态度决定成败,坚持亦可决定成败。哪里会有斩不断的荆棘?哪里会有打不死的豺虎?哪里会有推不翻的山岳?你只要奋斗着,猛勇地奋斗着;持续着,永远的持续着,胜利将会是你的了。
——题记
最近,我读了一本名为《根鸟》的小说,心情久久不能平静。
这本书主要讲述了一个故事:一个叫根鸟的男孩,在一次打猎中打中一只白色的鹰,鹰腿上系着布条,上面写着一个名为紫烟的女孩不慎掉入了一个大峡谷里,她让这只鹰把消息托给人们。此后,这个女孩就一直出现在根鸟的梦里,根鸟决定去寻找她。他一气冲天,经历了荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……以梦为马,在恍惚、迷乱、清醒、执着中找到了那个大峡谷……
读完整本书,我被根鸟坚持、执着、追求的精神震撼了。根鸟为了追逐自己的梦想不畏艰辛,曾在大漠中长途跋涉,找到了有人烟的地方;曾在鬼谷中死里逃生,回到了难以忘怀的家;曾在父亲去世后,将家一把火烧掉;曾多次遇到板金先生,并得到了他的鼓励,继续前进未走之路……他历经一切艰难险阻,终于找到了大峡谷,他的勇敢执着值得我们学习!他的坚持不懈值得我们借鉴!他的坚定信念值得我们赞扬!
和根鸟相比,我简直差远了。学习中,每次遇到难题,如果长时间没有思考出来,我就想放弃。背诵是我的短板,只要老师布置了背诵任务,我就觉得头疼,信心不足,花特别长的时间也不一定能熟练地背诵,特别是背政治题。生活中,我的自理能力不太强,遇到解决不了的问题时总想找人帮忙。其实我应该多一些耐心,加一点坚持,兴许就能自己解决这些问题了。是啊,我们要努力刻苦,好好学习,要有耐心,有毅力。给你的机会,要抓住,像根鸟一样,在山重水复疑无路的时候,略加思考,最终达到柳暗花明又一村的地步。
“即使慢,驰而不息,纵会落后,纵会失败,但一定可以达到他所向的目标。”我相信,做任何事情,只要坚持不懈的付出,胜利就一定会向你招手。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”只要坚持不停地用刀刻,就算是金属玉石也可以雕出花饰;不能坚持到底,即使是朽木也不能折断。金属玉石都可以雕出花饰,还有什么困难是战胜不了的呢?
同学们,让我们做一个坚持不懈的人吧!让我们一起为我们的梦想奋斗吧!