暑假里,我在阅读了梅子涵写的《女儿的故事》,绿色、清爽的封面让我联想到了书中梅子涵女儿梅思繁就读的学校—绿色的房屋,绿色的大门,还有绿色的廊壁。我迫不及待地翻开书,走进了梅思繁的真实生活。
梅思繁是一个可爱善良的女孩。在这个女孩身上发生了许多有趣的故事。其中,令我印象最深刻的就是《你今晨几点睡的》。仔细看看题目,他问的居然是“今晨”,难道她晚上没有睡觉吗。当读完这篇文章,我才恍然大悟,原来不是她不想睡,而是繁重的功课使得她只能在凌晨入睡,这正是当代中学生的心声。“我弄不懂,每天怎么会有这么多功课。”这是梅思繁在进入中学时发出的疑问。每天晚上,好像都有做不完的作业。梅思繁每次都要做到十二点以后,才上床休息,成了家里起的最早,睡的最晚的人。父母十分心痛。但是繁重的学业背后却是生活的快乐。“真的是殊死决战:今年的考试又改革了,不是人人都可以考重点中学,而是必须在毕业考中拿到‘资格证’才可以考。‘资格证’有限,欢迎大家积极争取。这样就你死我活了。本来是你死我活一次,现在是你死我活两次。本来是考中学的时候你死我活,现在是毕业考的时候就先要你死我活了。一直你死我活到最后你考取了重点中学或者没有考取重点中学。”多么幽默的话语,梅思繁用玩笑的口吻写出了中考的残酷性。把本来你死我活的考试写的好像世界大战一样。梅子涵叔叔细心观察自己女儿的成长,记录下所有点点滴滴,在我的生活里也有一些有趣的经历。
记得有一天,我和爸爸妈妈正坐在沙发上看电视,我不由自主地把脚架到了爸爸的腿上,爸爸一把把我的脚掸了下去,我很不服气,
又把脚架了上去,爸爸的脸色立刻由晴转阴,大吼到“不要以为给你点阳光就灿烂的不得了!”我想也没想就回了一句“不要以为给你朵乌云就下暴雨了!”本来爸爸又要批评我坐没坐相,没大没小,又是一通老生常谈,可是被我无意的话逗乐了并直夸我反应快,一场暴风雨化成了全家的哈哈大笑。生活中的快乐经常发生在不经意间。
到此我真正了解到了梅子涵写这本书的原因了,那就是:多关心孩子,精彩的生活无处不在!