交互在一起,滋润着这些生活在苦难生活里平凡人。
一个生命也许会因为出生,地位,财富各有不同,但人生而不同却是平等的,每一个人的存在都是有价值的,我们应该敬畏生命。