《伊索寓言》相传是伊索创作的,伊索是公元前6世纪古希腊的寓言家,他原本只是一个地位卑微的奴隶,因创作《伊索寓言》而流芳百世,可见这本书非同一般。
作品的伟大之处在于,它完全摒弃了那种空洞说教的模式,带领我们走进一个个神奇的寓言世界,让我们在领略精彩故事的同时学习一条条为人处世的道理。
这本书共收录三百多个故事,按所写对象的不同进行编排,共三个部分,每一个部分又由各个相对独立的小故事组成,条理清晰,便于查问。在读这本书的时候,如果遇到我不明白的知识点,我都会向妈妈请教,有时妈妈会教我,有时妈妈会让我自己查字典,她说这样会让我更加牢固地记住知识。
在这么多故事当中,有许多都是我喜欢的,但其中印象最深的是《两只狗》。它讲的是有一个主人养了两只狗,它们一只看家,一只陪主人去狩猎。他们相互觉得对方的事情是最轻松的,其实他们并不明白,工作分工各有不同,大家需要付出的努力是不变的。这篇故事告诉我们:工作、劳动中分工不同,所负责的职业也不同,这不能相提并论,都同等重要。不以职业论高低、贵贱。在我看来,都要以十二分的热情去对待。
我一直保持着每天阅读的习惯,阅读是我觉得最快乐的事,它教会我知识,懂得每个故事背后讲述的道理、寓意。书让我爱不释手,捧着它,就会让我连吃饭都会忘记,只想着能多看一会儿,再多看一会儿……
每次当我看完一个故事的时候,脑海里都会想起高尔基说的那句名言:书籍是人类进步的阶梯!