读卖火柴的小女孩有感
我总以为资本主义社会是美好的,生活在那里的人都过着富裕的生活。可是今天我读了丹麦著名童话家写的《卖火柴的小女孩》之后才知道资本主义社会是多么的丑恶,同时也非常同情那个卖火柴的小女孩。
《卖火柴的小女孩》这篇课文主要讲了在又黑又冷的大年夜里,一个卖火柴的小女孩因为没有卖掉一根火柴,不敢回家,最后冻死在街头的事,揭露了资本主义社会的黑暗,表达了作者对穷苦人民悲惨遭遇的深切同情。
当我读到小女孩几次划着火柴看到的幻想时,心里不由得再一次为小女孩悲惨的命运叹息。是的,在贫富不均的资本主义社会,小女孩在微弱的火柴光中看到的暖烘烘的大火炉,喷香的烤鹅,美丽的圣诞树,这一切对小女孩来说都只能是幻想,根本无法实现。
比起小女孩,我是多么幸福,从小到现在,我都吃饱穿暖,在家里,爸爸妈妈疼爱我;在学校,老师同学关心我。生活是多么美好!
如果小女孩生长在我们中间,她一定也能向我们一样,背着书包高高兴兴去上学,坐在明亮的教室里听老师讲课;如果小女孩生长在我们中间,在大年夜里,她一定和爸爸妈妈一起在家吃团圆饭;如果小女孩生长在新中国,她一定会为祖国的迅猛发展感到骄傲;如果小女孩和我们是同龄人,我们就能在阳光下茁壮成长,而小女孩却要在大年夜冻死,为什么我们都是十三岁的轻少年,一个就过着幸福的生活,一个就过着悲惨的生活?这就是资本主义社会和社会主义社会的区别。如果社会主义社会是天堂,那资本主义社会就是地狱。资本主义社会就像一个恶魔,它不但杀害了小女孩,也杀害了和小女孩一样的可怜人。小女孩虽然是冻死的,可罪魁祸首是资本主义社会!所以我现在不但不喜欢它,反倒更憎恨它!
小女孩虽然冻成样也没有人来帮她,她没有过分的要求,她只是想找个火炉取取暖,要点吃的填填肚子。在那个丑恶的资本主义社会里没有人会帮她,她只好点燃自己的火柴来取暖。她先后点燃了五次火柴,在幻觉中,她看到了自己想要的东西:温暖的大火炉、喷香的烤鹅、美丽的圣诞树、慈爱的奶奶、和美好的地方,得到了他想要的:温暖、食物、欢乐、爱抚、幸福。可是每次她都随着火柴的熄灭而不断的失望。她还是面对着那堵墙,痛苦的生活在这个寒冷、饥饿、痛苦、孤独的世界里。最后,她冻死了。此时我多么希望火柴不要灭,这样就可以让小女孩永远生活在美好的“现实中。”假如没有那么长时间的话,就算一小时,一分钟都可以,只要能让她多在美好的幻景中沉醉一会儿那也好呀。
读了这篇文章我深深的感受到在社会主义大家庭里生活是多么幸福,我一定要珍惜她所给我的一切,并努力学习为她增光添彩。