读《窗边的小豆豆》有感
今天,我终于看完了《窗边的小豆豆》这本书。
这本书讲述了活泼可爱、性格开朗的小豆豆上学时一些有趣和伤心的事。刚上学的小豆豆对于周围的一切感到非常新鲜,也非常好奇。上课时,她把课桌的盖子开了关、关了开。把橡皮拿出来擦一下,然后放回去,过了一会儿,又拿出来擦一下,又放回去,反反复复弄了“好几百次”。忍无可忍的老师罚她站在窗户旁边,小豆豆又和窗外的宣传艺人打招呼。读到这里,我担心极了,因为她比我们班最捣蛋的同学还不遵守纪律,也因为这个原因,淘气的小豆豆一年级就被退学。她妈妈只好帮他转学到巴学园,一所用废弃电车当教室、每天都可以选择自己喜欢的座位、没有固定的课表、寓教于乐的天堂学校。小林校长实在让我崇拜,他和小豆豆第一次见面就当了四个小时的听众,每次于小豆豆说话都会弯下腰。为了避免同学挑食,发明了“山的味道和海的味道”一说,并根据《划船歌》编了《饭前之歌》;为了让身体有缺陷的孩子洗去自卑的心理,提倡脱光了衣服在游泳池里游泳;为了让永远长不大的高桥君保持自信,精心策划了与众不同的运动会,让他轻松地拿走了所有的第一,并且将比赛的奖品设为蔬菜,让孩子们亲口品尝成功的滋味。他对小豆豆经常说一句“你真是一个好孩子。”他经常对高桥君说一句“你绝对能做到”。虽然是简简单单的两句话,却深深影响了他们的一生。
读完最后一页,我非常羡慕小豆豆,羡慕她有这么宽容的妈妈,羡慕她能在天堂一样的学校度过自己的童年,更羡慕她能碰上这么风趣、懂得教育的校长。我多么希望爸爸妈妈能更多的理解我、宽容我、鼓励我。学校不要有那么多的作业,特别是英语,那些单词我都滚瓜烂熟了,也不得不按照老师的要求抄抄抄。