学了第十课《竹节人》,看了作者与同学之间激烈的“战争”,不禁心有些痒痒,想做一个竹节人。
竹节人的制作材料有:竹子或毛笔或吸管,还有纳鞋底的线等。
家里物资紧缺,书上说的毛笔,网上看的吸管,竹子都没有,只好用彩纸来代替。
首先,我先裁了一张长大约25厘米,宽大约10厘米的纸条,将它卷成一个空心管,作为竹节人的身体和脑袋,再做八个长大约3厘米,宽大约25厘米的纸条,将它们卷成空心管,作为竹节人的四肢。
我把做腿的部分做得稍长些,做手的部分做的稍微短些,形成一个比例。
接着,把纳鞋底的线从九个空心卷中间穿起来,手上再绑了根棍。
最后,我在竹节人脸上画了表情,背后写了“齐天小圣”这几个字,这个竹节人就成了。
我按这种法子做了两个竹节人,远看,排在一起,神气极了。
这个似竹节人又非竹节人的物品,玩起来又会有怎样的效果呢?
我找了一个有裂缝的凳子,将线从凳子里穿过去,这时竹节人立起来了,只要拉动底下的绳子,竹节人就可以动了。
我赶紧找来爸爸和他进行了激烈的比赛,可玩着玩着就发现上身部分,特别是手怎么也不会动了,我研究了一下,觉得是线没穿好,我改进了下,感觉好多了。
这样看来,我觉得用毛笔做和用彩纸做的区别就是做法不一样和材质不一样,毛笔直接锯就行,彩纸要卷,而且毛笔比彩纸更牢固。
不过,我觉得彩纸做的竹节人,不管是做还是玩,都给我带来了别样的乐趣。我非常喜欢呢!