读木偶奇遇记有感
我三四岁的时候,妈妈每天晚上都要给我讲故事。我最喜欢的是《木偶奇遇记》。可是,经常在我听得津津有味,或是就要甜甜入睡之时,妈妈突然蹦出来一句:“如果你撒谎,就会像坏孩子匹诺曹一样长长鼻子!”看着妈妈一贯温柔的脸突然变得十分严肃,我觉得既奇怪又害怕,不明白她为什么要这样吓唬我。
前几天我又重读了《木偶奇遇记》。怎么看也不觉得匹诺曹是个坏孩子啊。他善良、勇敢、仗义、有孝心、勤劳。不是吗?当老鞋匠病倒时,他天天给农夫干活,为爸爸挣回牛奶;仙女病了时,他又将自己辛辛苦苦攒下来准备买新衣服的钱都送给了仙女。
就拿匹诺曹显而易见的成为其坏孩子标志的“撒谎”和“逃学贪玩”两点来说,我也想谈谈自己不同的看法。
仙女救了被狐狸和猫吊起来的匹诺曹,匹诺曹一五一十地讲述了自己的故事,却未告诉仙女自己卖书看戏的事。我首先要声明的是,匹诺曹是在撒谎,他的确做得不对。但是再想想,匹诺曹一定是意识到了自己卖书行为的错误,才不想说出来的。我相信他以后再也不会干类似的蠢事了。这只是孩子的一种简单心理,实在没必要让他长长鼻子啊。
另外,因为逃学跑到玩具国尽情玩耍,一点儿功课都不做,匹诺曹变成了驴子,受尽磨难和惊吓。对此,我更要大胆发表自己的观点了。孩子的天性是“玩”,现代的素质教育都认识到了这一点,那么,匹诺曹的愿望不过是无忧无虑地玩乐,本是正当的、正常的,为何要受到那么厉害的惩罚?况且匹诺曹最初是渴望上学的,他被刻成木偶后立刻说:“我要上学,学习会使我聪明。”而他后来之所以厌学,我认为实际上是跟学校里不符合儿童天性、不适应儿童心理的失败教育大有关系。
总之,我喜欢匹诺曹。他是一个真正意义上的孩子,有缺点也有优点,和我们有太多太多的相同之处,但本质善良纯真。如果以传统的眼光来看,你硬要认为他有一些小毛病(而且是可以理解的小毛病),就把他划分到坏孩子的范围里,那么我也觉得他是一个可爱的“坏”孩子。而事实上,我最想说的一句话是:孩子就是孩子,不要拿所谓的“好”、“坏”之说为他们定性!