读《生命生命》有感
自从这单元学习19课《生命 生命》后,给予我极大的感触。使我认识到生命是宝贵的,脆弱的。活着是一种神圣的使命,只有珍惜生命才能使生命更有意义。正如巴金所说:“生命的意义在于付出,在于给予,而不是在于接受,也不是在于争取。”
当我读到:“我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!”时,我仿佛看到飞蛾在作者手中极力挣扎的情景。那种求生的欲望另我震惊,为了生命它宁愿舍弃一切,它要以自己薄弱的力量去征服比它大的力量。这使我认识到要珍视生命。
当我读到:“墙角的砖缝中掉进一粒香瓜子,过了几天,竟然冒出一截小瓜苗。”时,使我感到一颗小小的种子生命力竟如此顽强!它那不屈向上的精神正是我们所必须具备的。
学习完这篇课文后,使我明白:我们要好好爱护生命,不让生命白白浪费。