读居里夫人有感
“人必须有毅力,否则一事无成”。这是居里夫人的一句名言,她的一生也是这样走过的。
居里夫人1867年出生于波兰华沙,是家里最小的一个孩子,成绩优秀,17岁就当了家庭教师,24岁去巴黎求学。在巴黎求学的四年,是居里夫人努力拚搏的四年,在那里,她和她的丈夫皮埃尔从事科学研究,每天在昏暗的灯光下学习。由于没有实验室,他们只能在一个破旧的棚屋里做实验。就是在这个连搁死尸都不合适的棚屋里,他们取得了一个让全世界震惊的成果——镭的发现。他们还发现了镭可以治癌症,这无疑是对科学界的一个重大贡献,但居里夫人和她丈夫并没有停止对科学的追求,又发现了钋,得到了全世界的认可,获得了两个诺贝尔奖。
居里夫人之所以会得到这些荣誉,是因为她有勇气,有毅力。我曾经看过这样一个故事:三个运动员一起登珠穆朗玛峰,第一个因缺氧太难受下来了,第二个因太累也下来了。只有最后一个登山员坚持了下来,他熬过许多风雪之夜,最后登到山顶,成为登山勇士。前面两位登山员只是缺少恒心、毅力,不然也能成为登山勇士。面对困难你是如何对待,这可是成功的关键。假如居里夫人当时面对这些恶劣的环境而选择放弃对科学的追求,那么后来就没有这些惊世的成就。
在我眼里我妈妈就像居里夫人那样有毅力。你可别笑话我,只要听听我说的,你一定也会佩服我妈妈。我从小耳聋,许多像我一样的小朋友可能一辈子都不会说话了,而我现在不仅能说话、能和小朋友一起学习,而且成绩还不错,这都是我妈妈坚持不懈的结果。从我记事起,妈妈总是在不断地教我说话,教我准确地练习发音,有时一个音教了几十遍甚至上百遍,我还是发不准,妈妈总是耐心地、想尽各种办法教我,从不放弃。
你知道吗?妈妈为教我发简单的“妈妈”二个字,据说就教了将近二个月。现在你不会觉得我吹牛了吧?有时候我面对一道数学难题会选择放弃,但是妈妈总会不断地鼓励我,一遍又一遍地叫我读题目、帮我分析,果然慢慢地柳暗花明又一村。每当此时妈妈就会高兴地说:“你看,要是没有刚才的坚持,不就没有现在的成功了吗?”是啊,每一个微小的成功都离不开你的坚持。
“我不比别人聪明,只是做任何事注意力都比别人集中,我一辈子都不主张抓紧每一份工作,但我注意抓紧工作中的每一分钟。”这又是居里夫人的另一句名言。居里夫人说得对,上帝对每个人都是公平的,每个人都一样的聪明,每一个人的一天都是二十四小时,所不同的是每一个人对待这二十四小时的态度。看了这句话,对照平时自己的学习习惯,实在是太惭愧了。在学习中我最大的缺点就是做作业时不抓紧分分秒秒,而是边做作业边玩,为此没少挨妈妈的批评。
记得有一次做作业时,妈妈说:“已和一位阿姨约好,六点钟我们要出去吃饭,如果你没做好作业,就留在家里。”我一看时间赶紧埋头做起来,很快就把作业完成了,妈妈说:“你只用了平时的三分之二时间就把作业完成,现在可以高高兴兴地出去了,你感觉如何?”是呀,如果我在学习时能集中注意力,那么就有更多的时间来做另一件事,这样不但能做好每件事情,而且也能玩得痛快。
朋友们,建议你们也去认识一下居里夫人,体悟一下她的生活态度,然后让我们一起,像居里夫人一样抓紧学习中的一分一秒,带着勇敢、毅力、恒心在人生中拚搏、奋斗!