孤独,就是说当你身在人群中却如同在沙漠中一般,我不知道这个解释是否正确,但我却颇有同感。
有人说:“孤独是一粒毒药,它使人痛苦、使人消沉,直至使人慢慢地死去。”也有人说:“孤独是一种磨练,它使人坚强且有忍耐力,它是通向人生高峰的必由之路。”
我认为,孤独犹如一瓶浓烈的酒精,软弱的人用它逃避现实,麻痹心灵:而坚强的人用它点燃火炬,驱走黑暗,照亮前行的路。
我脑海中突然闪现了一个人的影像,他就是屈原。我看到,他在楚国的宫廷上与楚王争辩,他的言辞那么慷慨,立场那么坚定,品格那么高尚。然而,他却得不到任何人的理解。在他前方,是一个愚蠢的楚王;在他的身旁,是一群奸按小人。他感到孤独,一种无法令人体会的孤独—于是,他愤然南行。站在湘江岸上,他眉头紧锁,唱出了“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒”的千古名句。屈原,一个孤独的伟大的人。
又过了几百年,另一个人出现在我的脑海中。在南山脚下,他戴着草帽,悠闲地在菊花丛中散步,他名叫陶渊明。在同样孤独的情况下,但他却达到了与屈原完全不同的境界。“采菊东篱下,悠然见南山”,一个孤独的与世无争的人。
这是我所向往的两种境界,但我似乎更欣赏屈原。许多人惧怕孤独,当他们独处一室,面对空空荡荡的墙壁时,或是面对无人理睬的尴尬局面时,他们惧怕。因此,他们寻求一切方法去摆脱孤独,转变立场,迎合他人,这是一种怯懦的表现。我要做一个能够忍耐孤独的人,当正确的观点不被接受的时候,当周围人的立场与己格格不入的时候,我要学会品味孤独。
能够品味孤独,是一种修养,是一种气质,更是一份聪颖。我想至l了哥白尼,想到了布鲁诺,想到了伽利略等几位扣波欧洲中世纪黑暗的独行者:我还想到了林则徐,这位“放眼看世界”的第一个中国人。
孤独使人独立地思考,创造性的见解就在这里诞生,人生前进的战船就在这里修建。品味孤独,是一种不同流合污的品质。