读《昆虫记》有感
《昆虫记》是著名昆虫学家法布尔记述各种昆虫习性的传世大作。
法布尔从小就热爱虫子,常常为了观察虫子的一举一动趴在地上大半天。法布尔的观察对象不仅仅是一个虫子,他还观察了很多同种、不同种的虫子,才能总结出一种虫子的生活习性。
在《昆虫记》里,法布尔把虫儿捕食的每一个动作,每一个细节都描写得淋漓尽致。如此细致的描写、令人信服的结论要多少时间的连续观察才能得出啊!凝结了法布尔三十年心血的《昆虫记》,不仅总结了各类昆虫的习性,甚至通过昆虫世界的争斗,揭示了一些放之四海皆准的真理,比如:没有永远的强者,也没有永远的弱者,无论是昆虫还是人类,都不能盲目自大,也不要妄自菲薄。
每当我想到这些,就心潮澎湃。娇生惯养的我们,别说趴在地上连续观察几个小时,就是让我们趴在泥地上,也不是所有人都愿意的。遇到困难,我们很少想着依靠自己的力量去克服,而是退缩、回避、绕道,或者就是去求助他人。但是我们总要长大,不能永远躲在父母的保护伞下,总要自己独立去面对困难。与其在那时候手足无措,不如现在就要锻炼自己。要象法布尔那样,沉下心来,仔细观察,潜心研究,总结规律,举一反三。
?我决心要向法布尔学习,在今后人生的道路上,遇到困难不退缩,勇往直前,直到克服困难为止。也许这样的进步是渐进的,甚至在表面上还不如那些依赖他人快速解决困难的同龄人,但是我相信,只要我能坚持独立克服困难,一定会成长为优秀的自己。