暑假里,我看了《佐贺的超级阿嚒》,书中的故事像磁铁一样深深地吸引了我。
主人公昭广的父亲在广岛原子弹爆炸后,因受核辐射而去世。母亲无力抚养他,只好将当时八岁的昭广寄养到乡下佐贺的外婆家。在那些物质极度匮乏的日子里,开朗聪慧的外婆总有各种神奇的办法,让艰苦的生活快乐地过下去,让家里始终洋溢着温暖与欢笑。
昭广的外婆真是个超级外婆!她坚强、乐观、不怕苦、不怕累,不管遇到什么困难她都可以轻松化解。她会用一根木棒把家门前的小河变成自己家的超级市场;会用栓在腰上的磁铁来收集废铁;会用免费的跑道让昭广练习跑步
最让我记忆犹新的还是当我把成绩单交给外婆,说:对不起,都是一分或两分。时,外婆却说不要紧,一分两分的加起来就有五分啦我问:不同的科目成绩也能加在一起吗?外婆严肃而果断地说:人生就是总和力!这句朴实的话是多么富有人生哲理啊!是啊,人生是由许多部分组成的,家庭、地位、金钱、学业但这些都不是最重要的,最重要的是要保持乐观开朗的心态和积极向上的精神!
外婆还有很多快乐语录聪明人、笨人、有钱人、穷人,过了五十年都一样是五十岁;时钟反着走,人们会觉得钟坏了而扔掉。人也不要老回顾过去,而要一直向前走;别抱怨‘冷啊、热啊’的,夏天时要感谢冬天,冬天时要感谢夏天。这些通俗易懂的语句中,无不体现了外婆对生活的智慧,对生命的乐观!
现在的你是不是虽然衣食无忧、生活富足,但却还会感到不快乐?那么快来读一读这本《佐贺的超级阿嚒》,相信你一定会被阿嚒的开朗、智慧所折服,并深受启发。来吧,快去见识一下这位佐贺的超级阿嚒吧!