今天,我看了一本书,书的名字叫《聪明的乌鸦》。这个故事讲的是乌鸦自从用丢小石子的方法喝到瓶子里的水以后,大家都认为乌鸦很聪明。有一天,不知谁找来一个榛子,大家不知怎么才能剥开,就去请乌鸦帮忙。乌鸦叼起榛子放到马路中间,等车子开过来轧碎榛子。就这样,乌鸦轻而易举弄开了榛子,并与伙伴们一起美滋滋地分享了果肉。这个故事告诉我们做什么事都要动脑筋,要会利用周围的事物为我们做事。
记得有一次,我做课堂作业时,发现尺子没带,就随手划了一条线。回到家妈妈批评我,她告诉我,书包里可以当尺子来用的东西多呢,铅笔、书、,铅笔盒,甚至橡皮都可以用来划线。其实,妈妈也是在教育我要养成勤思考的习惯,只有爱动脑的人才能做好每一件事。