雷锋,一个平凡、普通的人,可是他的精神让人敬畏。虽然他已经离开了我们很久很久,但那名字却让我们永远铭记在心中。雷锋的故事,听在耳中,感动在心。
人们常说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”他乐于助人,那钉子般精神值得我们学习的。工作中的他,是一个兢兢业业人;学习中的他,是一个争分夺秒的人。他经常利用剩余时间看书学习,做笔记。雷锋在日记里是这样写的:“不能以工作为借口,不去看书学习,模板上一个孔也没有,那为什么钉子能钉在上面呢?只有花费时间和精力来挤进去。”他就是用钉子般钻研的劲,在不断地抓紧时间学习,充实自己。
是呀!鲁迅先生也曾经说过:“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的。”可是,在我们身边,总能看到这样的情景:写作业时,咬着笔头,发起了呆;上课时分,望着窗外,快乐神游;阅读书籍,仰望天空,无限畅想……我们还经常抱怨,学习太忙,作业太多,没有时间;我们还经常诉苦,任务太多,压力太大;我们甚至经常埋怨,要求过高,严格过度……是呀!当有一点时间时,小脑瓜考虑的是:怎样休息?怎样躲懒?怎样玩耍……与雷锋相比,真是相形见绌呀!时间需要挤,一点一滴地挤,一分一秒地挤。也许一天挤出一分钟,一星期就能挤出七分钟,一个月就是二十八分钟,那一年呢?我想每个人都会算这笔账吧!雷锋说过:“时间是有限的,为人名服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”那我想说:“时间是有限的,认真学习是无限的,让我们把有限的生命投入到无限的学习之中去吧!”
让我们以雷锋精神为灯塔,在茫茫的学海中,珍惜时间,努力向前,驶向成功的彼岸吧!