读《春》有感
暑假一天天地过去了,在这两个月的暑假中,我也阅读了不少的书籍,令我印象最深刻的就是《春妮》这本书了。
这本书主要讲述了:春妮的母亲因受不了贫穷而离家出走,父亲在外出打工的时候不幸车祸身亡,养家糊口的重担和照顾弟弟的责任落到了春妮小小的肩膀上。从此姐弟俩和奶奶相依为命。但是春妮并不因为命运的捉弄而低头屈服,她自立自强,自尊自爱,虽然经历了生活的波折,但终于凭借自己的坚强度过了一个又一个难关,守望到了生命中的阳光!
春妮有着决不向命运低头的勇气,还有奶奶教育她的自尊自强。凭借着这两样法宝,善良的春妮像春泥中不畏狂风暴雨的嫩绿树苗,倔强又顽强地生长着。
我最佩服的就是春妮身上的那种自尊自爱、自立自强的优秀品质。
我的家庭也不是很富裕,但我也有自尊心,我从小就不愿意输给别人,不认命,不相信自己一辈子都不富裕,被别人踩在脚底下,我始终相信命运是掌握在自己手中的!所以,我发誓,我一定要变强!
一到三年级时,我也许是不适应从幼儿园升向小学的过渡,所以成绩并不是十分出众,一些成绩好的同学就有意无意地把我孤立起来,总想把我从他们的小部队中挤出来,我忍受不了这种被人忽略的感觉,我一定要成为人群中的佼佼者!
三年级升四年级是要分班的,我觉得这也是我全面改变的一个最佳机会。升入四年级后,我改掉了从前懒散的毛病,我做任何事都会十分积极,我想让老师同学更注意我一些。。。看到我的进步后,老师也给我鼓励,给我帮助,使我也成为同学们心目中羡慕的好学生,老师身边的好帮手。我也通过我的努力,终于取得了“三好学生”的荣誉。老师为我的进步而感到自豪!
春妮她象征着自尊、自立、自爱、自强,我们正值朝气蓬勃的年龄,我们也要学习春妮身上的精神,让自己活得有意义,活得有价值!