但不是。他认得一个大朋友,可能跟他祖父年纪相当的大朋友。泽泽,你多么善良。你能不能不要说脏话,我不想听。你怎么会有这么多的想法,太奇妙了!他看着泽泽身上的伤,眼里满泪水。
我常想,一个人,如果他没有得到过真挚的友情,他不会知道自己需要真挚的友情;如果他没有得到过真正的欣赏,也不会知道自己需要真正的欣赏。所以也很难说,真挚的友情和真正的欣赏对一个人来说,是重要还是不重要,是幸还是不幸。
因为得到,就意味着终将失去。而从来没有被启蒙和体验过,就不会有“失去”。
敏感,善良而调皮捣蛋的泽泽,有机会被蒙尘,象其它的孩子一样不会觉得有太大问题地成长,至少是生成。但他的确曾有过真挚的友情和真正的欣赏。大朋友遭遇车祸意外离世时,泽泽好象也—死了一回。
我不能说这本书倒底好在哪里。那些细节,孩子的千奇百怪的想法和外界其它人的“生存”,肯定是格格不入的。我相信,不仅是敏感的泽泽,其它的孩子在用自己的眼光看外界时,应该也会觉得怪怪的。从柔软到塑型,从易被伤害到自我保护,这个过程,应该是人人概莫例外吧。这个过程,有人经过得波澜不惊,有人却是惊心动魄,象换了一条命。当然,还有人始终拒绝这个过程,始终站在柔软,易被伤害的一端,张望但拒绝跨越(想到顾城)。
有多柔软,就有多易伤。
既然每个人的起点都是柔软,不管他将在几岁时,以怎样的方式改变(是渐变或突变),我只是想,自己不要忘记也曾在他们站的这一端,充满期盼,眼里放光。
我只是想,对每个尚柔软的人,尤其是孩子,我要温柔对待。我不希望任何通过痛苦才能带来的成长。