历史的车轮匆匆碾过辗转的岁月,穿越千年前的风霜,他,依旧令我难忘!
高鼻梁、丹凤眼,下巴上还留着长长的胡子,像一缕小姑娘的碎发,自然地耷拉在嘴巴两侧,粉红的嘴唇似笑非笑地掩着。一身白衣,仗剑天涯,游览于天地之间,品味人生百态!
儿时就知道,他是一位大诗人,每一首诗都是那么脍炙人口,从“举头望明月,低头思故乡”到“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪”,诗歌传达出的思念都让我记忆犹新。曾记否“贵妃研磨,力士脱靴”的洒脱,曾记否“往天大笑出门去”的豪迈……触摸着虚幻光辉,心中温暖依旧。
他,被后人所称为“诗仙”。“长风破浪会有时,直持云帆济沧海”——雄奇豪放,“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”——想象丰富,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”——黄河源远流长,落差极大;如从天而降,一泻千里,东走大海,他站在远处看望,悲叹人生短促,而不直言自伤老大。
“蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟!”他感叹蜀道难走,难于上到青天上去。使人身临其境的感受到蜀道之难,让人不免长叹!他给世人留下了千百诗篇,通过这些豪放的文字,穿过历史的尘埃,他向后人们展示他一世的佳作。
在我的心中,他的诗胜过气魄雄伟的曹操;胜过潇洒脱俗的马致远。他病死后,他的诗很快被流传开,到现在,不少的人都赞美他的诗,他也渐渐成了我忘不掉的人。再次捧起《行路难》,回望千年前的风雨,我又清晰地看到了那个如同崇山峻岭般豪迈的诗人——李白。他热爱写诗,但从字里行间,他是一个善者,当友人被贬时,总会写几句诗去安慰对方,聊表关切之情;当友人远行时,总会写几句诗去送别对方,聊表惜别之情。他的一生就是一个传奇,洒洒脱脱,浪迹天涯,在这途中结交了许多朋友。
我虽与他没有交集,但他的各个方面感染着我的心,他的诗是多么让我陶醉,让我感到了他的豪情壮志……
他,我忘不掉……
他,值得我纪念……
他,我印象深刻……