读《怪医杜立特的故事》有感
同学们,你们知道池塘里的青蛙“呱呱”叫是在向我们诉说着什么吗?枝头上的鸟儿歌唱又代表着什么?知了总是说““知了,知了”又意味着什么呢?在英国的一个小镇上,就住着一位能听懂动物语言的兽医,他的名字就叫杜立特。
其实杜立特并不是天生就会说动物语言的,他可以听懂动物语言的由来是这样的:在杜立特没有成为兽医之前,他是一位博学多才、见多识广的医生。他还对动物十分了解,而且各种无家可归的动物在他的医馆住下后就不想离去。有一天,一位过路人对他说:“杜立特医生,既然你对动物如此了解,不如就去当一名兽医吧!”“可是兽医多得如天上的星星数不完啊!”杜立特回答道。那人又说:“他们那些兽医哪有你医术高明啊?”不料,这些话全被在旁的鹦鹉听到了,英武就对杜立特医生说:“医生,您真的可以去当兽医,而且我也可以教您动物语言。”就这样,那位路人和鹦鹉为杜立特创造了一个美好的未来。
杜立特天天为各种动物治病,生活也随之变得富裕起来。可是没过多久,由于杜立特收留了马戏团的鳄鱼,出于恐惧,人们不敢再把生病的动物送到他这来医治了。杜立特医生再次陷入了贫困中。正在此时,杜立特医生得知非洲的许多猴子得了一种可怕的传染病,猴子们想请杜立特去救它们,接到这个消息之后,杜立特医生立即想方设法借船赊粮,很快就踏上了奔赴非洲的旅途。经过六个多星期的航行后,杜立特医生和他的动物们到达了非洲大陆,进入乔利金奇国,国王扣押了他们。鹦鹉波丽略施巧计,便诱使国王放了被扣押的人。到达猴子国后,杜立特医生运用自己的医术。调动猴子、豹子等各种动物的力量来护理生病的猴子,最后将瘟疫扑灭了。
在他们回乡之后,又被国王抓获了。鹦鹉波丽又一次设计救出了他们。航海途中又遇到了海盗,无意间发现了一个被海盗关押的小男孩,并一起帮助男孩寻找他失踪的舅舅。将小男孩和他的舅舅安全送回渔家小镇后,又起程返乡。
这本书描写得绘声绘色,深受读者的喜欢。我也被杜立特医生的遭遇深深吸引着。正是因为杜立特医生的善良,为自己创造了美好的未来,拯救了森林里可爱的精灵——猴子,更挽救了无辜孩子的性命。让我们一起走进《怪医杜立特的历险故事》吧。