感受孤独作文
很多人都害怕孤独,不仅仅是因为“丢面子”更是因为孤独是一种辛酸的滋味。是的,长久的孤独是一剂蚀骨的毒药,它会消蚀人的意志,使人失去理智。但,凡事有弊就有利,我认为,短暂的孤独能令人迅速成长,懂得珍惜。
惧怕孤独
六、七岁时,学过两三天的钢琴,然而连谱子都未认全,就放弃了。因为我是插班生,进班时大部分同学都彼此熟悉了,休息时她们总是凑到一起谈笑风生。我原本性格内向胆怯,又年龄尚小,有心想凑过去,可总不敢和她们搭话,只好硬着头皮一遍遍翻看教材书,熬了两三天,实在无法忍受这种氛围,连哭带闹,终于使母亲放弃我学琴的想法。这样,我“迫不得已”的孤独时光就暂告一段了。
战胜孤独
不可否认,我是厌恶孤独的,谁会愿意自己一个人孤零零的呢?然而,随着年龄的增长,我对于“孤独”这个词所表现的含义又有了更深一步的了解。
有一次,几个同学相约去敬老院,我们先到街心公园集合,等所有人来齐了再一同出发。在等人的过程中,我们先到的同学坐在长椅上聊天。与同学们交流确实很有趣,可我总觉得缺了些什么,我略带歉意的起身,对他们说我先去别处转转,来到公园较为僻静的一处场地。
这里的感觉与之前的欢闹不同,一棵棵大树之下,一丛丛小草之间,只有几个简陋的木椅,三两位老人坐在上面,安静地看着报纸。偶尔有几只小鸟飞落,啾啾鸣叫几声,倒也没有扰乱和谐。我浮躁的心平静下来,顿时感到别样的愉悦,我没有与任何一位老人交流,却并不感到孤独的萧瑟,只感到无比的平和,望着这一幕,我对自己说要珍惜身边的一切人或物……
其实,孤独并没有多么可怕,只要你正确地面对它,也能把它当做一枚酸中带甜的杨梅。这一刻,我感受到的是满满的幸福。
一个人,如果内心强大丰富,那她比任何一个人都充实,我要感谢我生命中的每一次“孤独”,它让我更快地成长!