月华如水,透过层层枝叶倾洒而下,地面上的月光似一层银纱,看上去柔软而又光洁,给一切事物镶上银边。森林中,一群似鹿的生物沐浴着月光,温顺地小声叫着,像在窃窃私语,怕吵醒森林中正睡熟的小动物似的。
那惹人喜爱但却又胆小懦弱的“鹿”便是本篇文章的主角—狍子。
《月光下的狍子》,顾名思义,就是一个关于人与狍子的离奇曲折的故事。故事并不复杂,讲的是男孩小凸和女孩梅冬为父母追回狍子和白金项圈的故事。并不平凡的故事,给人同样不平凡的感受。
看完这本书后,我受益匪浅。学到了小凸爸爸只因为老连长的一句话而花重金从村民手里买那群狍子并告诫村民狍子是保护动物的诚信。“人无信不立”,古代的商鞍便是一个例子,为了使变法顺利进行,他派人在城门“立木为信”最终使秦国统一六国,秦国也由此变成秦朝;学到了小凸为了使爸爸妈妈不再为狍子和项圈丢了而担忧奋勇去追回它们的孝心。我的故乡有三孝口,讲的是有三个孝子为了不使装有自己母亲的棺材被失火而烧掉,扑上了棺材而自己却被活活烧死的故事。“百善孝为先”,三个孝子用他们的行动使他们的故事如今还在被人们津津乐道、广为流传,而我们又为父母们做了什么?学到了女孩梅冬只因为一句“你帮我做题目,我可以帮你办一件事”而放掉了狍子并和小凸一起把它追了回来,在这期间,她与“狍”为伴、与狼为敌,几次受到了生命危险,可仍不放弃,这多么值得我们赞扬啊!我还……
现在我来谈谈关于动物的。 狍子, 偶蹄目鹿科狍属,是国家二级保护动物。狍子又称矮鹿、野羊,是经济价值比较高的兽类之一,也是中国东北林区最常见的野生动物之一。可如今,作为保护动物的它们并没有得到片刻安宁,相反,在书中,它还是人们眼中的漂亮的皮衣和可口的食物,仿佛它不是国家二级保护动物,而是仍人宰割的野鸡野鸭。如今,因人类而灭绝的动物不在少数,远到1681年的渡渡鸟,近到如今只有3只的斑鳖,而有些人却根本没意识到这些生命的飞逝,为了所谓的利益而肆意屠杀,在偷猎者的腰包变的鼓鼓囊囊的同时,物种也在同时消逝,平均每天有72个物种灭绝,每一个小时就有3个物种灭绝,我们的后辈们只能在书上看见现在我们这儿寻常可见的动物,当我想着未来生活中不谙世事的小孩指着书上的老虎问这是什么就感觉悲哀,在什么时候金钱开始比生命重要了?
那月光下的狍子仿佛就在我的眼前,轻柔地小口喝着泉水,慢慢抬起头,温顺地看了我一眼,仿佛一直在听我说话似的,我说完,便迈着轻盈的步伐走了。