小说以文革为背景开场,叶文洁亲眼见到了父亲在这场运动中被迫害至死,在经历了一系列的迫害和背叛,最终因为自己之前发过的一篇关于天体物理的论文,被父亲以前的学生杨卫宁邀请到雷达峰上参与红岸的秘密项目中,从而与外界彻底脱离。几十年后,研究纳米材料的专家汪淼受邀参加一个会议,会议中提到有多名科学家自杀,而自杀的科学家都与一个叫科学边界的学会有过关系,关于科学边界,会议的众人都不了解,在经过一番劝说,汪淼决定混入科学边界学会做卧底。汪淼通过玩一款叫做三体的虚拟游戏成功进入到一个叫三体的组织,一个地球的反叛组织,而叶文洁,就是这个组织的统帅,她在红岸基地接收到了来自三体文明的信息,由于经历了文革的各种迫害,她早已经对地球的的社会形态产生了怀疑,认为只有通过比地球更好文明的三体文明的插入,才能彻底改变当下地球的社会形态。在离开红岸基地她在西北偏僻山区碰到了超级富二代伊文斯,他看到了人类大肆破坏地球生态而想阻止,但不管他怎么努力,还是阻止不了人类的破坏,叶文洁将三体文明的事情告诉他,伊文斯回国后创办了这样一个地球反叛组织,叶文洁就是这个组织的统帅!
三体文明方面,他们于几十年前接收到叶文洁发射的信号,知道在距离他们仅四光年的地方,有一个可以完美令人生存的地方,他们的星球由于恒纪元与乱纪元的不稳定,以及未来有可能被三颗恒星吞噬的危险,已经令他们不得不考虑重新找一个星球继续延续文明,而地球,恰巧在这时出现。两种文明很难在一个星球共存,三体人想要在地球生存,就必须压制地球文明,而地球文明发展太快,若等三体人花四百年来到地球,地球文明发展可能会让他们的文明消失,而要阻止地球文明的发展,就是杀掉地球的科学家,杀掉科学家,最直接的手段就是让他们的信仰的科学观崩溃,而科学边界,就因此而存在!他们还发射了两个叫智子的智能微观粒子到地球,破坏地球的高能加速器,从而锁死地球的科技发展,并覆盖地球,对地球进行全面监视。