父亲,一个既陌生而又熟悉的名字。他,总是那么的忙,一年之中只有两三个月是在家里度过的。他,总是来也匆匆,去也匆匆。在我的世界里,他,是那么的……陌生。
小时候,我是很少和他接触的,一天到晚总是和妈妈黏在一起。我摔了,他也只是把地上的我扶起来,然后转身离开,唯有妈妈守候在我的身边,哄我,抱我。望着他远去的背影,我不止一次这心里问自己:他,到底爱你吗?
从此我便下定决心要和他保持距离,事事总是躲着他,不愿见到他。他似乎也在和我保持着距离,和我说话不会超过5分钟。他在我的世界里就像一个陌生人,一个过客。我不喜欢他,因为他没有在我受伤的时候过来安慰我,在我哭的时候他也没有替我擦干眼泪……渐渐地,我习惯了没有他的日子,因为有妈妈在我身边守护我,我不会受伤,难过。之后,他就去了遥远的北京,我们的“父女情”冰冻了。他每天晚上总是给妈妈打电话,在电话里他很少向妈妈询问我的情况,我就因此发闷气,心想:你不关心我,休想让我关心你!他在我的世界里渐渐飘远,渐渐被我遗忘。
天空中纷纷扬扬地飘起了雪花,外面漆黑一片。我坐在妈妈的腿上,一边在柔和的灯光下看书,一边竖起耳朵听外面那寒风呼啸的声音,渐渐地,思绪飘向了远方……他,还好吗?
突然,响起了敲门声,我不由地一愣,现在已是深夜12点,谁会在这个时候敲门呢?难道是……他?妈妈轻轻地将我从她的腿上放下来,转身去开门,我忙拉住她的衣衫尾随其后向门口走去。“咣”,门开了,一阵刺骨的寒风肆虐地闯进了温暖的家,他如约似的出现在门口。要不是妈妈告诉我他就是我担心的那个他,我还真认不出他来呢。只见他的身上到处都有雪精灵的“杰作”,简直就是一个活脱脱的雪人!他向我们笑着,我竟两眼一湿,跳到他身上,将开了闸的眼泪洒了他一身。那天,我记得很清,他紧紧地抱着我,不住地说:“宝贝,对不起,爸爸回晚了,你知不知道,爸爸真的很爱,很爱你?”
那一夜,我读懂了,读懂了他曾经的冷漠和不辞而别,读懂了他对我的爱……
爸爸,对不起,一份来自曾经误会你的女儿的迟到的道歉信不知是否可以弥补我曾经对你的误解,不知您是否接受?爸爸,其实,我真的真的很爱你。