捧着《女儿的故事》这本书,我爱不释手。读到《钢琴睡觉》这个篇章时,我不禁“扑哧”一声笑出声来,小主人公梅思繁的练琴遭遇和我实在是太像了。
它主要讲述的是爸爸妈妈给梅思繁买了一架钢琴。起初她把钢琴当成玩具,抢着玩。但当家长望女成凤——希望她成为钢琴家时,她被迫一遍一遍地练习,一样样地学,甚至几样一起学,日复一日。结果她厌倦了,在没有大人监督的时候,她就不自觉了——发发呆,摸摸手。再加上功课多,最后她就不弹钢琴了。当然,在弹奏的时候,也少不了大人们的斥骂声。
我妈妈也是这样的。我喜欢拉小提琴,因为把它当作玩具。但妈妈给我买小提琴的目的不是让我玩的,而是希望我当一个小提琴家,或是一个会拉小提琴的人。要会拉小提琴,就要学;要当一个小提琴家,就更要学。从五线谱开始,从指法开始,一样样来。结果我就不耐烦了:拉小提琴原来是这样的,站在谱架前就这样练习,每天都要这样。于是我会在拉琴的时候偷偷懒,用慢几拍的速度喝喝水、调调音以打发时间,此时我的妈妈成了监督员,坐在旁边督促我加紧练习。妈妈本来就不会拉小提琴,也不懂什么乐理,完全不识五线谱,但是她现在变得不仅能辨别我姿势的对错,还能听出速度和节奏的不足之处,甚至连我没有把琶音之类的要求拉出来,她也能识破。妈妈真的很有水平,她为了让我拉小提琴,结果自己也变成了“音乐家”。一旦我出现错误,妈妈则一手叉着腰,另一只手的食指戳着我的脑袋,大发雷霆:“怎么搞的,都错N遍了,脑袋变成浆糊了吗?怎么说了都记不住的……”那如同大灰狼大老虎般的叫喊声就会在我耳边响起,甚至响彻整幢楼房。每当此时,我就会嘟囔着嘴,一脸的不服气,心想:说说容易做做难,不然你自己来试一下,肯定是眼高手低。