读《龟兔赛跑》有感
在我还只有五岁的时候,妈妈就给我讲了《龟兔赛跑》这个故事。
这个故事是这样的:一只兔子和一只乌龟赛跑,兔子看见乌龟爬得这么慢就开始骄傲自满了,觉得乌龟怎么也追不上自己。于是,在比赛中途就躺在树下睡大觉了。而乌龟呢,坚持不懈地一直往前爬,最终率先到达了终点,取得了比赛的胜利。当兔子醒来时发现乌龟已经到达了终点,后悔也已经来不及了。
记得一次数学考试我得了班级里唯一的满分,但其实那次考试前我并没有认真地复习。看着老师赞赏的目光,我有些骄傲自满了,觉得自己就算不认真复习也可以得到高分。后来的一次数学考试,我在考前依旧没有复习,觉得自己肯定会考得很好。可是这一切美好的幻想都在考场上破碎了,数学试卷上的题目我有好多都不会做。我有预感我会考得很差,但是当成绩出来之后我还是吓了一跳,我只考了七十分。我这时才深刻地明白了《龟兔赛跑》里想要传达给我们的道理,虚心使人进步,骄傲使人落后。
我平时做数学题总是很急躁,不愿意动脑筋去想。直到有一次我看见林传杰同学认真地研究一道数学题的样子,我才明白为什么他可以每次都得到高分。看着他认真的样子,我也暗暗下定决心,我应该向他学习这种认真,坚持不懈的精神。
读了《龟兔赛跑》这篇寓言,我深深地感受到了乌龟的虚心进取和坚持不懈,我要向乌龟好好学习,成为更好的人!