暑假里,我读了《木偶的森林》这篇童话,让我受益匪浅。
故事是这样的:罗里是一棵橡树。白头翁教会了它说话和魔法,它们无忧无虑地生活在森林里。一个寒冷的冬天,从城里来的木匠看中了可怜的罗里,他无视罗里的哀求,把它砍断后顺着小溪运下山。冰冷的溪水渗进它的身体,冰冻了它的心脏。罗里被木匠做成木偶后怀着巨大的悲伤和仇恨,组建了一支马戏团,开始了疯狂的复仇计划——把人类赶出城市……
故事中的阿汤先生说过:“动物是我们人类的朋友,它们和我们一样拥有地球。”而砍伐队的行为却让无数个像罗里、白黑黑等这样的动植物们失去了自己赖以生存的家园。
记得老师在课堂上曾经说过:“乱砍乱伐会造成水土流失、气候变化加剧、自然灾害频繁发生等一系列严重后果,会使生态环境极度恶化,最终导致物种减少甚至灭绝。”我们应该认识到:爱护树木、保护环境,其实就是爱护和保护我们自己啊!
想想在我们身边,每天有多少人乱扔垃圾?有多少个忘记关紧的水龙头?有多少一次性餐具被使用后丢弃?……这些制造垃圾、破坏环境的行为每时每刻都在发生着。小朋友们,从现在开始,从你我做起,让我们携起手来,共同珍爱和保护自然环境,保卫我们的家园吧!