读伊索有感
如果人生是一杯难咽的苦茶,那寓言中蕴含的道理就是可以使苦变淡的糖块;如果人生是一条黑暗的小路,那寓言中的道理就是照亮道路的明灯;如果人生是一幅精彩的画卷,那寓言中的道理就是那神奇的画笔。
《伊索寓言》是我最爱的一本书,书中的每一篇故事,虽然短小,但其中的道理总能使人陷入沉思,越体会越有感觉。我最喜欢的故事是《农夫与蛇》,它讲述了一个农夫在雪地里看见一条冻僵的蛇,于是把它放在衣服里给它取暖,结果蛇醒来后却将农夫咬死的故事,告诉人们:绝对不要对恶人手软的道理。
寓言里的主人公可以是神,是人,是动物,是植物,是物品,用他们各自的特点来说明一件事,揭示一个道理例如:说到狐狸,人们总是会想到它很狡猾,有小聪明;说到熊猫,又会觉得它憨憨的,很善良,很可爱。
有人说寓言就是童话,看寓言就像是小孩子在看童话。我认为这样说不完全对,童话是针对孩子,起到教育的作用,并用一种孩子们能够接受、理解的方式,将社会现状说出来,教他们做事,但寓言不同,语言中隐含的都是人生道理,寓言的道理比童话的道理更为深刻,更能引起人们的深思。并且寓言是不分年龄的,老人可以读,孩子可以看,人生到底对每个人来说都是至关重要的。
寓言是道理,更是一种提醒,是人们不会发生像故事里一样不好的事情,在人生的道路上越走越远。有时候,人们在生活中会遇到一些很难做的事,不知如何是好,这时就可以去寓言里找找有无解决的办法了。
人生也像一本寓言集,在别人身上,我们可以学到很多,在自己身上,我们也可以学到很多,在不知不觉中,我们自然就学到了更多。
人生中的寓言,寓言中的人生,只要你明白了这两者,那你的人生就不会留下太多的遗憾了。