读《月光手帕》有感
读《月光手帕》有感 月光手帕,给人的印象是十分优美的,抒情的,光题目就会让人产生无尽的遐想。让人忍不住要去读它。这篇文章讲述的是主人公在医院,看到月光从被钉死的落地长窗斜照进来,在地上好似一块洁白的手帕,一位小女孩上前弯腰捡起,才发现这并不是手帕。 文章虽短,但让我读后感到意味深长。从这篇文章中,我明白了,一个人只有十分善良,纯洁,才能够发现身边别人发现不了的美好。作者在看到小女孩弯腰之前,已经在楼道里走过好几回了,却都没有发现这皎洁的月光,对周遭懵然无动于衷,小女孩的弯腰举动,才诱使得作者把这一片月光看成是手帕。但是作者感伤于自己没有他那样的空灵,走过来走过去也不会弯下腰去。正是因为一双磨练的很俗的眼睛极易发现月光的破绽,也就失去了一次美的愉悦。小女孩的心里盛着美,不然就不会把月光误作手帕了。月光手帕,浮现在人的眼帘的,便是一块洁白的,透明的样子,让人感到十分清新。做人不正是要像这块手帕一样吗? 就像是以前听的一个故事,一个人在山谷中,生气的对着山谷大叫,山谷回声也同样生气的大叫,他又大声说了声你好,山谷的回声也会和他说你好,这就说明了,我们只有坦诚的,善良的对待别人,别人才会以同样的心来面对自己,同样的说明了 ,只有心怀一颗朴素的,纯洁的,善良的心,才会发现世界上细微的美好。如果心里总觉得别人再想办法对付自己,心里总是在惴惴不安的生活,那么,就会觉得这个世界是黑暗的。 要记住:世故的眼睛远离美,天真的心灵靠近美。