读《五九六十八》有感
我读了《五九六十八》这篇童话后,受到了很多启发和教育。
这篇童话的主要内容是:一个叫韩小伟的小同学,平时贪玩,喜欢看电影,上课不专心听讲,也不做作业。他的学习全靠一个跟他长得一模一样的机器人代替。最后,在实地考核时,韩小伟出了洋相,才对自己的错误有了认识。
对照我自己,也有上课不注意听讲的毛病。记得有一天,是星期一,上课时我总想着先天在家里看的电视剧,老师叫我回答问题,我答非所问,引得全班同学哄堂大笑,结果一节课下来,我什么都没听到。从此以后,我下决心要上好每一节课。
从机器人代替韩小伟做数学题的事例中,我联想到班上很多同学,遇到难算或数字太大的数学题,就不开动脑筋,不用心去计算,而是去抄袭别人的答案,这是自己害自己呀!
机器人不仅代替韩小伟做数学、写习作,还替韩小伟参加了数学竞赛,并取得了第一名,同学们请他介绍学习经验时,他露出了马脚,因为他把乘法口诀中的“五九四十五”说成了“五九六十八”,引得同学们哈哈大笑。这时,我想到班上有些同学平时考试时就偷看别人的答案或偷看书,当考试严格时,这些同学便现原形了。