佐贺的超级阿嬷读后感
最近我读到了一本十分特别的好书,让我不禁想要与大家一起分享,这本书就是日本喜剧艺人岛田洋七回忆童年生活的自传体小说——《佐贺的超级阿嬷》。
书中讲述二战结束后,因为无力扶养,母亲将年仅八岁的昭广寄养到佐贺乡下的外婆家,没想到迎接他的却是一间破烂茅屋!在那物质匮乏的日子里,乐观的外婆却总有神奇的办法让生活过下去,始终让家里洋溢着笑声和温暖……
2001年,岛田洋七将童年与外婆相依为命的故事写成《佐贺的超级阿嬷》一书,因真挚感人的内容,引起极大反响,出版后大受欢迎,销售超过百万册,并持续三年位居各大畅销书排行榜前列。
更让我感到惊讶的是,在2005年,深受感动的读者,自动发起一人一万日圆募集一亿日圆的拍摄资金活动,把《佐贺的超级阿嬷》搬上荧幕,成为电影史上最感人的事件之一。电影公演后,被誉为近年来最感动人心的电影。
读者自发众筹将一本书拍成了电影,可见这本书的号召力到底有多大了。
从小我就喜欢阅读,但这本书给了我十分不一样的阅读体验,它并没有华丽的词藻和和刻意的文学渲染,行文平铺直叙,娓娓道来,但是书中真挚纯粹的感情,却足以催人泪下。《佐贺的超级阿嬷》像泉水涓涓浸润着我浮躁的心,这本书里有智慧与温情但也不乏搞笑。善良与乐观构成了这本书的主旋律。
阿嬷就是个贫穷的清洁工,但她心地乐观所以活得也舒坦。她经常说出一些十分经典有趣的话来,让我捧腹大笑。比如:
“别人跌倒一笑置之,自己跌倒更要一笑置之,因为人都是可笑的。”
“活着很有意思。与其讲究外表,不如内在下功夫“
“让人察觉不到的体贴才是真正的体贴、真切的关怀”
“吝啬最差劲!节俭是天才!”
“别太用功,太用功会变成书呆子”
“人到死都要怀抱梦想,没实现也没关系,毕竟只是梦想嘛”
阿嬷常说“穷有两种;穷得消沉和穷得开朗。我们家是穷得开朗,因为,没有人会对在艰苦境遇中还能笑着努力的人恶语相向。”
人生不如意事十之八九,失败总是难免的,失败了不要灰心,也不要放弃。阿嬷说:“如果朝着正确的方向前进,不论什么结果,都不算失败。”
很多时候,决定一切的是态度,有了正确的态度,就可以将压力转化为动力,踏上成功的舞台。阿嬷生活十分艰辛,但她生活中的美好体验、思考以及积累起来的一切经历,正是留给我们金玉良言。
这只是读完《佐贺的超级阿嬷》之后的一小部分收获,只有认真读完这本书才能真正体会到阿嬷留下的巨大宝藏。感谢作者通过文字的方式让我们认识了这个来自佐贺的超级阿嬷。
无论你是处在学习的低谷,还是对生活充满了抱怨,亦或者只是想为平淡的生活增加一点调味剂,我都推荐你来好好的读一读这本书。