佐贺的超级阿嬷读后感
《佐贺的超级阿嬷》讲述了主人公昭广在佐贺和阿嬷生活的快乐时光。昭广的父亲因病去世,母亲无力照顾他,只好将年仅八岁的昭广寄养在贫穷的乡下外婆家。在艰苦的日子中,乐观的外婆像个魔法师,总有许多神奇的方子,让生活每天都有惊喜,阿嬷和昭广把贫穷的生活过成了一首诗。
贫穷往往会让人自卑,但在超级阿?哐壑衅肚罘治?两种——一种是穷的消沉,一种是穷得开朗。她显然属于后者。拖着磁铁吸铁钉,早起到学校清洗厕所,吃河流上游漂下来的蔬菜……一桩桩一件件常人觉得艰辛的事情,阿嬷从不觉得苦,总是积极乐观的生活。而我们,过着衣来伸手饭来张口的生活,却不知感恩,常常为一点点不如意生气,抱怨。
早晨,妈妈为做一顿营养早餐而早起熬粥,我一睁开睡眼朦胧的双眼,钻出被窝便看见桌上的粥,就不禁嚷嚷大叫起来:“又是粥,我不要吃!”“我还炒了新鲜的蔬菜,可好吃了!”妈妈讨好地说道。我一点也不领情,反而得寸进尺,凶巴巴地说:“我不吃新鲜蔬菜,我要榨菜,榨菜才好吃。”“榨菜不健康,自己炒的蔬菜美味又健康,”妈妈耐心解释道。妈妈像个犯错的孩子,而我却理直气壮的扒拉了两口饭便出门了。我一个人不好的情绪影响了全家人美好的早晨,现在想起来,如果当时抱着正能量的心态,就不会有这样的局面了。
现在,煮饭用电饭煲,炒菜用液化气,我们不仅什么都不会做,还对妈妈做好的饭菜挑三拣四;各种兴趣爱好班我们想学啥可以学啥,我们却找不到自己的特长。昭广抵达佐贺的第一天,外婆没有热烈欢迎他,只是平淡地说了一句:“跟我来。”从此,八岁的昭广学会了用柴火做饭。昭广想学击剑、柔道,因为贫穷阿嬷让他学不用钱的跑步,昭广不哭不闹,努力练习跑步并年年夺冠,后来还成为棒球队长,被学校保送。
昭广和母亲长期分离,仅靠书信联系。同学朋友常问他:“寂寞吗?”“不,我有阿嬷!”我想:是阿嬷积极乐观的心态影响了昭广的成长,他不是寂寞消沉的孩子,他是爱亲人重友情善运动的阳光男儿!
《佐贺的超级阿嬷》带给我太多感动:昭广的身世;母子的分离;昭广和阿嬷的离别;但最打动我的还是阿嬷积极乐观的生活态度:一个老人把贫穷的日子活脱脱过成了一首诗。我要向书中的阿嬷学习,做一个积极乐观的人,做一个正能量满满的人,做一个让身边的人更幸福的人!
愿我们每个人的生活都像一首诗!