佐贺的超级阿嬷读后感
在我的书柜里,早已挤满了书,他们一本贴着一本,数量众多,种类繁多。不必说那璀璨夺目、光照古今的中外文学名著,如《水浒传》、《鲁滨孙漂流记》;也不必说生动形象的科普读物。如《小牛顿科普馆》;单说历史读物,我就有一大堆,如《上下5000年》、《资治通鉴》、《希利尔讲世界史》。但我最喜欢的却是日本作家岛田洋七的小说《佐贺的超级阿嬷》。穷的响叮当,家里只有一所破破烂烂的房子。年幼的作者只能在家里和外婆一起艰难生活,经常只能吃捡来的东西,看上去这可能是一部悲惨的小说。但不是的,这个故事又幽默又风趣。外婆的话,朴实又充满了大道理。虽然穷,但却无比的快乐,这就是《佐贺的超级阿嬷》一一我最喜欢的一本书。
《佐贺的超级阿嬷》讲述了广岛原子弹爆炸后,作者的母亲便把作者送到了他的阿嬷家。虽然条件极度艰苦,但乐观的外婆却总有神奇的方法让生活变得有滋有味,让作者度过了难忘的童年。这本书让我很震撼,如此艰难的家庭,难道不应该是像高尔基的《童年》那样悲惨生活吗?错,这个乐观的阿嬷,用她的智慧给作者带来生活的希望。我最喜欢的就是外婆的那些名言:只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西,穷人最难做的就是展露笑容,让人察觉不到的关怀才是真正的体贴。
超级阿嬷,乐观并且坚强,在她眼里一切都是好的,坏的事情都能好,我们不也应该这样吗?保持乐观的心,比如水杯摔碎了,难道,必须大呼大叫?而不是心想,还好还好,水没溅到我。乐观的心态,总能给人带来不一样的结果,这真的是一位神奇的阿嬷。再比如,作者有一次刮花了黑版,阿嬷把黑板赔了钱之后拿回家居然当成了留言板。这不是很好吗?更让我佩服的是她的人生态度。阿嬷对乞丐,慷慨大方。欠了钱必须还。葬礼不必太悲观。而且同作者生活在一起的村民们也都是朴实大方。作者在这里感受到了人性的美好。贫穷不可怕,可怕的是你对它的态度。看看这本书吧!你也会爱上这里面的阿嬷,积极的面对接下来的生活,和阿嬷共同前进。
超级阿嬷乐观坚强,虽然贫穷,但依旧能把生活过得有滋有味。比那些一破产就跳楼的老板们好多了。拥有一颗坚强的内心,一张频出名言的嘴,一双能把坏事看成好事的慧眼,这就是佐贺的超级阿嬷。我们为何不学习阿嬷的乐观坚强,在成长路上更上一层楼呢?