最近我学了一篇课文——《竹节人》。这篇课文给我启发,让我明白了怎样让自己的童年生活变得丰富多彩。
这篇课文的主要内容是:以前的人都自己做玩具,有一段时间,全班同学全迷上了斗竹节人。竹节人是用毛笔做的。把毛笔杆锯成寸把长的一截,这就是竹节人的脑袋连同身躯。在上面钻一对小眼,装手臂用,再锯8截短的做双手和双足,用一根线把它们穿在一起,一个竹节人就诞生了。在竹节人手上系一根冰棍儿就成了孙悟空的金箍棒,号称齐天小圣,打打杀杀,不知疲倦,上课的时候也玩,可被老师的火眼金睛发现了,便给没收了。下课了,同学们跑到老师办公室,希望老师能把竹节人扔出来,可老师没有,仔细一看,老师正在办公室里玩儿呢,作者跟同桌相视一笑,两手空空的回去啦。
学完这篇课文,给我的启发是我们不一定非要玩买的玩具自己做的也同样有趣,以前的小孩子哪有钱买玩具不都是自己做的吗?老师教过我们做弹弓,纸船,飞机,现在下课我总和同桌玩吸血鬼的游戏呢,在一直纸上画上格子再找个小东西扮演自己,简单又好玩,但是可千万不能学作者一样上课玩哦。
写完这篇课文我更加坚信学校生活,除了学习以外还有很多快乐,只是需要我们善于发现寻找。