今天,我读了《雷锋的故事》,觉得雷锋是热爱祖国,不怕艰苦,乐于助人的大英雄。可惜22岁就壮烈牺牲了。
故事告诉我,从前,地主专门剥削穷人,就让所有的穷人为他做事,还不给吃饱饭,真是欺人太甚。
雷锋的妈妈给地主家做女工,受尽了欺负却无处申冤,被逼而死。雷峰的爸爸被日本兵拉去当挑夫,遭毒打后经常吐血,又无钱医治,不久便去世了。 从此,雷锋成了无依无靠的孤儿。小小年纪就靠上山砍柴,换一点钱来补贴生活。一天,地主婆硬找碴儿说雷锋砍了她家的柴,一把夺过砍柴刀,在雷锋的手背上砍了3刀。雷锋疼痛难忍非常气愤,心里暗暗下定决心:总有一天,我一定要报仇!
雷锋是穷苦人出生,但是他很有志气,刻苦学习,处处为穷苦人着想。传说:雷锋出差一千里,好事做了一火车,真是大家学习的模范。我们是新中国的接班人,在这样优越的环境里,更要好好学习,好好锻炼,礼貌待人,乐于助人,争取做雷锋式的好少年。