读《春》有感
中华上下五千年,莫说诗书画卷,就单单文人墨客就有不少。古有:李白,杜甫,王维等满腹诗词歌赋大诗人。今有:鲁迅,老舍,朱自清等文思泉涌的大作家。对于我来说,接触的最多的便是朱自清的文章。《匆匆》这篇散文如诗般的句子,给我留下的震撼与回味还未淡去。我又品读了朱自清的另一篇佳作《春》。
这篇散文读起来既富有童趣,又带有诗的味道,清新、活泼、优美、耐人寻味。字里行间都经得起推敲与品位。
《春》是朱自清描写春天来临草绿花开、万物复苏的情景。作者写到草和风时,一句“风轻悄悄的,草软绵绵的”短短十个字,就将风的柔和与草的柔软展现的淋漓尽致。没有华丽的文字,却将这普通而常见的十个字写得充满生机,充满活力。
文中作者还用了南宋志南和尚的《绝句》。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”中的“吹面不寒杨柳风”。顾名思义,“杨柳风”便是吹动杨柳的风——春风。不得不说,朱自清笔下的春风是极为轻柔的,就连打在脸上也不觉得寒冷,更多的可能是惬意与享受!
每读一遍朱自清的这篇散文,我便感觉进入了春天,四处生机勃勃,春意盎然。正所谓一年之计在于春,在这美丽的春天与朱自清一起感受生命的活力无限!