佐贺的超级阿嬷读后感
今年暑假,王老师给我们推荐了《佐贺的超级阿嬷》,读完这本书,我十分的感动、难以忘怀。
这本书主要讲了昭广的父亲因受核辐射去世、母亲无力抚养,将昭广送到了他的外婆家。外婆家十分贫穷,但是外婆总是以乐观、积极的心态面对生活。即使生活很艰苦,外婆也总能让人感到生活充满了温暖,快乐和欢笑。
一次期末结束,昭广把成绩单递给外婆,只有体育是五分,其他都是一分或者两分,昭广十分内疚,外婆接过成绩单,把它打开。她一边点头一边看着,然后说:没关系,没关系,加在一起不就是五分了嘛。昭广吃惊的反问道:啊?通知单上的分数还能加在一起?人生就是总和力外婆以鼓励的口吻说道,昭广的心情轻松了许多。昭广并没有因为考得差而被外婆责骂,而是鼓励!非常有智慧的教育!
人生就是总和力这句话让我印象非常深刻。在我的学习中,如果我考差了,我不仅胆战心惊,上课的时候也无心听讲,脑海里也会反复出现爸爸的难看脸色,妈妈的河东狮吼。回到家更是坐立不安,一场暴风雨。我希望自己的父母也能向昭广的外婆学习,孩子成绩考得差,内心本来就很自责,如果父母再一阵责骂甚至是打,这样只会让我们产生怨气,甚至是痛恨父母。我们需要的是鼓励和赏识教育。当然我们自己也要检讨,刻苦努力!
我喜欢昭广的外婆,更喜欢她的乐观和教育人的智慧,我推荐爸爸妈妈们遇到教育孩子的问题时,也能像阿嬷一样教人有方!