读《春》有感
今天阳光格外明媚,我读了由巴金先生所著的《春》,心中思潮起伏,不仅对旧社会的制度十分愤怒。
巴金先生的《春》所讲了一个高家的故事。高家人口众多,家丁也不少。因此发生了一个又一个事情,反映出了旧社会的黑暗,男尊女卑的风气。巴金先生写出这本书,指责了这不良风气。
我读完了这本书后,心中产生了种种想法,为什么当时男尊女卑呢?其实,我觉得是当时人们认为男人比女人能干。男的可以传宗接代,把姓氏香火延续下去,女的却不行,因此男尊女卑。我觉得正是因为旧社会的一些约定俗成的规矩,使女人大受压迫与欺凌。故事中的高家二小姐------高淑英,因为这一点被其父逼着去与一家风气十分不好的陈克明家的二公子结婚,她拼命努力读书,终于在朋友-----琴与兄弟姐妹----觉新、觉民和觉慧、淑华和淑贞的帮助下来到了上海,躲过这次不情愿的婚事。这难道不说明当时旧社会的黑暗,女人的不自由与无法抵抗,男尊女卑吗?再举一个例子:在《春》的前部有一本同样由巴金先生所著的《家》,《家》中又一次说道:高家要从女丫鬟中挑选出一名“嫁”到大户----冯乐山家,从中选出丫鬟----鸣凤。而鸣凤十分不情愿,用自己的生命做抵抗,最终在湖里结束了自己年轻的生命。然后,高家不仅不管,还在出家当天把丫鬟---婉儿嫁了出去。在《春》中又提到婉儿在周氏大寿的一天,来到高家,告诉淑英姐妹及琴自己在冯乐山家所受的种种欺凌。如:冯乐山咬、打婉儿,冯太太对她冷嘲热讽,这些本可以告上法庭,但是由于冯乐山家权大势大钱多,不可能胜诉,所以婉儿不得不忍受冷嘲热讽,打人咬人。这个例子让我们透知了旧社会的黑暗、男尊女卑和人分高低的现实,使得鸣凤、婉儿……葬送了自己的青春。
我的完了这本书----《春》,心中不禁对旧社会的黑暗充满愤怒。但是看完后,我还发现,旧社会还是有正义感的人敢为自己的命运做选择,敢于与黑暗抗争。就像觉慧、淑英、琴……举个例子:琴虽然是一个女孩子,但是她勇敢的与黑暗斗争。她是一个有亲和力的女孩子,也是一个执着的人。旧社会不准女子上学。但是他像学知识文化。在她向母亲提出要求时,其母亲张氏大吃一惊,但是张氏是一个开通的母亲,便同意了。再上了一段时间的女子学校后,她提出要上男女混校,张氏更是吃惊,所有知道此事的亲朋好友都反对琴的决定,但是琴的执着感动了张氏,再考虑再三后,张氏说服了所有人,让琴去了男女混校学习。琴对学习的执着是值得我们大家学习的。大家应该把这种精神化为动力促进学习,是学习更上一层楼。命运掌握在我们自己的手里,要学会去争取、把握。
这就是我读完《春》后的感受。