天下的母亲都是伟大的,有宝宝出生到小孩,再到青年,最后到成年。从我们第一句说“妈妈”时,到我们去社会工作、实践,这一切对于妈妈来说都是最骄傲的、自豪的事,所以我们应该做一个听妈妈话的人。我隐约的记得,在我四岁时,妈妈给我讲故事的时候,她给我讲了一篇名叫《乌鸦妈妈》的时候,她感慨万分,眼里露出希望的眼神。这个故事讲的是乌鸦妈妈与她的宝宝和燕子妈妈与她的宝宝之间的不同的爱子女的方式。乌鸦妈妈虽然从小就训练宝宝去学飞。但是燕子妈妈却对她的宝宝“万千宠爱于一身”。他们对自己的宝宝的爱的方式却是截然不同。相对于乌鸦宝宝的命运,我觉得我和乌鸦宝宝的命运略有相同。因为——我们都拥有一个严格的妈妈。在我六年级的时候,我的邻居小吴他爱上了“上网”。有一天,他对我说:“小文,和你一起去上网,好吗?我说:“好的”。我跟小吴到了一家“黑网吧”店去上网。我充满好奇,我终于度过了我的“第一次”。从此以后,我便天天去上网,不知不觉间便“上瘾”了。在我上网的期间,成绩一落千丈,由九十多分到五十多分。妈妈和老师都感到迷惑,为什么我的成绩会一落千丈呢?终于有一天,谜团揭开了。
有一天,我以去小吴家的借口,心里却酸溜溜地和小吴去上网了,但在此时,妈妈在路上跟着我,当我和小吴在“黑网吧”上网时,我妈妈和小吴妈妈一同出现在我面前,这是我和小吴都感到很惊讶。当我和小吴都被妈妈带回家时,妈妈对我教育一番。我同时也下定决心,以后再也别去了。但几天后,我把教训抛诸脑后,我却不由自主地继续去上网,但同时,妈妈又再次出现我的面前,第三次、第四次……,显然在每一次,妈妈的脸上都露出失望的眼神。在某一次,她伤心的对我说:“儿子,如果以后你再被我发现的话,以后我就不会再是你的妈妈,同样你也再不是我的儿子,因为我没有一个不听话的儿子!”她一边说一边哭。那时,我才知道事情的严重性,我跪在地上求饶。相比于小吴的情况,他是家中的独生子,所以他的情况没我这么坏,相反的,他的妈妈却对他百般爱护,掩护他的过失。终于在上一段“扫黑网吧”时间里,小吴被警察捉上了警车,并留有案底。我就相当于“乌鸦宝宝”,而小吴就相当于“燕子宝宝”。“乌鸦妈妈”虽然对“乌鸦宝宝"十分严格,但是最后“乌鸦宝宝”能学飞,逃避了灾难,“燕子宝宝”却在“火灾”中丧失生命。虽然,妈妈的话有时会让我感到反感,但他们的出发点也是为我好,所以,我们是否应该孝顺妈妈,听妈妈的话呢?歌坛的小天王周杰伦在《听妈妈的话》的歌中,也有唱到:“听妈妈的话,别让她受伤,想快快长大,才能保护她。”点评:妈妈的宽容使孩子感动,妈妈的严格作者也能理解,因此发出了要听妈妈的话的感慨。