最近我看了一本书叫《夏洛的网》,里面有一只猪叫威尔伯,它的朋友叫夏洛。威尔伯被关在一个农场里,它要逃出去,刚准备跑,却被主人发现了。它三番五次的逃跑,却都失败了,虽然都失败了,但它一直没有放弃逃跑的念头。
威尔伯这种坚持不懈的精神是值得我们学习的。记得暑假里刚学轮滑的时候,我总是滑倒,我很生气,甚至不想学了。这时候,妈妈走过来意味深长地对我说:“你真的想放弃吗?你还记得威尔伯吗?”听了这句话我立刻重新站了起来,继续刻苦练习,最后终于学会了。
还有一次是学习游泳,游来游去却怎么也游不起来,就在我快要失去信心的时候,我的脑海里突然出现了威尔伯的影子。威尔伯是一头小猪,但都不轻易的放弃自己想要求生的信念,那我就更不能轻易说放弃了,我一定要学会游泳!之后我就细心观察别人是怎么游的,比对别人的动作,双手在水中不停地划动,双腿不停地摆动,一遍又一遍的练习,功夫不负有心人,现在我可以自由地在水中游来游去了。
小猪威尔伯虽然是在夏洛的帮助下才成功的,但是正是它的不放弃才打动了夏洛。其实,生活中处处有困难,困难像弹簧,你弱他就强,你强他就弱。遇到困难时,我就会想想威尔伯,我一定会像威尔伯一样勇于克服困难,不放弃,坚持到最后 !