读《藏羚羊的故事》有感
如果让我说出世界上最昂贵、最美丽的东西,我想一定是“母爱”,这是在我读了《藏羚羊的故事》之后,所得到的体会。
故事是这样的:一对藏羚羊母子被一盗猎者追至一个峡谷,成年藏羚羊的弹跳能力很强,速度快的时候能跳数丈远。小羚羊却跳不了那么远。很显然,在这种危险的情况下,它要不就是跌入深谷摔个粉身碎骨,要不就是落入盗猎手中,而母羚羊足以跳过峡谷逃生。
盗猎者提枪瞄准,母子俩同时起跳,但是弹跳的那一瞬间母亲放慢了速度,几乎只用了和小羚羊相当的力量。母亲在半空中先于小羚羊下降,小羚羊稳稳地踩在母亲的背上,以此作为支点第二次起跳,顺利地逃到对面的峡谷,而它的母亲却无力第二次起跳,落入深谷摔死了。
这一幕让盗猎者震惊了!他跪倒在地,含着泪将罪恶的枪扔到山谷里。
读罢此文,我被深深地感动了,一只母藏羚羊在这生死攸关的时刻,甘愿牺牲自我,让小羚羊得到新生。这就是母爱的力量,为了孩子可以放弃所有的一切,哪怕是自己的生命!
母爱到底是什么呢?
孟郊这样说:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”从孟郊的诗中我们不难看出,母爱是博大的,她的博大足以和日月齐辉,同时母爱又是细微的,细微得犹如慈母手中那段纤纤丝线——博大与细微在母爱这里找到了最好的契合点。
纪伯伦在《母亲颂》中说:“人的嘴唇所能发了的最美的字眼,就是‘母亲’,最美好的呼喊就是‘妈妈’”。这是一个简单却意味深长的字眼,充满了希望、爱、抚慰和人的心灵中所有亲昵、甜蜜、美好的感情。母亲的青春在岁月中瞬而风干,她的一生平凡至极,但饱含了对子女的一份无言之爱。一生中没有灿烂辉煌也无关紧要,重要的是那一份心境,一份心底深处所涌动着的对孩子的爱。我想,拥有了这份热爱,也就拥有了无尽的财富。而母亲,则恰恰实实证明了这份无私的爱。
因上帝不能无处不在,所以他才创造了母亲。
——正是因为这样,母亲,她的爱是任何人生命的高度,无法逾越的极限!
愿你能珍惜,这以爱谱写出的华丽、完美的乐章!钻石珠宝的价值无法与它相比,水晶的晶莹剔透无法与它相媲美。这就是这世上最昂贵、最美丽的东西——母爱!