从小到大,许许多多的人给我留下了深刻的印象,如尽职尽责的交警含辛茹苦的老师,还有乐于助人的同学,但令我印象最深的还是那一心为他人着想的邵老伯。
在童年的记忆中,每当,我漫步在大街上,总有一个苍老的人影在我们身边,他个子不高,身子瘦瘦的,白发苍苍,瘦小的脸上布满了岁月的痕迹,是原来矮小的老伯伯使得更加苍老。
他骑着小三轮车,车上放着一个和邵老伯身形差不多大的茶桶。边上放着一个牌子,上面写着:“年老体弱者,免费供饮茶水,其他人一毛钱一杯。”邵老伯每天笑盈盈的,从来没有看他伤心过。不论是骄阳似火的夏天,还是在寒风凛冽的冬天,他多会在街上卖水。
以前,我以为邵老伯这样做是因为他家穷,是为了自己,直到那天。
那天,我和妈妈走在大街上,口干舌燥的,到处寻早便利商店,也没找到,正在我们纳闷平时多如牛毛的便利商店到哪去了时,,一个熟悉的身影正在叫卖:“卖水喽,卖水喽。”我迫不及待的冲上去说:“老爷爷!我们要,我们要!”老伯伯走过来给了我们两杯水,我立刻喝了个精光。还没等手中的杯放下,老伯又将我的杯子拿了过去,又到了两杯水,我见了,心里就想:“切,还不是为了多赚些钱嘛!”
不一会儿,我们喝完了,妈妈给了老伯四毛钱,老伯只拿了二毛,说:“没事,只要大家方便,少收些钱没事的。”说完便离开了,那时,我便觉得邵老伯在我心中的形象顿时高大了起来。
开始,我斌不知道他为什么要攒钱,我为什么要在攒钱中,有为人服务,在几年后,这个答案我便明白了。
2008年5月12日四川汶川大地震,需要全国人民一起援助,鸿门前广场有援助四川人民的活动,我和妈妈也来到了现场。
我们将准备好的三百元钱,递给了捐款员,就在这时,那个熟悉的身影又出现了。
我心中就纳闷了:“邵老伯不是很穷吗,怎么也来捐款。”
这时老伯拿出几万块钱,人们都惊呆了,他将这些全部捐出去了,他说:“这些钱我留着没什么用,就捐了吧。”
这件事后没几个月,他就病死了,原来他早就患病在身,却不肯花钱治疗,把仅有的积蓄都捐给了慈善事业。他是我一生中给我印象最深刻的人!