《大林和小林》读后感
今天,我看了一本十分有意思的书,这本书的名字叫——《大林和小林》。
这个故事讲的是这样一件事——从前有两个小孩,一个叫大林,一个叫小林。父母死后,他俩就出去找工作。后来,他们走散了,小林被卖到四格格那里去做工,饱受欺负,还不被当人看。后来,小林逃了出来,到了中麦那里,做了一名火车司机。
而大林跟一只狐狸合谋,成了大富翁叭哈的孩子,过上了饭来张口,衣来伸手的日子。他还整天和那些公主、王子为伍,把小林给忘了。
哈叭死后,大林决定要去海滨跟公主结婚。后来,大林掉到了海里,又来到了富翁岛,饿死在那里。
而小林呢?小林依然做着一名火车司机,快乐地为大家开火车。
这个故事让我明白了——无论身处于哪种环境,都要保持自己的品性,不要因为穷苦而放弃,也不要因富贵而堕落。还有,幸福的生活要自己去努力争取,对于不公平的事,要运用智慧去反抗,去斗争。同时,这个故事揭露了旧社会统治阶级的昏庸无耻和他们对劳动人民的残酷压迫,也写了劳动人民为了光明而顽强不屈的斗争。
这本书写得妙趣横生,富有哲理,推荐大家去看看!