在我的印象中,有件事让我印象深刻。那天,天气很不好,雷公公在打鼓;风婆婆在呼啸;雨姐姐在发怒;街上的人很少。
校门口,忘带雨伞的我着急地跺着脚,仿佛要把地板给剁烂,脸上,晶莹的细汗从我脸上滑下,我绞尽脑汁,也只想出了一条“最差的方法”——跑回家。我把书包扛起来,顶在头上,不顾一切地向家跑去,冰冷的雨点胡乱地拍在我脸上,也挡住了我的视线。突然“砰”的一下,我撞到了一个人。“对不起,对不起,我不是故意的。”我急忙道歉。“哦,不要紧的。”那人的声音既有点沙哑,又有点祥和。我感觉被一种神奇的魔力吸引住了。
朦胧的雨雾中,大叔的墨镜被我撞掉,我捡起墨镜一看,原来是个盲人:他的双眼紧闭,眼眶深陷,眼角布满皱纹,但那张古铜色的脸祥和,平静。一瞬间,我竟呆呆地说不出话来了,大叔对我说:“没事吧,有没有伤着?”
“没有,要不我送您回去吧。”我吞吞吐吐。
“可以呀,谢谢你呀,小朋友。”他笑着回答,笑容像一朵灿烂的花。
我扶着大叔向前走去,“哎呦”我被绊了一下,重心不稳,差点摔倒。我的脸涨得通红,像一个大苹果似的,眼睛就像要冒出愤怒的火焰,嘴巴张得大大的像能一口吞下一个大鸡蛋,我低头一看,原来是下水井盖,我破口大骂:“谁把下水井盖拿开的,也不盖好,那么没有公德心。”大叔在一旁说,:“我们把这个井盖盖好吧。”“好的。”我在一旁应和道。“快点,不然别人也会被绊倒的。”我指引大叔摸索着找到井盖用力推,我和大叔都已经面红耳赤,手都发抖了,我刚想放弃,却听见大叔对我喊:“别急,再来一次。”这次我们一起喊着:“一二三推,一二三推!”井盖真的移动了。靠着惯性,我们成功地将井盖推回了原处。渐渐的,雨停了,大叔也到家了,我和大叔互道再见。
回家的路上,我的心情久久不能平静,如果我能像大叔一样,对生活抱着热情,时时带着感恩,那还会有什么不快乐的呢?
我是带他回家的带路人,但他是领导我心灵成长的领路人。