佐贺的超级阿嬷读后感
一天,我在书店里闲逛,看过来看过去,还是没有我想看的书,正当我要离开的时候,突然一本《佐贺的超级阿嬷》映入我的眼帘,我一下子就被它的封面吸引住了!对,这就是我想看的书!我毫不犹豫地买了下来,心里满是喜悦,一回到家就开始阅读了……
读完了,我的心里久久不能平静,佐贺的阿嬷,多么强悍的女人,她的智慧,她的想法,她的举动,都让人觉得很有意思。
我记得最清楚的一句话就是——幸福不是金钱左右的,而是取决于你的心态。这句话就是阿嬷的生活的真实写照。
阿嬷的生活过的虽不宽裕,但是她还是用自己独到的方法过属于她自己的日子,还是过的那么开心,她那种随和、自然、快乐的心态感染了佐贺,感染了他们的朋友邻居,也感染了我。让我真真切切的体会到就算没钱,只要心境乐观,也能活得舒坦。
所以啊,不富裕的人们不要伤心,不要难过,也不要抱怨老天的不公平,命运是自己争取的,不要自甘堕落,要向前看,开心一点,这样活着才有意义嘛。与其难过,还不如做自己想做的事,一切照自己想的去干吧。就像阿嬷一样,快快乐乐的,多好啊!
佐贺有这样阳光的阿嬷这是幸福啊,每天听阿嬷讲故事,听她讲她从刚出生到现在悟出来的道理和人情世故,就这样待在阿嬷的身旁也会变得快乐起来,也会变得和她一样,这才是真正的魅力!
这本书的作者是岛田洋七,日本喜剧泰斗,作家。本名是德永昭广,因师从漫才(相声)大师岛田洋之助而改名为岛田洋七。
实际上书中的佐贺就是作者本人,阿嬷就是他的外婆,由于小的时候他的父亲因广岛原子弹爆炸而死去,他的母亲无力抚养,所以才将他送到乡下外婆家。从此和阿嬷生活在一起,他亲爱的阿嬷让他的童年生活变得多姿多彩,让贫穷的乡下生活变得充满生机,充满创意、发现和欢笑!
佐贺的阿嬷真的是太伟大了,她的想法和做法一直很特别,日子虽然艰苦,但她总有方法让日子继续下去。也许是因为从小就受到阿嬷的熏陶,岛田洋七才成为一个有名的喜剧泰斗。岛田洋七的成功也有阿嬷的一份大大的功劳。
我想,阿嬷对于岛田洋七来说有着非同寻常的意义,他的性格多半是阿嬷培养的,阿嬷也是他童年生活的中心,现在,他应该还是经常会想起他亲爱的阿嬷,回忆小时候那段难忘的日子。
我们会永远的记住佐贺的超级阿嬷和《佐贺的超级阿嬷》!
我也感谢上帝让我遇见了它!