怀着好奇和期待,我翻开了《伊索寓言》这本书,这里面的一个个含义深刻的小故事,让我受益匪浅。
这里面有些故事的道理是教我们如何做人,而有些则是叫我们如何认人。
下面的几则故事都让我记忆犹新。
《青蛙和老鼠》这个小故事,讲述了一只老鼠和一只青蛙都在想计谋把对方收为自己的囊中之物,它们想出了相同的办法,却谁也无法赢过谁,最后两只动物都成为了老鹰的猎物。这则故事讲述的道理是:害人终害己,害人之心不可有。阴谋者自以为得到利益时,惩罚却悄然而至。
《老父亲的馈赠》讲述了一个老人将不久于人世,临死前他教会了他的三个儿子要团结,才能面对困难,不被困难击垮。在老父亲死后三个儿子团结一致面对了种种父亲留下的麻烦。随着他们富裕起来之后,兄弟之情是那么短暂,各自的利益使他们分离。在不知不觉中他们已经不再是一股绳,力量也没有那么强大了。道理很明确:人在困境中容易团结,但是却因富裕后产生过许多嫉妒和欲望是团结的力量慢慢减弱,最终毁坏了各自的利益。多为别人找想,少存一些自私的念头,这样的团结才会经久不衰。