《夏洛的网》是我最喜欢的一本儿童读物,每每想起那只名叫夏洛的蜘蛛,心中都会泛起阵阵的暖意——他用尽生命的全部为自己最要好的朋友编织起一生的幸福,它卑微的生命在小猪威尔伯的幸福中延续着,那随风飘散的缕缕蛛丝,永远地留在小猪威尔伯的心里,也永远地珍存在我的心中,温暖轻柔,带给人爱的无穷力量……
故事发生在朱克曼家的谷仓里,那里快乐地生活着一群动物,它们幽默、可爱,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛是一对最要好的朋友。可是一个最坏的消息打破了小猪宁静的生活——它将被制成熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运。然而,看似渺小的夏洛却坚定地说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的文字:“王牌猪”“了不起”“谦卑”“光彩照人”,从而彻底地逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得了特别奖和一个安享天年的未来。但这时,夏洛的生命却走到了尽头……
在淡淡的忧伤与惆怅中,我们为两个平凡生命的相遇别离而感动叹息。是的!在这纷纷扰扰,多少人为了功名物欲而忘记自我、失去朋友的今天,这份不求任何回报的友情是多么地珍贵美丽。它如同初春的一抹新绿,冬日的一缕阳光,山间的一汪清泉、原野的一束百合……自然清新,纯净无暇。让每一个见证了它的人都为之动容,让每一个向往真爱的灵魂都倍感欣慰,让每一个卑微的生命都坚定地相信自己也能创造奇迹……。夏洛,用忠诚、责任、执著和关爱诠释着友情的真谛,用生命的灰烬点燃了我们每一个生命心中爱的火种,这星星点点的光亮驱散了世间所有的冷漠与懦弱,让心灵的天空温暖明净。
还记得小蜘蛛夏洛曾这样对威尔伯说:“你一直是我的朋友,这本身就是你对我最大的帮助。我为你织网,是因为我喜欢你。”……原来爱别人就是这样的简单,为他人的幸福付出就是这么容易,生命的意义并不总是深奥的让人难以理解。
当又一个春天来临时,“威尔伯看见一只小蜘蛛正从袋子里爬出来。夏洛的孩子终于出来了。一个安静的早晨,小蜘蛛们都乘着气球飞走了,到世界上去结它们的网,威尔伯哭了。最后留下了三只小蜘蛛,因为它们喜欢威尔伯,喜欢谷仓。每年夏天都有新的小蜘蛛出来代替老的。威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱夏洛的后代,但是没有一只能代替夏洛在它心中的地位。”夏洛用真爱为威尔伯编织幸福之网的同时,也用真爱为自己镌刻下一座永恒的墓碑。这一生一世的约定,这刻骨铭心的思念,让我们感动于友情的力量,我们为他们彼此的拥有而感到欣慰幸福。
夏洛的网,布满了温情、真爱、永恒……
我永远无法忘却的——《夏洛的网》。