阿斯图里亚斯曾经说过:“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。”看了《根鸟》这本书,我对这句话又有了更深的体会。
《根鸟》的作者是曹文轩,故事主要讲述了一个名叫紫烟的女孩去长满百合花的悬崖上采花,掉进了峡谷。她出现在一个叫根鸟的少年的梦里,于是根鸟决定去找她。他穿过荒漠,跨过草原,翻过大山,走过村落。一路上,他恍惚、迷乱、摇摆、清醒,但是一直有着一颗勇敢执著的心,最终找到了长满百合花的山谷。
读完这本书,我被根鸟的勇敢深深打动了,这也不禁让我想起了自己的成长历程。
小时候的我,特别胆小,像一只小袋鼠一样总躲在妈妈的口袋里,怕这怕那,失去了很多童年的快乐。我特别怕小动物,哪怕是一只小小的虫子,也会让我尖叫半天,更别说像其他小朋友一样去看一看,玩一玩了。
记得有一次,我在楼下玩,突然,从草丛里蹦出了一只虫子,我被吓得迅速躲到一棵大树的后面。那只虫子似乎明白我的心思,知道我怕它,故意慢慢朝我这边爬了过来。我的眼睛紧紧盯着它,双手紧紧抱着树,一丝一毫都不敢松懈。哎,怎么办啊?它离我越来越近了,万一它跳到我的身上可怎么办啊?我感到我的背上不知什么时候冒出了一层冷汗。如果妈妈在我旁边就好了,想到这儿,不争气的眼泪已经在我眼眶里打转了。哎,哭有什么用!三十六计,走为上策。趁虫子离我还有一步之遥,我赶紧逃跑。没有想到,这只狡猾的虫子还不肯放过我,只见它用力一蹬,竟跳到了我的腿上。我被这突如其来的一幕吓得大哭起来。妈妈听到我的哭声,马上从楼上飞奔下来。
“月月,你怎么了?”妈妈关心地问道。
我一边哭,一边说:“刚才……刚才有一只虫子跳到我腿上了……”
妈妈笑着俯下身子,发现我腿上的虫子还在,就轻轻抓住了它:“月月,是它吗?”
“不要,我不看,快把它扔了!”我怕得闭上了眼睛,双手也不停地挥着。
你瞧,”妈妈继续说,“它穿着绿绿的衣服,长着尖尖的脑袋,多可爱呀!”
我死命挥手,一把拍掉妈妈手里的虫子,直奔楼上。我却听见妈妈的一声叹息。
事情过去没几天,有一天,我放学回家,看见茶几上放着一个纸盒。我好奇地打开纸盒,发现里面竟然又是可恶的虫子,白白胖胖,一股恶心样儿。我迅速放回了纸盒。妈妈说:“傻孩子,这是蚕宝宝,你的小棉被,小棉袄,可都是它吐出来的丝做的。”
“真的吗?”我有点儿不相信。
“是呀,它也是很爱干净的,你还可以把它放在手里呢!” 在妈妈的步步“诱骗”之下,我 慢慢接受了它。我把它放到手上,嘿,凉凉的,痒痒的,感觉好奇怪啊!“它没有咬我!”我兴奋极了,甚至还把它放到了脸上。
如果说之前的我是一个畏首畏尾的胆小鬼,那么,现在的我就是一个天不怕地不怕的勇敢者。在妈妈的帮助下,我战胜了心里的恐惧,勇敢地迈出了第一步。
此后,我便一发不可收拾,疯狂地爱上了各种小动物,我家也变成了一个“小型动物园”,蚯蚓、蜗牛、乌龟、金鱼、仓鼠、兔子、鹦鹉、八哥,什么都养。我给它们喂食、清理,上网了解它们的生活习性,忙得不亦乐乎。它们需要我的照顾,我也从它们身上得到了前所未有的快乐。
我想,根鸟也和我一样快乐吧。因为他的勇敢,找到了开满百合花的悬崖,实现了他的人生理想;而我呢,因为我变的勇敢,找回了生活中的快乐,成了一个乐观开朗的人。
所以,做一个勇敢的人吧,相信你一定会更快乐!