读《长征》有感
在黄土高原一个偏僻的沟壑区,漫漫黄土,茫茫荒漠,一场战役在这里悄然无声的打响了。火光冲天,战火轰鸣,战争打得异常地激烈,如果不是这场战争,相信没有人会知道这么一个偏远的地方,这里就是山城堡。
这场战争就是历史上非常著名的山城堡战役。这是红军在长征会师后的第一场战役,也是第二次国内革命战争的最后一站。这场战争当时是毛泽东直接领导,彭德怀任司令员,周恩来亲自研究部署,可以说是实现了三个方面军会师后的一场协同作战,这是一场非常关键的战争,它决定了未来两党在对抗中的走势,谁将拔得头筹,取得敌对的优势。
所以我军的战士们都准备奋力一搏,拼尽全力,势必要赢得这场战争最后的胜利。战士们英勇作战,相互配合,经历一场场艰苦的夜战后,最终不负众望,当天边升起第一缕阳光时,我军吹响了胜利的号角。这场战争的胜利让整个部队士气大增,增强我军信心,也对后来一系列的战争的胜利打下了有力的基础。
时任山城堡战役红二师师长萧华在这样的情况下创作了这首《会师献礼》。这首诗的开篇就展示了将士们的壮志凌云,不屈的斗志,顶天立地的英勇气魄,还有我军的赫赫威风。诗中是这样写的:“顶天地,志凌云,山城堡,军威振。三言两语就让我们感受到红军的英勇与不凡,可以说对红军的整个士气和英雄气概有了直观的感受。
接着作者用更形象的语言,把当时战争的壮丽和惊心动魄刻画了出来。诗中这样写道:“夜色朦胧群山隐,三军奋勇杀敌人,火光万道迎空舞,霹雳一声动地鸣。”火光冲天,照亮了令人发憷的夜空,战火纷飞,“轰隆”一声,手榴弹爆炸了,无数人的尸体飞了出来,大地都震颤了三颤。好一个惊天动地,好一个热血男儿,轰轰烈烈,为了国家,为了人民,牺牲生命,在所不惜,可谓震天动地,感天动地。
所以这两句开始大唱赞歌道:“兄弟并肩显身手,痛歼蒋贼王牌军。”这两句更是把如兄弟般的红军战士们携手并肩作战,齐心协力,一起把蒋军打得落花流水刻画得淋漓尽致,让我们读来也颇为酣畅淋漓,一腔热血在心中沸腾起来,真想为战士们欢呼,为他们呐喊,告诉他们,好样的,你们是最英勇无敌的战士。“旭日东升照战场,会师献礼载功勋。”在一晚的酣战后,当黎明来临时,我军宣告了此次战役的胜利,东边的太阳就是颁发给我军最高的荣耀,象征着我军伟大的革命精神。这场战争就是给三大主力会师的最好献礼,可以说功勋卓越,他为日后红军取得两党斗争最终的胜利奠定了坚实的基础。这两句诗也是对这场战争胜利的最高的褒奖,
读完整首诗,我眼前仿佛看到了战士们那一副副坚定的面孔,战场上恢弘的气势,胜利之后光芒万丈的景象。也被战士们不畏牺牲、视死如归的精神、不屈的斗志,壮志凌云深深震撼。也有一首诗在耳边不断环绕“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”红军们的抗战精神和革命精神激励着我奋发图强,勇往直前,为了自己的理想信念,永远拼搏,不懈奋斗。
我想战争的胜利离不开红军们不畏牺牲,无私奉献的精神,那么建设日益强大的祖国也同样需要这样的精神,在我们这个时代,这样一种精神也同样需要。社会主义事业之所以蒸蒸日上,祖国之所以日益强大,也是靠共产党们的拼搏精神和顽强的斗志,还有他们在新的时期卓越的贡献。未来,祖国更需要我们下一代继续发扬革命的精神,去建设社会主义伟大祖国。我相信我们的祖国也会变得日益强大和繁盛。我也会更加努力,不断提升自我,为日益强盛的祖国献上自己一份小小的力量。