读《昆虫记》有感
《昆虫记》,当我接过这本书后,看了看书名,我的头大了。虽然我的头上挂着小书迷的招牌,可是谁又知道“真正”的我呢?
我也想,像在老师眼中的“坏学生”那样,在操场上疯玩,大概是从小就树立了“书呆子”、“乖乖女”的形象,我不敢在老师和同学面前打开自已的极乐世界。
有一句话说得好,“上帝关上一扇门后,会为你打开一扇窗。”上帝关上了我自由自在的天堂的大门,却开启了通往文字世界的道路。
是《昆虫记》,它成为我通向文字世界的引路灯,让我真正体会到字里行间的美妙与精彩。
《昆虫记》里描写了很多鲜为人知的昆虫故事。在常人眼里,可爱而又温和的萤火虫却是一个阴险狠毒的小家伙;螳螂竟然会把自己的亲人吞食掉,它产下卵后,便会头也不回的走了;还弄清了“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当自己的儿子养,而是为后代安排食物……
作者在《蝉》这篇文章中,用细腻生动的语言写出了蝉脱壳的全过程,给人一种跃然纸上的感觉:蝉外层的皮开始由背上裂开,里面露出淡绿色的背。头先出来,接着是吸管和前腿,最后是后腿与翅膀……然后,它会表演一种奇怪的体操,身体腾起在空中,只有一点儿固着在旧皮上,翻转身体,使头向下,花纹布满的翼向外伸直,竭力张开……
我佩服作者的观察能力,能把昆虫写的栩栩如生,能把这些平常令我们讨厌的小东西写得生动可爱。让我们不由的生起保护环境的想法:如果我们少扔一张废纸,少砍一棵树,夏天把空调的温度调高一点点……灭绝的虫子是不是还会存在呢?现在的环境恶化,以后他们是不是会绝种了呢?想到这里,我不禁打了个寒战,我们以后可要保护我们生活的环境,为这些小家伙们创造一个美好的家园。
《昆虫记》这本书引领我进入了另一个世界,一个妙趣横生的昆虫乐园。