最近我看了一本叫《木偶的森林》的书,主要讲了在一个发生在寒冷冬天里的故事。有一天一个木匠来到森林里,他看中一棵会说话的橡树想砍下它,橡树苦苦地哀求他不要砍下自己,但木匠还是无情地把橡树砍倒并做成了木偶人罗里。后来,木偶人罗里来到城市里,但他却日夜思念着大森林,他决定报复人类肆意砍伐的不良行为,于是招募各种动物成立了马戏团,企图把人类赶出城市……可能你们听了大致的内容会认为木偶人罗里很坏,但是你们再仔细想想,是什么原因使木偶人罗里的心这么寒冷,使他变得跟人类做对呢?我想罪魁祸首应该是可恶的木匠。还好木匠后来在日记上对自己的行为进行了忏悔,要不然就是“不知悔改”了。
故事的最后,经过阿汤先生和阿灿姑娘“将心比心”的说服,使罗里悔悟了过来,他决定不再与人类做对,罗里这种知错就改的精神是值得我们大家学习的!我还觉得,如果社会上能多一些像阿汤先生和阿灿姑娘的好心人的话,大家互帮互助,互相关心,整个世界该是多么的美好啊!
罗里曾说过:“我不想成为人,我只是一棵树。在这个世界上,只有森林才是我真正的家。”是呀,每个人都有自由,随便剥夺别人自由的人才是最可恶的人!