寒假我读了《海底两万里》这本书,是法国作家凡尔纳写的,讲的是自然科学史教授皮埃尔阿龙纳科斯乘坐着鹦鹉螺号潜水艇海底探险的故事。他们一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极贺北冰洋,遇见了许多奇形怪状的海底动物,让我知道了许多的科学文化知识。
我印象最深的是遭遇大章鱼,开始他们遇见了许多大章鱼,他们就浮出了水面,一大群人拿着锄头朝大章鱼的脚和手砍去,最后大章鱼把潜水艇上面的一位水手给扔进了大海。船长正要向它砍去,大章鱼突然喷出一团黑乎乎的墨,船长几乎什么都看不见。船长又回到了驾驶舱,把船倾斜了许多,把那些大章鱼跌到了海里。太惊险了!
看完了这本书,我觉得凡尔纳的想象力太丰富了,他讲的故事太神奇了。它让我想到一句话﹕“只有想不到的,没有做不到的。”他们的精神值得我学习!我明白了,干什么事都要努力到最后!如果没有想象,没有目的,没有方向,更不可能有进步和成功。一定要百尺竿头、更进一步!