今年的六上语文新教材中有一课《竹节人》,课文写得饶有趣味,读完令人产生很大的共鸣,掩卷遐思,使我想起了自己的童年。其实这篇课文不正折射出我们那个一穷二白的年代,孩子们却能“就地取材”,充分利用有限的资源,自个找乐,“穷开心”吗?
竹节人的材料多么简陋,但易找到,就是把毛笔杆锯成寸把长的一截,这就是竹节人的脑袋和身躯了,在上面钻一对小眼,供装手臂用。再锯八截短的,分别当四肢用。用一根纳鞋底的绳子把它们穿在一起,就成了。锯的时候要小心,弄不好一个个崩裂,前功尽弃。
竹节人给孩子们带来多少的乐趣啊!瞧!下课了,教室里摆开场子,吸引了一圈黑脑袋,攒着观看,还跺脚拍手,咋咋呼呼,好不热闹。常要等了老师进来,才知道已经上课了,便一哄作鸟兽散。虽是上课了,意兴依然不减,手痒痒的,将课本当做屏风,跟同桌在课桌上又搏将起来,偏偏后面的同学不知趣,看得入了迷,伸长脖子,恨不能从我们肩膀上探过来,却还不知,被那虎视眈眈的老师看出了破绽。
写得多么真实啊!太形象了。接下来要发生什么,想必我们也能猜到:没收!
但有趣的是,老师竟然也在办公室津津有味地玩起了竹节人,口中还念念有词。哈哈,玩具面前老师也是大孩子啊!