佐贺的超级阿嬷读后感
《佐贺的超级阿嬷》这本书它有一股磁力,总是吸引我一次一次地阅读它,在书中知道了日本二战后人们多么的贫穷,认识了一位平凡而伟大的超级阿嬷。
在这本书中,介绍了昭广的父亲得了原子弹病,年纪轻轻就离开了人世,昭广的妈妈为了养活他和哥哥,开了个小酒馆,昭广经常三更半夜跑到妈妈开的酒馆里,这让妈妈担心的不得了。大概就在这个时候,妈妈就盘算一个计划,后来有一天,他的姨妈来了,在送别的火车站,妈妈背后的一推,把他推上了去往佐贺的列车。从此以后,8岁的昭广开始了9年与阿嬷相依为命的日子,在和阿嬷生活的日子里,生活极度贫穷、艰苦,但是,乐观的外婆却总有神奇的办法让日子过下去,让生活充满创意,发现和欢乐。
在佐贺发生的事中,秋游热水袋事件给我很深的印象,昭广家穷得连个水壶都没有,阿嬷叫他带上冬天捂脚的热水袋,这是件多么难看的事啊,但昭广别无选择,只好带上它。就在同学们小小的水壶中没水时,昭广的热水袋还有很多水,他把水给同学喝,得到了同学的糕点。谁说热水袋只能暖脚,有时得打破传统观念的束缚!回想上次春游,妈妈不让带很多零食,妈妈给我准备的是个午餐盒,午餐盒里有韭菜鸡蛋煎饼,当时我很不高兴,认为春游都只带零食的,还这么老土让我带餐盒。结果到午餐时,同学们都争先恐后地抢着吃我的鸡蛋饼,谁说春游就不能带主食,必须要带零食呢。
这位阿嬷还是位致力于资源回收利用的人哦,在那个贫穷的年代,外婆只能每天根据河里飘来的食物来决定一日三餐,外婆很智慧,她在河面上架起一根木棒,用来拦截上游漂来的食物蔬菜,木棒还能拦下上游漂下来的树枝和木片。外婆豪爽地说:“这样,河水可以保持干净,我们还有免费的柴火,真是一举两得!”这个阿嬷的智慧真让我惊叹不已!
这位超级阿嬷很多经典话语,一次昭广考试只有一个5分,其他都是1分或2分,昭广很沮丧地告诉阿嬷:“对不起,都是1分或2分。”外婆却笑笑说:“不要紧,不要紧,1分2分的,加起来,就有5分啦!人生就是总和!”阿嬷随后果断地说。我也不明白什么意思,大概是安慰昭广的吧。我也有个外婆,每次考试不好的时候,我的外婆总是说:“考得这么差,你妈回家不告诉她才怪呢,哼哼。你要倒霉了!”不用她告诉,妈妈当然会知道,我的外婆总是喜欢和妈妈打小报告,这个我也没有办法,大概是我的阿嬷不是超级阿嬷缘故吧。我多么希望我的外婆快快变成一位超级外婆。
阿嬷还说过,只有捡来的东西,没有应该扔掉的东西。想想我们生活中浪费随处可见,餐桌上总是剩很多菜,常常就被人们倒掉了,我们周围有些同学,喝了一半的牛奶不要了;啃了一半的鸡腿扔进了垃圾桶;不爱吃的菜、米饭就全剩在盘子里,最后也被倒掉……我们现在的生活不像以前那么贫穷,但是不要浪费。
同学们,大家都来读读这本书吧!书中为我们展现了外婆的智慧与精神,许多平常生活中搞笑的事、心酸的事。还有超级阿嬷很多经典的话语,比如:幸福不是金钱左右的,而是取决与人的心态。晚上别提伤心事,难过的事留到白天再说,也就不算什么了。