读了《森林报(夏)》,我感到无缘的欢快和无限的叹息。书中生动有趣的故事,不得不让人发出内心的微笑,但人类却做不到动物都做得到的事,我也为此叹息。
这本书主要讲述了夏统治的森林,满眼都是壮实的大青大绿。炎炎夏日,闷热的黄昏,时常响起几声清脆鸟叫的清晨……这样的画面让人浮想联翩,仿佛已置身在美妙的森林中。然而,森林中并不是时刻都如此美妙。就在这时,森林中出现了一位神出鬼没的夜行大盗,把小羊羔都偷走啦!
书中还写了许多动物的住宅,其中,黄鼠狼就动用了它的歪头脑,去偷别的动物的住宅,真是让人恨极了黄鼠狼,又不禁开怀大笑。若我们人类能够像动物这样和谐,又不失一点欢笑声,那该多好啊!可我们人尖偏偏最不懂的就是和谐相处,我也不禁要感到叹息。
这本书也给了我很大的启发。有一次,我一不小心把同学的书碰倒了,书一下子掉到了地上。我明白这件事是我的不对,所以我忙向那位同学道歉:”对不起!对不起!“说完,我立刻把那本书捡起来。可那位同学还不团体,跟我大吵起来。于是,我再也忍不了了,也大吵起来。如此想来,我们人类跟动物真是差远了!若我们像一个大家庭一样,和谐共处,那世界就会变得更加美好!
《森林报》不仅都会了我许多知识,还让我懂得了做人的道理,并在生活中实践起来。