读居里夫人有感
爱因斯坦曾经说过:“居里夫人是本世纪惟一未受盛名腐化的人。”这话一点儿也不假。居里夫人虽然一生十分受人崇敬,获得了许多令人望尘莫及、羡慕不已的荣誉,而她却把荣誉看做平常的东西。对于荣誉,她常常一笑了之,从不向别人炫耀。他的这种视名利为粪土的精神值得我们学习。
居里夫人原名玛丽,她从小就聪明好学,有一股争强好胜、
永不服输的精神。连老师都对她赞叹不已。长大后,她和丈夫居里皮耶从事物理和化学研究,并发现了放射性元素——镭。镭可以治疗癌症,所以这一个发现惊动了全世界人民,他们也因此双双获得了诺贝尔奖。居里夫人也是第一位步入科学殿堂的女性。为了这个梦想,她经历了千辛万苦,终于梦寐以求地成为了一位女科学家。因为她有着与其他人不同寻常的傲气。这种傲气来自于她的自信和成果,它也让居里夫人受益终身,让这位女科学家成为了万人崇拜,举世闻名的大人物。
爱因斯坦说过:“天才是由百分之九十九的汗水和百分之一的灵感合成的。”居里夫人年幼时读书非常专心,一动不动。一天她在看书时,她的姐妹们在她后面摆了几个凳子,只要居里夫人一动,凳子就会倒。但她仍全神贯注地看书,身子纹丝不动,大家都为此而十分惊讶。我在学习时,却常常像屁股上有个陀螺一样不停地扭动,因此没有专心学习,结果被父母训了一通。我要学习居里夫人这过人的耐力,这样别人才会对我刮目相看。
另外,居里夫人不受盛名的腐化也值得我们学习,她曾经把自己获得的英国皇家奖章给孩子们玩。有人见后不解,问这是为什么。居里夫人坦然回答道:“我想告诉孩子们,名利和荣誉就像玩具,玩一玩就过去了,不要过分地珍惜它,否则终将一事无成。”我也要学习她的这种高尚品质,把荣誉视为粪土,不依赖一时的荣誉,因为荣誉是填不饱肚子的。
居里夫人的优点还有许多,她自信,她坚强,她持之以恒……这些都值得我们学习。可她过于顽固,这个特点让她成功过,但更多的是失败。所以,我们要避开这个缺点,有则改之,无则加勉。因为太顽固没有什么好处,否则“不听老人言,吃亏在眼前”。
1934年,66岁高龄的居里夫人去世了,但她的发现,她的成果,她的伟大,她的神态永远留在了世人心中。正如鲁迅先生所说:“有的人死了,但他还活着。”居里夫人为人类带来的贡献,大家将永远铭记这位杰出的女性,并永远敬仰她,赞美她。居里夫人也会在历史的里程碑上万世流芳,永垂不朽。