时间转瞬即逝,我们早已从什么都不懂的小孩子成长起来了。这一路上,我常常会想,如果时间能倒退该多好;这一路上,我常常认为,有些已经发生过的事情也不算太远。这一切,都会成为以后最亲切的怀恋。
今天收拾家里的卫生时,偶然翻出了一张小学毕业照,那一张张面孔似乎熟悉,似乎陌生。看着看着,一滴泪水落在了照片中我的笑脸上。
小学毕业考试,人生中第一次重要的考试,不过对大部分同学来说并不需要那么在意,反正初中是九年义务教育的范围内,一开始的时候我也是这样认为的。
同学们有说有笑地回到教室,考试已经结束,马上将要迎来的是一个完全没有作业的寒假,教室里洋溢着轻松愉快的氛围。不久,我们的班主任走了进来,轻轻咳嗽了一声,告诉我们现在要去拍毕业照。
我们被领到教学楼附近的一个地方,那里已经摆好了高低不同的凳子和桌子,再高一点可以站在台阶上,学校领导和我们班的任课老师坐在第一排的凳子上。我们也站成一排一排地准备拍照,我时不时四周张望着,想看看同学们的表情是怎样的,高年级的哥哥以前告诉我,他们拍毕业照的时候有好几个人哭出声了。
“那边的那个小同学,请别乱动。”摄影师提醒道。
我暂时并没有发现同学们有什么特别的情绪或举动,听到摄影师的声音也不敢再张望下去,只好面带微笑乖乖站好。
拍完照之后,我们回到教室里,班主任说道:“同学们应该都把一元钱带来了吧,班长收一下吧。”
什么?我一头雾水,丝毫不记得考试前老师说过这件事,很快,我就被老师从座位上叫起来。没有办法,我只好硬着头皮被老师说了一顿。
我正庆幸老师没有太严厉的惩罚我时,我的同桌突然抓住我的手,用很小地声音问道:“你……你是不是想忘了我们?”看着她认真的表情,我一时不知道该怎么回答。顾于面子问题,我只好跟她保证不会的。她没有说什么,直到放学也没有跟我说一句话。
后来,她没有和我进同一所初中,我也就再也没见过我的同桌。现实教会人要往前走,却弄丢朋友。