骑鹅旅行记的读后感
《骑鹅旅行记》这本书虽然故事情节非常简单,但是却蕴含着深刻的人生道理。
有个叫做尼尔斯的小男孩,他非常调皮、不爱学习,还经常欺负家里的小动物,所以家里所有的小动物都很厌恶他。有一次,他在做恶作剧时,被小精灵把他变成手指头那么大的小人儿,从此他开始了小人儿的生活。
这小人儿尼尔斯真可怜,每天被动物们欺负,它们把小男孩当成蚂蚁似的复仇。尼尔斯面对眼前的一切,对于他现在来说所有东西都是庞然大物,让他每走一步都触目惊心。这时,他回想起自己以前所做的一切,完全感受到动物们当时被自己欺负的心情。幸好,尼尔斯最终找到了朋友——雄鹅。
雄鹅带着尼尔斯走了一趟与众不同的神奇旅行,让尼尔斯恍然大悟。慢慢地,尼尔斯成了一个懂事的孩子,他热心地帮助了大雀、蚂蚁......,成为一个动物们公认的乐于助人的好孩子。而且在这过程当中,尼尔斯遇到重重困难与危险,他学会了不要轻易向困难低头,要通过自己的聪明才智镇定地去想办法,这样才能让自己变得真正的强大。后来,尼尔斯变回原形后,他改头换面、重新做人。
俗语”一本好书是一位好老师“,读了这本书使我认识到从小要培养好的品德,爱护小动物、乐于助人,遇到任何问题学会灵活应变不要轻易向困难低头,这样我们才能真正成长!