读居里夫人有感
世界上有多少人能每天不愿浪费一分一秒的学习呢?
世界上还有多少人能朴实得连巨大的财富和奖章都不要呢?
这个人可非居里夫人莫属了吧!
最近,我看了一本《居里夫人》,这本书里向我们介绍了居里夫人从小到大,从一个平凡女子到一个大科学家的经历。让我感悟最深的就是居里夫人对学习的认真、努力和她的朴实。
书里说到,居里夫人在法国留学时,为了节约时间,她几乎每天只吃涂黄油的面包和定量的胡萝卜、樱桃之类的生菜、果实,尽量不生火做饭。她每天上好学就去图书馆继续学习,直到凌晨。
可在现实生活中,我一放学就想着玩,做作业也不是很认真,吃饭时也吃的很慢。记得有一次,我放学回到家,用了很长一段时间来吃东西,边吃边看书,浪费了好长的时间才做起了作业。做作业时,我也想着玩,没有认真做。吃饭时间我也玩了很久,最后,作业都来不及做了。我以后,一定不再拖拉,要节约时间。
居里夫人还特别的朴实,她成为索尔本的一名教授,其他教授都有一套庄重的天鹅绒礼服,可她就只穿些旧衣服,舍不得去制作,别人要给她她都不要。研究出礌后也不申请专利,无私得为科学做贡献。而我呢,得了几个小奖就兴奋不已,想要让我们所有人都知道。自己的衣服都还很新,就想找爸爸妈妈再帮我买衣服,我总喜欢把自己打扮得漂漂亮亮。我想,我也要学习居里夫人的谦虚、朴实。
看完这本书后,我从居里夫人的身上获取了许多的知识,居里夫人也成为了我的一个好榜样,向前方的一座灯塔引导着我。