书籍是我们的良师益友,是人们的知识财富。而好书能给我们带来心灵的启迪。今天我读了《荣辱故事》书中的一个小故事《生活中的强者洪战辉》,读后深受感触,觉得洪战辉自强不息的高大形象是我们学习的榜样。
这篇文章讲述了1994年8月,洪战辉的家庭突遭变故:患精神病的父亲摔死了妹妹p打跑了母亲p又捡回了一个女弃婴,12岁的洪战辉稚嫩的肩膀从此就要支撑起一个家庭的重担。
洪战辉小小年纪,既当爹,又当娘,他暗下决心:一定要把父亲捡回来的弃婴拉扯大。当弃婴三岁的时候,洪战辉非常荣幸地考上了省重点高中,但学校离家50多里,他不可能再像以前读初中那样照顾“妹妹”了。洪战辉曾带“妹妹”去找她的亲生父母,但他们都不肯相认。无可奈何,洪战辉只好把“妹妹”寄托在学校附近伯父的一间房子里了。早上,洪战辉要和“妹妹”一起吃早餐;中午则打饭和她一起吃;晚上便带着她到教室门口玩……为了生活,洪战辉开始在校园推销小商品。进入高二,父亲的病情再次恶化,他只得休学回家挣钱为父亲治病。后来,父亲病情好转,洪战辉再次成为华西二中高二的学生。
20xx年6月,洪战辉考入湖南怀化学院。他又开始在校园搞推销,省吃俭用,往家里寄钱。当系领导,知道后把3000多元钱送给他,他坚决不收,他只有一个要求:把“妹妹”接来。
读到这,我想到了自己,在家中父母视我为掌上明珠,要什么有什么,吃香的喝辣的,衣来伸手,饭来张口,过着无忧无虑的生活,扣子掉了叫妈妈,鞋子脏了也叫妈妈;夏天怕热,冬天怕冷……想着想着,我心里感到非常惭愧。
父母养育了我,给了我生存立足的条件;中华民族的文化、现代文明哺育了我,给了我聪明才智,我也要像洪战辉一样,做生活中的强者。