读居里夫人有感
如今,我长大了,我多么渴望更加全面地学习她啊!这回我终于如愿以偿地借到了《居里夫人》这本书,我高兴得差点蹦起来,回家的路上,我情不自禁翻阅起来。
玛丽·居里夫人是波兰人,她的人生旅途充满了坎坷和曲折。小时候,她忍受着亡国知耻。10岁那年,死神又夺走了她母亲的生命,这对玛丽来说,没有比这更悲伤、更痛苦的了。可是她没有退缩,相反更加努力、更加刻苦了。
她忍受着生活得煎熬,经过不懈努力,终于和丈夫比埃尔一起提炼出了镭。这一伟大的科学发现震惊了世界,荣获了诺贝尔奖。但是,不幸的事又发生了:丈夫惨遭车祸身亡。这给居里夫人带来了沉重的打击,但她又一次挺住了,坚持用顽强的毅力进一步研究,再一次登上了诺贝尔领奖台。
看着,看着,我的心久久不能平静。居里夫人是一位多么值得敬重的女性啊!为了祖国,为了造福人类,她付出了许许多多。为了工作,她置患肺结核的身体于不顾;为了提炼出镭元素,她在一吨铀盐前,奋斗了3年零9个月。因为常年接触放射性物质,她的身体受到了伤害。但是,所有这些,都被她顽强地克服了。回想起自己在学习中碰到一些困难就烦躁不安,不想克服,不是问妈妈就是问同学,很少自己解决过一道难题。为这类事不知道被父母批评过多少次,但我总觉得无所谓,还振振有词的说什么:“不懂就不能装懂嘛。”今天我才明白这种依赖行为,是不良学风。为什么居里夫人能成为万事景仰的楷模,为人类做出巨大的贡献?就是因为她从小意志坚强,攻破了学习、工作中一个又一个顽强的堡垒。是的,一个人想要在事业上有所建树,必须从小一步一个脚印的去追求,去探索。居里夫人的身后洒下了许许多多的汗水和心血,而我以前在家里是个“小公主”,在学校里就是“娇宝宝”,看了《居里夫人》这本书以后,我想了许多许多。今后,我将学习居里夫人的顽强精神,在学习生活的道路上排除万难,阔步前进。