读居里夫人有感
前几天,我读了《居里夫人自传》这一本书。我有幸“认识”了一位伟大而励志的人物,她就是居里夫人,历史上第一位获得诺贝尔奖的女性。
居里夫人出生于波兰,二十四岁时,她到巴黎大学学习,在学生时期与法国物理学家比埃尔·居里结交,邂逅后因志趣相投结为夫妻,居里夫妇于1903年共同获得诺贝尔物理学奖。1906年,比埃尔·居里因车祸去世。居里夫人带着两个年幼的女儿艰难度日,1911年,居里夫人获得诺贝尔化学奖。在第一次世界大战时期,居里夫人用X光照相技术在战场上发挥了巨大的作用。居里夫妇开创的激光技术也对医学工作做出了不可磨灭的贡献,1934年,居里夫人因白血病不幸去世。
我觉得我们和她简直天壤之别,她虽然没有出生在我们这个和平年代,但是她在那样艰苦的物质条件下,学习还是那样专心致志,也没有放弃她对科学的热爱与追求。在丈夫去世后,她不是一直的一蹶不振,而是化悲痛为力量,继续埋头苦干。经过三年多的坚持和努力和终于提炼出了镭,为人类作出了巨大的贡献,也让不看好他们的那些人给以沉重的打击!而我们生活在这样和平、幸福的年代,不但没有努力学习,还胡作非为;遇到困难和挫折,就用消极的心态去面对,甚至还会想方设法地逃避。有的心理素质较差的,遇到困难、复杂的事情,可能选择虚度光阴、自甘堕落甚至轻生。我希望我们从现在开始不违背自己的信念,做自己理想中的事情。从点滴做起,能在自己的能力范围下力求完成创造与奉献。
读完这本书,让我懂得了一个道理,那就是我们要学会坚强、***、热爱学习、大胆探索科学;做事要认认真真,专心致志才能成为有名望的人。