读《长征》有感
去年暑假,我读过一本让我深深感动的书——长征路上的故事。
红军在长征的时候,遇到了许多的困境:红军要过的草地是荒芜人烟的,甚至连鸟兽也没有,只有大片大片绿油油的水草,一不小心,就会踩进烂泥潭,越陷越深;红军一路上衣杉褴褛,在爬雪山的时候经常被凛冽的寒风吹袭;红军 过大渡河时,由于敌人先在桥上做了埋伏,把桥上的木板全部都拿掉了,所以让红军很前进,他们一边爬铁索桥,还一边与敌人交战……
红军是多么顽强啊!面对这么多的困难,他们毫不退缩。没有粮食了,他们就用野菜、 野果、树皮充饥,有的时候,甚至把自己的枪皮带、皮鞋切成小块,煮了充饥;面对自然环境极其恶劣的夹金山,战士们强帮弱,大帮小,走不动的扶着走,扶不动的抬着走,战士们都豪迈地表示:“一定要让每个战友安全地越过夹金山。”
他们遇到的这些困难令我无法想像。
对照他们,我觉得我们实在太幸福了,吃得好,穿得好,一样都不缺。可是我们却没有珍惜,常常浪费。吃饭挑食,碰到不好吃的东西就不吃或者干脆把食物倒掉。想想红军,我们可真不应该。我们常常抱怨自己太累太苦,要做那么多的作业,可跟红军一比,那哪叫累呀?红军不惜生命保卫祖国,给我们带来了现在的幸福和快乐。而我们在学习上遇到的这些困难是这么微不足道,我们只有认真学习,才能把祖国建设的更美好,让红军不怕困难、一往无前的精神伴我成长。