我家楼下的一个小小超市,开张一年了,生意却一直很冷清。大概是因为附近有个更大的超市吧,人们似乎都比较信任高级场所。店主人是一对30岁左右的夫妇,那个老板娘很喜欢梳妆打扮,可以说经常“浓妆艳抹”。他们的父亲是位和蔼的老人——刘爷爷,刘爷爷每天在超市帮忙,兼看管我们大院的大门。刘爷爷留给我印象最深的是他那平和的笑容。
每天,我总是天蒙蒙亮就去推车子。刘爷爷这时早已起身清理院子了,顺便也把小超市的门打开了。我每次都很有礼貌地叫他“爷爷”,他总是淡淡地笑一笑。
我很想知道他生意不理想,却还如此安贫乐道的原因,可是又怕旁人调侃我,便趁着没人时压着嗓子低声问:“爷爷,您怎么天天都这么从容啊?”他愣了一下,随即说道:“我家能维持生活,还有什么奢求呢?我家超市的东西物美价廉,没有假货,便心中舒坦了。”他说着说着,似乎又变得自言自语了。也是,他们家超市的商品的确不错。前天就发生了一件令人啼笑皆非的事:
一个五大三粗的男人腆着个啤酒肚子,一路吆喝着往刘爷爷家的小超市里走,边走边说:“你们这儿的饮料变质了,怎么弄的?假一赔十!”他手中的罐装雪碧侧面有个凹进去的窝。
“那你刚才来买时为什么没注意呢?”老板——也就是刘爷爷的儿子反问道。
“那是我信任你们!”“啤酒肚子”理直气壮地说。
这时,刘爷爷拖了一箱雪碧来到门口,把里面还有的许多罐装雪碧一一拿出,然后又把空盒子在那个找茬的人面前晃了晃。
“请问,这盒子完好无损的,其它的雪碧也是,你手里的怎么就有个窝?我记得没错的话,因为你要买,我们才打开了这一箱。我们的雪碧没问题,是有人有问题!”那人愣了一愣,在那儿呆了半晌才反应过来,便立即灰溜溜地跑了。
大概是名声传开了吧,一星期之后,小超市的客流量明显增加。应该是“利从信中来”的道理吧,使危机转变成了契机。
从那以后,我明白了产品质量对我们每个人的幸福健康、快乐生活有多么重要!
也是从那以后,刘爷爷天天都笑着,好像比以前笑得更开心了。