“穷人,最能做的,就是展露笑容。”笑的哲学就是在困难面前可以展露笑容。因为,你最不害怕困难。笑的哲学是一句句令人体会到的关怀。不管聪明的人还是愚蠢的人、穷人、富人都是一样。正如阿嬷所说的“他们过了五十年都一样是五十岁。”
故事是这样的,我们,一个不乏贫穷而孤独的家庭,在已被轰炸的广岛飘荡。父亲只因为一个“回家看看”的念头而失去了生命。这样一来,这个家再一次支离破碎。因为经济的落后,母亲再无力抚养我读书。只得将年仅八岁的昭子送到了外婆家,佐贺。在这里,也是艰苦的日子。乐观的外婆总有神奇的智慧,拖在她后面的磁铁吸引而来的,仿佛不是杂七杂八的铁屑,而是我好奇而又敬佩的心;从上游漂下来的仿佛不是被人遗弃的蔬果,而是外婆智慧的结晶。
文中的阿嬷,一个曾经富有也曾经情落的贵夫人。富有时,她曾一个人经营单东店;贫困时,曾以一己的乐观心态抚养九个儿女,这就是她!那时,也许她有先进的思想与环保的概念,一根破败的横木就可以撑起二人的伙食,虽然那并不丰盛,并不是奇珍异兽,更不是龙虾,那是她顽强的心啊!一条绑着磁铁的绳子,能牵起一所为二人遮风挡雨的住所,虽然,那并不完整,并不奢华,更不是华丽的宫殿,但那是阿嬷节俭的心啊!
一条线牵起一个家,显然这并不是一个完整的家,更不是一个富裕的家,但我敢肯定这是一个幸福的家!这应该都是笑的缘故吧!笑的哲学,就是如此。