读《风筝》有感
《纸船和风筝》,这是一篇优美的童话故事。它讲述的是发生在小熊和松鼠之间的动人友谊,小小的纸船和风筝是它们友谊联结的纽带。郑老师在教学中,她以新的教学理念为指导,巧妙设置情境,注重朗读的指导,进行扎实的语言文字训练,取得了很好的教学效果。
一、紧紧抓住“情”字,设置感人的情境,给学生以情感上的熏陶
新课程改革提出关注学生的情感生活和情感体验,孔子说过“知之者莫如好之者,好之者莫如乐之者”,教学过程应该成为学生一种愉悦的精神生活和积极的情感体验,郑老师在教学中根据课文内容多次设置情境,使学生始终处于丰富的情感体验之中。
本课是一个小小的童话故事,郑老师让学生来扮演这童话王国里的人物,使学生真正深入到课文中来,极大地增强了学生的参与意识,也为后面理解课文内容做好铺垫。
音乐的运用也是本课教学的一个突出特点,教师选到合适的曲子,让音乐领着孩子们用心去感受课文,用情来表达自己。在这种氛围中指导朗读理解课文,一切都水到渠成。
郑老师在学习课文的过程中,始终注意让学生有丰富充分的情感体验,理解了友谊的重要,对怎样交朋友和维护友谊有了一定的感受。
二、注重朗读指导,用多种方式进行朗读训练,做到了课堂上充满琅琅书声
低年级段朗诵训练是重点,郑老师特别注意利用多种形式对学生进行感情朗读指导,使课堂上充满琅琅书声。在指导学生朗读第三自然段时,王老师让学生找到了描写小熊快乐的句子,学生一下子找到了“乐坏了”这个词,王老师立刻抓紧这一个词进行朗读训练,让学生充分地读,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。
个人认为本节课还有几个不足之处:
1、教师在教学过程中面向的是点而不是面,没有更好的让全班学生参与进来。
2、教师并没有更好的利用多媒体,如果在课的结尾有一幅表示小熊和松鼠和好的生动画面出现在大屏幕上,学生看着画面会说得更精彩。