今天,我读了一篇有趣的文章《乌鸦兄弟》。这个故事讲的是两只乌鸦的窝破了都认为对方会去修补结果都被冻死了。
读了这篇文章,我想生活中也不乏这样的实例:有一次,我和小小一起做帆船,我就想:让小小去做吧,我才懒得做呢!而小小不太想做,我们磨磨蹭蹭,结果做出来的帆船乱七八糟。我想,是我们没有互相和做好,才导致的。我就对小小说:“我们一起好好做吧!小小听了点了点头。经过我们的努力,小帆船做好了。
这篇文章让我明白了一个道理:要做个有责任心的人。当我们遇到问题时,不能总依赖别人,幻想着别人会来替我们解决。你看乌鸦兄弟俩,又自私,又懒惰,如果他们兄弟中有一个肯主动些,而不再耽误了时间,就不会落到最后冻死的结局了。试想,在班级里,如果每天的值日扫地,你怕多扫了一寸,我怕多扫了一尺,谁都不扫的话,那我们的教室岂不成路垃圾堆了吗?
同学们,让我们都来做个有责任心的孩子吧!