暑假里,我读了一些文章,其中让我感受最深的是《小学生之友》里的一篇童话故事《彩色乌鸦》。
故事讲述了一只名叫卡乐的乌鸦,它拥有与众不同的七彩羽毛,正是因为这独特的羽毛,让它倍感自卑。每次出门,都要套上一件黑色油光发亮的外套,害怕别的动物会嘲笑它是怪物,无论寒冬酷暑。日复一日,年复一年,它内心的自我强烈希望脱下伪装,做回自己,可是他始终没有勇气,脱下外套。在蓝天翱翔,成了它梦想。终于在一次雨后,乘小动物们还没出门,偷偷的脱下外套,冲向云霄。虽然只有几分钟的翱翔,却带给卡乐无限的快乐。
看着看着,突然间似乎觉得卡乐就是自己。我虽然年龄不大,可我心理却很早熟,很在意别人对我的看法,有时会因为别人的一句话或一个动作,郁闷整整一下午,妈妈说我太过成熟,会很累。
有一次明明我心里很不开心,可是当妈妈问我是不是不开心时,我很想说是的,可是我怕妈妈担心,却唯心的强打笑脸,说没有,我觉得自己很不真实,甚至有时虚伪的迎合别人,在意别人的眼光,在意别人的说法,失去自我。卡乐也是担心大家嘲笑它,于是伪装自己,可是内心却极为痛苦。它脱掉外套飞向天空虽然只有一瞬间,我想它比我强,至少迈出了第一步,相信它一定会战胜自我,完完全全的把真实的自己展露给大家,动物们也一定会接受一只七彩绚丽的乌鸦。
读了这篇故事,我想我应该像卡乐一样,试着走出第一步,做一个真实快乐的自己。