佐贺的超级阿嬷读后感
假期里,我读了《夏天时要感谢冬天(佐贺的超级阿嬷)》一书,感触很深。
这本书讲述了年幼的昭广因为广岛原子弹爆炸失去了父亲。母亲忙于生计,无力抚养多个孩子,就将他送到佐贺的外婆家。在外婆家,日子虽然穷困,但他和开朗的外婆相伴,快乐地成长着。
故事没有华丽的语句,但简洁的文字却传达了一种生活的智慧如何去创造幸福。就像书中的外婆,不仅有快乐的心态,在困境中依然乐观向上,笑对生活,更有变废为宝的本领。她常常开动脑筋,发挥创造力,将有限的生活资源利用起来。比如,在家门前的小河里放根木棒,就能拦截上游市场里漂流上来的瓜果;走路的时候在腰间绑上绳子和磁铁,就能边走边吸取铁钉,再把铁钉卖了这样的故事,读来让我太有亲切感了,让我不禁想起了我的奶奶。
这不在昨晚,刚游完泳的我又累又渴,吃不下饭。奶奶见了,一转身就端出一盘不知名的菜,笑吟吟地告诉我:你吃一口,马上想吃饭!我将信将疑地夹了一筷,一条条、绿油油、亮晶晶,看着的确挺有食欲。再嚼一嚼,脆生生、凉丝丝,鲜美中还有丝丝甜味。这是什么?太好吃了!我又猛吃了几口。这是西瓜皮呀!扔了可惜,做成菜美味又健康!奶奶得意地宣布。哇!原来西瓜皮也能做美食,我真是胃口大开、眉开眼笑呀!
也就在刚刚,我想找根绳子捆我的玩具。可翻箱倒柜,就是找不到合适的绳子。正在我抓耳挠腮之际,奶奶却像变戏法似的拿出了好几根长绳又粗又软又长,还够结实,太好用了!可定睛一看,这不是捆在买来的螃蟹上的吗?原来,聪明的奶奶早就洗净收起来了呢!
这样的奶奶,还有书中的外婆,虽然她们生活的年代不同,所拥有的生活条件不同,但都有节俭的美德、创造的精神。但就像书中的外婆所说的吝啬最差劲!节俭是天才!她们的节俭是不浪费,是会珍惜生活资源,是会用心挖掘生活的美好。虽然现在我们的生活已经不再贫困,但依然要秉承这种美德和精神。因为这样不仅有利于保护环境,更是一种对生活的热爱。只要好好珍惜、用心创造,生活中处处都会有惊喜呢!
这不,妈妈想扔一个牙膏盒,被我阻止了。我刚好用它来做一个笔筒呢!