改革开放的春风,吹入千家万户,西部大开发把我们农村推向生活富裕的道路。经济富裕,人民安康,小康生活正向我们奔来。我们的高楼平地而起,我们的街道更加宽阔。人们的腰袋慢慢鼓了起来,随着经济的发展,市场上的商品日益丰富,人们的消费选择越来越多样化,消费水平不断提高。人们之所需不仅仅局限于衣、食、住、行等基本婢满足,而是更加注重通过消费提升生活品质,追求更加健康文明的生活方式。但是,在每一个角落,在市场中,都存在着一点点的不足。这点小发现还要从前两天说起。
我家的住处虽距市场离得很远,且我不喜欢逛街,以前我对市场中的一些好坏一概不知。前两天我的朋友来找我,想让我与她一起去市场散散心,看看有没有可舍得买的东西,我就随同她一起去了现场。
来到集市,看到面带微笑的赶集人,让我感到市场中的温馨;看到那五花八门的东西,让人眼花缭乱;看到人们的表情,就能看明白内心的感受。当我来到一个买挺身而出的摊前,有几个男孩正在看手套,摊主是一位面容慈祥,略带一点笑容的老奶奶,她用渴求的目光看着在自己摊前的每一位顾客。噢,我也正好想买手套,于是与那几个男孩一样看了起来。老人家看到我,就走了过来。当我仔细看她时,她的手冻得通红,手中拿着几个零碎的钱,问我要那种手套,很快地帮我捡了起来。我看中了一双蓝色的手套,正给老人给钱的时候,我看到那几个男孩往自己的包中放了两双皮手套,我当时心里一怔,刚刚要叫喊出来,那几个男孩却转身走了。我气得直咬牙,可那位老奶奶却什么都不知道。我这人性格比较内向,善于和人打交道,所以就忍住了当时的气而不再爆发。这时我又问起了老奶奶的生活条件,那位老人看了看我说:“小姑娘,你人缘一定很好吧。”我不知道人家是什么意思,只是点了点头,我们就聊开了,她告诉她生活条件比较差,女儿为她打点着这个小摊,可以说就以这为生。一天可赚不了几个钱,当我听到时我心里十分难受。这样我怀着不安的心情与老人告别了,从此以后我再也很不少去逛街了。回到家时,我记起那个男孩的所作所为的恶行,气就不打一处来。心里嘀咕着,“这就是我们青少年,这就是我们祖国的未来”。虽然我们成不了才,可是我们要成人呀!