故事发生在日本广岛。
一九四五年八月六日,第一颗原子弹在广岛爆发,如果不是因为这颗原子弹,德永(主人公)的爸爸就不会年纪轻轻离开人世。
因无力抚养,德永的母亲不得不将年仅8岁的德永寄养在外婆家,可年仅8岁的小德永不会知道,他将在佐贺度过充满创意,欢笑的八年。
我摘录几段给大家尝尝鲜,我慢慢写,您慢慢看。
一、由于生活穷苦,外婆不得不节省开支。后来,外婆想了一个绝妙的主意:外婆找来几根树枝拦在河中央,每天,上游的菜市场总会顺水飘下什么小青菜,胡萝卜,小黄瓜之类由于长相不佳被扔掉的蔬果。外婆就把这些东西捡来吃。开始德永很困惑,但是外婆总是微笑地说:“只有可以捡来的东西,没有可以扔掉的东西!”
二、有一次快要临近考试了,这是一段十分幽默的考前对话:
“阿嬷,我英语都不会。”
“那你就写‘我是日本人’。”
“汉字也不太会……
“那就写‘我可以靠平假名和片假名活下去’。”
“我也不会历史……”
外婆沉默了,但她毕竟是外婆,想了一会儿,便说:“那就写‘我不拘泥过去!’”
太厉害了!这样的外婆,可以说是独一无二的了!
德永的阿嬷,的确可以说是完美的了。虽然阿嬷很贫困,但她仍然很乐于助人。当时,有许多乞丐,每次有乞丐来,她都会很慷慨地赠给他们饭团吃,甚至熟悉得以至于可以叫出彼此的名字,甚至有些乞丐也礼尚往来,那几个乞丐有一次来,还送给了阿嬷许多桃子。
阿嬷是一个十分乐观的人,许多场合因为她会充满欢声笑语,她爱说的一句话就是:“吝啬最差劲!节俭是天才!”因为穷,有时也会让小德永感到落寞。于是,阿嬷就鼓励他,“我们的祖先世世代代都是穷人,再当回穷人,有什么大不了?”这也是一句令人军心重振的话,让生活充满温暖、力量和希望。
现在,像阿嬷这样乐观的人真是少之又少,如果想让生活充满欢笑,那么,就做个乐观的人,何乐不为呢?