读《五九六十八》有感
我读了《五九六十八》这本书,受到了很大的启发。这本书的内容是:一个叫小东的同学,平时爱贪玩,喜欢看电影,上课时不注意听讲,也不做作业。他的学习完全靠一个和他长的一样一样的机器人代替,最后,在实地考核时,出了洋相,才对自己的错误有了认识。
我对照自己,也有上课不注意听讲的毛病,一天下午,我觉得老师讲的我都会了,东张西望的,结果这一节课什么也没听进去。
从今以后,我下决心要好好学习,上课决不能不认真,要认真上好每一节课,也决不能应为会了而不听讲。从机器人代替小东做题的事例中,我联想到班上不少同学,他们遇到不会做的题,自己不动脑子却叫别人代替做。这明明是自己害自己呀!学习是艰苦的劳动,自己不劳动,怎么能有收获呢?机器人不仅代替小东学习,还代小东得了第一名。
小东比赛得了第一名。同学们请小东在大会上介绍学习经验时,小东露出了马脚。出了洋相,因为他说错了乘法口决,把“五九四十五”说成了“五九六十八”了引得同学们哈哈大笑。
我又想到班上考试的情况,有些同学在平常测验时,看别的同学的考卷,有的还偷看书。结果到了期末考试,一人一个座位时,这些作弊的同学就原形必露了,甚至有的还交了白卷呢!