我家有个老爷子,脾气大得很,犹如一枚定时炸弹,三天两头就爆炸。但他是位酿酒高手,酿出的酒分外醇香,喝下一口回味悠长,全身热腾腾的。喝过的人都这么说。
老爷子酿的酒在春夏秋冬这时节里都不能随便打开,唯独除夕那天才能感受它的魅力,这使爱喝酒的伯伯、爸爸都很馋,无法抵抗的那种深深的诱惑。日子一天一天的走,大家都盼着、盼着那天的到来,连我也不一例外,我喜欢那酒橙黄里透着粽的颜色,好似琥珀般分外深遂,那迷人的醉香时那样“热气腾腾”很香,很暖。我还喜欢观赏那酿酒桶里面那稀奇古怪的鹿茸、红彤彤的枸杞、岁月沧桑的冬虫夏草……大有不同却分外漂亮,是一种神奇、静谧的美。而酒本身对我来说却有种“可远观而不可亵玩焉”的敬畏感。
老爷子如今又在给别人斟酒了,大家的目光都聚在那一小桶酒上。酒总是不够分,一人也只分得小半杯,看着那一缕小酒倾入杯中,就像一股热流注进我的心房。但我也不禁有一丝淡淡的忧伤,过了今天,一盼又是一年呀!
新的一年来了,老爷子的酒又酿上了,那天己是初秋,我的伯伯终于忍不住了,提了个不情之请,要提早打开这酒尝尝。我早发现,最近他那眼珠子几乎都离不开那酒桶。我家老爷子那脾气又谁敢惹?可今天伯伯吃了豹子胆,定要尝尝。两人提起嗓门争了个面红耳赤,唾沫星子满天飞,老爷子竟退让了一步,这可是史无前例的。伯伯气趾高扬的打开那一小桶酒,脸上闪现出不可遮掩的贪婪,眼睛眯成了一条缝儿。他小心的倒了一杯,得意的双手把酒杯托到鼻下,狠狠嗅了嗅酒味,其实那酒气我早就闻到了,但今天的酒味却不同寻常了。
伯伯嗅了好一会儿,将酒杯轻轻摇晃了好一阵儿才端到嘴边,脸上那个陶醉。喝到了终于喝到了,但他突然眉头紧皱,五官紧紧扭曲在一起,神色大变,嘴巴下垂了老长。老爷子终于说话了,“你啊,你啊,不听我的话。唉!以后做啥事儿都别太急,只有时机成熟了,才能有好的结果,心急吃不了热豆腐。”
如今老爷子的话总能在我的耳边回放。时时刻刻的提醒着我,遇事儿沉着气,稳住神,使我不慌张,不忙乱。这就是我家老爷子那个让我记忆深刻的人。