读《龟兔赛跑》有感
龟兔赛跑是一个大家都耳熟能详的寓言故事,它无时无刻不在提醒着人们:不要当那骄傲自满的兔子,做人应该像乌龟一样,踏踏实实一步一个脚印,坚持不懈地朝自己的目标奋进。
然而,是不是每只努力的乌龟每次都能战胜兔子呢?是不是每只兔子在比赛途中都会骄傲地沉睡?
在节奏如此之快的21世纪,是不是每个像乌龟一般努力的人,就必定能达到目标实现理想?是不是每个像兔子一样占有相对优势的人,就一定会因骄傲自满而止步不前?
答案是否定的。正如人们常说:"笨鸟先飞。"然而懂得"先飞"的鸟又岂只是笨鸟呢?当今世界生活、工作、学习的节奏皆是如此之快,无论是何年龄何性别何地位的人,都深深地感受到紧张感压迫感和危机感,作为像"乌龟"一样没有特别优势的普通一员,我们该怎么做呢?像乌龟一样一步一步往前爬?狭窄的星光之路容得下每一只乌龟吗?兔子们会停下脚步睡一觉吗?
中国是个农业大国,大约有9亿人口在日复一日年复一年地从事农业活动,他们脚下踏实地辛勤劳动,最终却只能勉强图个温饱。而袁隆平—这个13亿人口中的普通一员,却因超级稻的研究成果,获得了奖金500万元的"国家科学技术进步奖"赢得世人敬佩和赞叹的目光。
倘若袁隆平只顾学习乌龟精神,面朝黄土背朝天地干着沉重的农活,他能成为自己乃至国家的骄傲,解决研究出产量高质量优的杂交水稻,解决数亿人口的温饱问题吗?
再看看有关乌龟的另一个故事。
话说自从上次输给乌龟之后,兔子痛定思痛,加强锻炼并再一次向乌龟挑战,乌龟欣然应战但提出条件—比赛在下坡道举行兔子满不在乎的答应了。于是比赛开始了兔子像箭一般地冲出去,却因前腿长后腿短的生理缺陷,而狠狠地摔了一跤,而乌龟呢?它将头和脚缩进坚硬的壳里翻着跟头,飞速冲向了终点!这一次兔子又输了。
原来,就算兔子有先天优势,又有后天努力,乌龟仍然有机会战胜兔子,这就源于乌龟的创新精神。
熊彼特说:"创新就是建立一种新的生产函数。"西蒙·德鲁克说:"创新就是为达到一个有用的目的而采用一种新方法。"欧盟20xx年度《创新绿皮书》说:"创新就是在经济和社会领域内成功地生产吸收和应用新事物。"……这些关于创新的定义是如此地完美精辟。然而我也有我的关于"创新精神"的新说法它就是—一个使乌龟战胜兔子的新方法。
读《龟兔赛跑》有感13
在这个故事中,我明白了,一个人不可以骄傲自大,失败了也不要灰心。
谦虚使人进步,骄傲使人落后。