“唯有意志坚强的人才能得到上帝的恩宠,才能成为大有作为的人”。鲁滨逊便是具有坚强意志的人。
寒假里,我读了一本丹尼尔。笛福写的《鲁滨逊漂游记》,讲的是一位年轻的水手——鲁滨逊,怀着一个伟大的理想,云游四海。他不顾家人的阻拦,经过几次转折,流浪到了一个荒无人烟的小岛上。孤独和无助就像深山里的雾霭包围着鲁滨逊,是就此放弃而自生自灭,还是坚定意志拯救自我,他选择了后者,迅速行动起来,在小岛上开始了他新的人生:建新房、种水稻、做面包……他不仅有尊严地活了下来,而且经过不懈努力,最终回到了英国。
最使我敬佩的是他“不成功绝不罢休的精神”。为了吃上面包,他做罐子不知做了多少次;为了保持更多的体力,他坚持不懈地做着桌子和椅子。他的内心充满了力量,他时刻对自己怒吼:我能行!一定会成功的!不为别的,只为超越自我!人生就像一场比赛,你的最终目的不是为了超载别人,而是为了超越自我、实现自我。
我们在学习上也是同样的道理,不仅要和别人比学习成绩,而且还要和过去的自己相比,去不断地超越自我。在学习上不时会遇到一些难题,这时,我们不应该退缩。比如做数学题目时,不要一看到附加题就放弃不做,而应该先把题目多看几遍,多审几回,“书读百遍,其意自现”。如果还不能做出来,就得多看看相关知识,拓宽自己的思路,丰富解题的办法,直到做出来为止。对,这就是鲁滨逊精神——不成功我绝不罢休的精神。
在今后的道路上,我也要像鲁滨逊一样,勇敢、坚强,做一个意志坚强的人。