读《长征》有感
数学考卷发下来了,我只考了一个80分,望着别人那欣喜的眼神,那喜悦的面孔,开心的笑容,我的心情如晴天霹雳般一下子低落了下来。我不禁叹了一口气,叹!这样的分数,回去可怎么交待啊!回到了家里,把书包仍在一边,心里的悲伤再也克制不住了,我一头埋在了床上,失声痛哭起来。
拿起一本书,正准备摔,只见封面上写着几个大字:世上无难事,只怕有心人!这是爸爸妈妈经常鼓励我的话,他们想让我做一个不怕困难的人,平时他们还让我多看这一本《长征》,体会其中的道理。我静下心来,又一次翻开书,细细品读起来。读完了书坐下来细想,我终于明白了我这一次失败的原因:不认真复习,在复习的过程中,十分贪玩,不能坚持。在遇到难题目时,没有认真思考,而是退缩,一点克服困难的决心和意志都没有。
《长征》中我看见了毛泽东,他带领红军几万名战士,一起克服了重重困难,四度赤水,爬雪山,过草地经历了千难万苦终于完成了长征,这难道不是坚持不懈、不怕辛苦的精神吗?合上书,我又想了很多。是啊!只有坚持不懈才能战胜困难,长征的路徒中,如果毛泽东遇到困难就退缩,那新中国还能建立起来吗?有一句话说得好:阳光总在风雨后,没有坚持不懈的意志,就完成不了大业!没有克服困难的勇气,就不能成功!是啊!在生活中,我也要有这样的意志,这样的勇气,遇到困难决不退缩。现在的我,已是一个阳光少年了,因为读了《长征》,我改正了以往的缺点,读了《长征》让我明白了很多,思考了很多,学会了很多。
《长征》我会永远品读你,让你伴我成长!