翻开《草房子》,感觉就如踏进另一个世界,曹文轩叔叔用他纯美的语言,为我们展现了一幅如诗如画的场景和一群活泼可爱的孩子们,让我沉浸其中,废寝忘食,读罢仍意犹未尽。
《草房子》描写了一群在油麻地生活的人们。有可爱顽皮的桑桑,残疾自尊的陆鹤,恬静柔和的纸月,坚韧顽强的杜小康…… 他们每一个身上都有闪光点值得我们去学习。
我觉得最可爱的是桑桑,他时常会做出一些出人意料的古怪的行为。他想到自己有好住处,鸽子却没有,于是将家中的碗柜改造,挂在墙上做鸽子笼;他看到渔船在河上用网打渔,就用剪刀将蚊帐改制一张网,快乐地到河里打渔去了。他想冰棍被棉套捂着反而不融化,于是大伏天,将母亲晾晒的棉衣穿上并走起圆场来出风头。我脑子里有时也会有一些奇思妙想,我觉得要是能付诸行动一定很快乐。
我最喜欢的人是纸月。她不仅写得一手好字,还会背许多古诗;她成绩优秀,却没有一点傲气;她乖巧、懂事,处处想着别让大人操心。她是同学心里的好榜样,是大人眼里的好孩子。在读纸月的时候,我默默在心里将自己和她作比较,她是个值得我学习的人。
我还喜欢这本书描写的景色:正在冬季里,石板小道两边,无论是枫树、白杨还是银杏,都赤条条的。风并不大,但林子还是呼呼地响着,渲染着冬季的萧条……多美的景色啊!
我爱看这本书,看了一遍又一遍。