佐贺的超级阿嬷读后感
庄老师时不时地会向我们推荐优秀的书籍。这一次,她让我们看《佐贺的超级阿嬷》。我一看书名,就被“超级”这词给吸引了,难道这个阿嬷和美国队长、蜘蛛侠或是钢铁侠这样的英雄是一类人?那真是太好了,我就喜欢看这些拯救地球,拯救人类的大英雄。于是我满怀期待地打开这本书。
可翻了几页之后,大失所望,这阿嬷只是个普通人,一点超级的感觉都没有。但她确实“超级”,她超级穷!你看,她的屋子竟然是茅草盖的,那不是爷爷常说的解放前乡下的草房子吗,可这屋顶上的茅草也已脱落了一半,还随意地钉着铁皮。主人公昭广因为妈妈养不了他,只好把他送给阿嬷养,他看到这样的屋子都想拔腿而逃。洗澡呢,自来水都没有,只能从河边提水;也没钱买东西吃,只能爬到树上摘果子,甚至还去别人家的院子里偷柿子;有时连饭也没得吃。老天呀!这样的日子该怎么过,简直无法想象。
随着故事的推进,我发现阿嬷虽然超级穷,但她超级智慧,会用各种方法来过日子。她架了一根木棍在河面上,拦住了各种东西:木柴、玩具、畸形蔬菜等,还美其名曰“超级市场”,他们家很多吃的,用的都是来自这条河。阿嬷出门时腰间一定会绑着一块磁力很强的磁铁,一路上,这块磁铁就把路上的铁屑、废铁、钉子等铁制品给吸起来,用这些废铁卖了换钱。她还不受一些物品使用的传统观念束缚,比如“热水袋只是保暖工具”。她在昭广秋游时把茶装到里热水袋里,把热水袋当水壶用,还用里面的水泡茶给客人喝。阿嬷的法子就像哆啦A梦的口袋,无穷无尽,什么事都难不倒她。我不禁开始有点佩服阿嬷,要知道,我可是作业本撕破也不知道怎么办的人,整天只会叫妈妈。
但最让我佩服的是,阿嬷超级乐观。阿嬷并没被“没多少钱”这个恶魔所折磨。原本很悲伤的事情,被她讲得很高兴。“阿嬷,这两天都只吃白米饭,没有菜呀!”有一次昭广没菜配饭,不高兴了。没有菜吃?要是我妈,无论如何都会端出一盘。可阿嬷却哈哈大笑地说:“明天哪,可能连白米饭都没有了!”天呐!连白米饭都没有了,那不是要饿肚子吗?可听阿嬷这么一说,突然觉得总比没饭吃强,昭广也高兴地干吃饭了。
有一次,阿嬷的鸡被偷了,她不但没有生气,还高兴地说:“还好没有把我下蛋的母鸡偷走?”东西被偷了,竟还能想到好的一面。阿嬷还有个智障的小儿子,但她从来没有视他为累赘,而是养在身边,用普通的孩子要求他。虽然是个智障的孩子,但很乐观,邻居们都很喜欢他。
阿嬷还有超级多让人听了高兴的话,“穷人习惯穿脏衣服,淋了雨,坐在地上,摔跤也无所谓。啊,贫穷真好!”“成绩单上只要不是零就行,一分两分的,加起来就是五分了(日本是五分制)。”
谁说阿嬷不是一个超级英雄?她把那么苦难的日子过得有滋有味。她像太阳一样,让她身边的每个人感觉温暖。她虽然不能让孩子吃饱穿暖,但是她的每个孩子都很热爱生活,都有出息,文中的昭广后来成了著名的喜剧演员、作家,这本书就是他写的。谁说阿嬷超级穷,她乐观向上的精神是她送给孩子们一笔用之不尽的财富。
谁说拯救地球,拯救人类才是英雄?我想,能在困难的日子里,把生活过成一朵花的人也是英雄。接下来,我也像阿嬷一样乐观地对待生活中的困难,做自己的英雄。