“这里刚放完头茬炮,硝烟还没有散尽。煤溜子隆隆地转动着。斧子工正在挂梁;攉煤工紧张地抱着一百多斤的钢梁钢柱,抱着荆笆和搪采棍,几乎挣命般地操作。顶粱上,破碎的矸石哗哗往下掉。钢粱铁柱被大地压得吱吱嚓嚓的声响从四面八方传来……”这,是煤矿的新工人第一次参观时看到的恐怖场景。
这是什么地方!这是什么工作!我无法想象,当少平面对这样一个紧张、危险的工作时,他为何选择了坚持?面对生活残酷的挑战,他没有退缩!
在这样的煤矿里,少平每天都按时下井,拼命地工作。开始时,我也不能理解他。后来,我明白了,他是为了正在上学的妹妹,他是为了操劳一辈子的父母,他是为了爱他的晓霞……
他发着烧,仍然硬撑着去上工。正是男子汉的自尊自强支持着他,正是这种强烈的责任感支持着他。
很多新工人逃跑了或想尽办法调出煤矿,很多留下来的人也不肯吃苦,有的人拿到的工钱连饭都吃不饱。少平却每月还能给家里寄不少钱,他的日子过得越来越好,还给父亲箍了几孔气派的新窑洞。瞧吧:新窑、新门窗,还圈了围墙,盖了门楼,样样精细而讲究。门前还有两只威风凛凛的石狮子哩!
然而,命运一次又一次地考验着少平。不只是艰苦,不只是劳累。
师傅不幸去世了,他失去了一份宝贵的友情;晓霞突然遇难了,他失去了最珍爱的人;一次井下事故中,他受伤失去了帅气的容貌。他伤心难过,他痛不欲生,他苦闷彷徨。但是他一次又一次沉着面对生活的变故。他用劳动使自己从阴影中挣脱出来,他用帮助别人来安慰自己。
人的一生要作出许多次选择。少平,这个平凡的农村青年,当他面临生活的磨炼和命运的打击时,他,选择了坚强!