这则寓言故事主要讲的是:一天兔子遇到了乌龟,想跟乌龟赛跑,乌龟毫不犹豫地答应了。比赛开始了,兔子一路遥遥领先,而乌龟似乎一动也没动。跑了大概一大半了,离终点只有一眼就能看见了,兔子相:不如我现在睡一觉吧!那乌龟不知道什么时候才能追到我,更别说到终点了!等醒来再追也不迟呀!于是兔子靠在后面的一棵树上,一会就睡着了。而乌龟呢?它正在一步一步,坚持不懈地爬呢!连小鸟在它头顶上叫,也不理睬。大概过了几个小时,兔子终于醒来了。它望望后面,连乌龟的影子都没有;再瞅瞅前面,乌龟正在终点等着它呢!这则寓言故事告诉我们:骄傲使人落后,谦虚使人进步。我们不能学兔子有始无终、骄傲自满的坏习惯,我们要学习乌龟有始有终、坚持不懈的精神。举个例子:马拉松比赛中,有一名运动员,最后一个跑到终点。这时候我们不应该嘲笑他、讥笑他,应该鼓励他,鼓励他坚持跑向终点。