蝉声中,那南风吹来,校园里勒杜鹃又开了,高大威猛的落叶榕又换上了新装。一眨眼,春天又来了,我在小学阶段也只剩下最后一个学期了。为了让我们在小学阶段的最后一个学期里过得充实,并顺顺利利地升上初中,我校特意邀请了08届的毕业生刘伟聪等三位同学来与我们共同探讨“如何做好升初中的准备”这个问题。
先是学生代表讲话,在他们的讲话中,令我记忆最深刻的一句话就是:“你不比人变态,怎比人利害。”这句话惹得我们全级的同学都哄堂大笑。但仔细想一下,确实有道理。在生活中,我们经常能看到这样的画面:一个男生坐在图书馆里津津有味的在看书,一看就是五个小时。而站在他旁边的两个女生却窃窃私语地说:“真是个变态!”听到这话,男生丝毫没有理会她们,继续阅读着《孔子》。
过了两天,历史考试。男生在考试中如鱼得水,笔迹工整。而那两个女生却咬着笔头,不知从何下手。成绩出来了,男生得了级部第一名,比那两个认为他是变态的女生竟然高出一半的分数,他超过了所有竞争的对手。因为,他努力了。他用超出人们想象二倍的时间来学习,自然就比别人利害啦。
转眼间30分钟过去了,学生代表的讲话虽然很精彩,但是蔡校长的讲话才真正点明中心。
校长给我们提出了四点要求:
一、小学是为初中打基础的。就象盖楼房一样,要把地基打稳,房子才能盖得美观、坚固。所以我们要把小学六年的知识学到位,把基础打稳,到了初中才能轻松、愉快地学好知识。
二、养成良好的习惯。习惯对于每个人来说是非常重要的,我们必须好好学习,找出自己不良的习惯,把它培养好。记住:养成好习惯,自己才更有自信,学得更好,成绩更出色。
三、乐观。想要做乐观,其实很简单,只要心里想着:方法总比困难多,自然就会乐观起来了。让我们用微笑面对每一天。
四、适应。适应是我们进入初中后的首选大事。我们要适应新环境,新老师和新同学。
一分耕耘,一分收获。让我们共同努力吧!以最精神的面貌,最踏实的基础,最自信的笑容和最勤奋的学习迈入初中,让大家看到,附小的毕业生是最棒的!
校长的话刚落,会场响起一阵雷鸣般的掌声,会议完满结束。