读《走向成功》有感
“悠悠运河水,青青石板街,三塘十景海安美,青墩文明五千年,古风今犹在。”读着《走向成功》首页的歌词,心中顿时涌起一股浓浓的乡情,当然这本书除了让我更加了解了自己的家乡——海安,坚定了我要用自己青春的画笔为家乡描绘更美的蓝图外,最大的意义却是让我明白了一个道理:成功需要拐个弯。
光阴似箭,日月如梭,转眼间,我的初中生活即将结束,我将面临人生的第一个转折点。我们谁不是怀揣着远大的理想,谁不想进重点高中,谁不想将来成为国家的栋梁呢?然而在这场没有硝烟的战场上,注定有人成功有人失败。成功者再接再厉,乘胜追击,值得羡慕。失败者痛心疾首,自暴自弃,值得反思。常言道“胜败乃兵家常事”。既然失败已成定局,应该坦然面对,为了迎接人生道路上的下一个成功,不妨拐个弯,换个角度,换种方式,改变一下自己,会有意想不到的收获。
杨宏明,中考的失败者,他没有屈服,拐了个弯,重拾信心,到海安农业工程学校就读。三年后,他运用在校所学知识,把濒临倒闭的恒业制造厂发展成为拥有固定资产500多万元的中型企业,创造了属于自己的成功。
杨道全,在面临人生重大选择之时,摒弃上高中才有希望的传统观念,拐了个弯,在家人的反对声中,在周围人异样的眼光中,毅然放弃到当地一所小有名气的普通高中就读的机会,选择了双楼职中电工与电子专业。三年的深造,凭着过硬的专业知识,第一年就为厂里解决了供水问题。节约费用6万多元。又先后设计安装电动机就地无功补偿等多项装置,被评为“县先进工作者”、“先进科技工作者”。理智的选择,造就了他的成功。
《走向成功》上的成功者事例,无一不昭示着一个真理:成功需要拐个弯。
职业高中,以其广阔的胸怀,包容了失利但梦想不灭的学子,让他们在这里受到了良好的教育,走向了成功。这也提醒我们,高中不是我们走向成功的唯一途径。适合自己的才是最好的。如果,在中考中失利,拐个弯,也许会柳暗花明。只要我们自己勤奋刻苦,艰苦奋斗,何愁不成功?
人生路上,拐个弯,成功在向你招手!