佐贺的超级阿嬷读后感
在儿子成长的过程中,我和他的妈妈一直在做一件事——陪儿子读课外书书。这段时间,和儿子共同读了一本书——《佐贺的超级阿嬷》,书中讲述了一个日本小孩——昭广在二次大战后的贫困日子里,被送到了住在乡下的外婆家,并和这位乐观的婆婆一起生活并学到了足以珍藏一生道理的故事。
阿嬷语出惊人,无懈可击的超级道理让人忍俊不禁。嘴巴里时常蹦出精悍的句子,幽默而富有哲理。她不是没有伤心事,却从不拿来自怜。她有颗悲天悯人的心,却从不扮演施恩者的角色。无论什么困难,她自有办法应对,在平淡无奇中演绎着她过人的智慧和乐观处世的态度。这一切无时不在潜移默化地影响昭广。昭广是令人羡慕的,拥有这样一位阿嬷,从而拥有了一个灿烂的童年记忆和让自己享用一生的精神财富。
任何大小的麻烦,都可以被阿嬷这个小老太太轻松地化解,一贯不在乎的口气,从来没有因为生命中途的某件事而中断走下去的勇气。在物欲横流的当下,在物质生活提高的同时人们也丢失了克服贫穷和困难的快乐体验,在追逐物质的同时迷失了方向,丢掉了幸福感。需求愈加显得欲壑难填,快乐也似乎离我们越来越远。而阿嬷给了我们这样的生活启示:其实人的一生,以及任何一件事情,都是一个笑的过程——笑着开始,笑着结束。
对于我们大多数人来说阿嬷并不陌生,她是从小陪伴我们的许许多多长辈的化身。其实每个人心里都有一个阿嬷,长辈的智慧才是最宝贵的遗产,烙下印记便能使我们受用终生。对他们最好的报答也就是好好运用它,如果你能感受到他们的精神,就不会再抱怨生活,而会体验幸福、传递快乐。