木偶人罗里和小熊白黑黑先后离开了美丽的大森林,在忙碌城相遇,就有了《木偶的森林》这篇令我十分感动的童话故事。
《木偶的森林》是在关注我们的心灵,呼唤我们去关爱自然,关心我们的成长环境。是在警示“忙碌城”,忙碌城的人只关注自己,不断的去掠夺和破坏,而没有注意和人类共同拥有地球的动植物,结果招致灾祸,最终阿灿姑娘是用热情和爱感化一切。这其实也就是在警示紧张忙碌的生活节奏下的现代都市人,失去关爱是一件可怕的事情。“阿汤先生想,如果人类都象阿灿,而动物都象黑熊一家,彼此相处起来会是多么好啊!当一切都过去以后,大家再也不会相互记恨,而是彼此原谅,这是多么好啊!”让我们檫亮心灵的眼睛,重新来认识自己。罗里之所以那么无情,也有他自己的苦衷。生活中何尝不是如此呢?每个人都会有着不同的烦恼,但是摆脱这些烦恼的办法,并不是抱怨别人,而是要学着改变自己,用心去爱着身边的每一个人,那么才会有更多的朋友,才会被更多的人爱着。只有被爱围绕的人才会幸福快乐。
这篇童话也反映了人们的无情,罗里本来是一棵橡树,生活在广阔的森里里,可却被人类做成了一个木头人。现实生活中,人们乱砍乱伐,正在导致地球环境日趋恶劣,让我们从现在做起吧。为了我们的下一代,为了我们更好地生活在这片土地上,共同地携起手来,来保护我们身边的每一棵树木,保护大自然,保护地球吧!