每当我经过千辛万苦取得成功后,总有一句话响在我耳边,这句话就是——“骄傲使人落后,谦虚使人进步。”
记得在二年级的一次考试中,我取得了满分一百的好成绩,我的心里别提多高兴了。放学了,我恨不得插上翅膀飞回家去,把这个好消息告诉爸爸妈妈。一进家门,我就大嚷:“我得一百分了!”爸爸听了十分高兴,摸了摸我的头,说:“不错,以后要继续努力啊!”我听了不禁沾沾自喜。妈妈看见了我骄傲的样子,语重心长地提醒我:“得了一百分当然好,但是可不能骄傲呀!”当时我没把妈妈的话听到心里去。
一段时间过去了,又迎来了一次紧张的考试,妈妈叫我为考试准备一下,我“嗯”了一声,却只是心不在焉地翻了几下书。考试的头一天晚上,妈妈亲切地对我说:“我来考考你复习的怎么样。”“没问题!”我满不在乎地回答到。妈妈为我挑了一张课外练习卷,让我在四十五分钟前完成。我一边写卷子一边信心十足地想:这题可真简单,我保证能拿一百分。我马马虎虎地写完卷子,连一遍都没检查就交给了妈妈。等妈妈判完卷子,我得意洋洋地问她:“怎么样,全对吧?”“不,错了三道题,并且都是粗心错的。”妈妈心平气和地说。我的脑袋里“轰”地一下,顿时一片空白。正当我垂头丧气的时候,妈妈悄悄走到我身后,轻轻地对我说:“孩子,这就是骄傲的后果,记住‘骄傲使人落后,谦虚使人进步’!”那天晚上,我先是写了三张大卷子,还又写了一遍这个单元的词,虽然已经很晚了,可我一点也不觉得累,因为我的耳边一直想起妈妈对我说的话“骄傲使人落后,谦虚使人进步”!
第二天我早早来到了学校,这次考试我不但认真地写完了卷子,还一丝不苟地检查了五遍。功夫不负有心人,我又得了一百分!可这个一百分对我来说更重要,因为这是我通过努力而得来的。
我以后都会用“骄傲使人落后,谦虚使人进步”这句话来要求自己,每当我有一点骄傲时,我耳边就会想起这句话;每当我取得成功时,这句话又会响在耳边。这句话激励着我度过了一个个难关,走向一个个成功!