我自诩是个自强的人。我总喜欢最好,总喜欢最出色,无论做什么事情,心中总喜欢最成功。殊不知,我这种态度竟在父亲的一番话语中改变。
“最出色固然好,你可知道它的危害?”在这宁静的夏夜里,父亲的话语打破了我耳边的宁静。“‘梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香’,你说梅和雪哪一个最好?” 我一时无法答出父亲的问题。“一个人不可能最出色,有的人有满腹文墨,能下笔有神,令人折服,他们中有谁最好?泰山雄,黄山险,峨嵋秀,恒山壮,它们中谁最好?兰草奇异,青松坚韧,梅花傲雪,竹子正直,它们当中谁最美?”一连串的问题让我百口难言。
“世界上人无完人,每个人要想最出色,必须追求真善美,心中只装着最好,那便如佳期,如美梦,必定能让你一任目光驰骋,发现其中的不足,有时也如一个顽童,猛踢你一脚,给你一个鬼脸,匆匆逃走,而你心中所剩的便只有失落和感伤。”不知是什么力量让我羞愧地低下了头,我想这便是父爱。
“我所说的话希望能改变你的立场,记住,每个人都是一道风景,世界造就了你,是让你造就明天,而不是空想未来。” 父亲说完,便静静地离开。
我倚靠阳台,抹去窗角的蜘蛛网,擦亮门窗,静静地打开窗。这是一个雨夜,天空没有一点装衬。但我相信,这夜在父爱的伴随下,也同样美丽,一阵风吹来,把我吹醒。
我重回到书桌,回想那几句话语,品读着父爱——每个人都是一道风景。
看来,我要用一生来回答父亲的问题。哦,那风,那夜,那永驻的父爱。