读书,我的最爱。是它赐予我知识,赐予我力量;是它赐予我感悟,赐予我成长。对于《夏洛的网》,再读之,我更加珍爱不已。
《夏洛的网》给予了我许多欢笑,弗恩的化险为夷曾经让我破涕为笑;坦普尔顿的冷嘲热讽曾经让我哭笑不得;母鹅的结结巴巴真是让我啼笑皆非;夏洛的博学广闻总是让我开怀大笑……
《夏洛的网》伴我成长,让我思考。小时候,听妈妈读《夏洛的网》,我常常因为可怜威尔伯而含泪入睡,但却不懂它们为什么会说话。长大些,一字一字地读着《夏洛的网》,不懂霍默他们为什么偏偏要把威尔伯做成熏肉火腿。再大些,看《夏洛的网》,不懂为什么夏洛偏偏愿意牺牲自己,而换回威尔伯的生命呢?现在,再读《夏洛的网》,我似乎懂了一些。
《夏洛的网》中,要问我最喜欢谁?那是夏洛。不是因为它的博学广闻,也不是因为它的能言善辩,而是因为它对朋友威尔伯的深沉的爱。夏洛帮助威尔伯免受熏烤之苦,帮助威尔伯不赛马场嘲笑,帮助威尔伯荣获大奖,帮助……它的一生为威尔伯付出了太多太多。从它的帮助行动中,足以证明夏洛是一个珍惜友谊,坦城相见的好朋友。它虽外表丑陋,但内心藏着一颗可为朋友两肋插刀的热心。
《夏洛的网》让我联想到了现实社会。现在有许多珍惜来之不易的友谊,眼中只有金钱和权力,一点点鸡毛蒜皮的小事都要斤斤计较,把友谊一刀两断,甚至会怀恨在心,而他们却并不知道友谊是成功的最大动力。动物尚且能如此珍惜友谊,更何况是人类呢?
《夏洛的网》让我学会了友谊中的大爱:爱其所长,包容其短。夏洛用蜘蛛丝编织的正是这张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起了我心中对朋友无尽的爱。