读《贝多芬传》有感
这是一曲激动人心的命运交响曲——他的音乐震憾了整个世界,他的命运震惊了整个世界,他的人生照亮了整个世界。他是谁?他就是《贝多芬传》的主人公-----伟大的音乐巨匠贝多芬!!!
贝多芬出生在一个音乐世家,很小的时候就显出他卓越的音乐才能。可是他父亲早早加入了失业的行列,整天只知道酗酒,家里连吃穿都成了问题。悲苦无助的贝多芬幸运地得到内弗先生的帮助,得以继续练琴。十多岁的小贝多芬咬牙挺过来,在内弗先生的帮助下,小小年纪就给人当家庭教师,承担起帮助家庭的责任。期间他到维也纳拜师,虽然历经挫折, 但是功夫不负有心人,他终于在音乐事业上取得成功,名扬整个欧州。可是老天太不公平了, 正当他的音乐事业步入腾飞时期,耳聋开始折磨他。他指挥不了乐队,听不到自己创作的美妙的音乐……对于一个音乐家来说,听力是何等的重要,而贝多芬却偏偏失去了听力。造化弄人,但他没有因此而自暴自弃,他坚持着,坚持着,坚持着!终于,他在无声的世界里寻觅到了通往音乐殿堂的心灵之路,创作了一曲又一曲激动人心的乐曲……
在人生的道路上,谁都免不了会碰到困难。意志懦弱的人往往被挫折和困苦所吓倒,从此一落千丈;意志坚强的人,能够从挫折和困苦中汲取人生的智慧,把绊脚石变成垫脚石。面对生命历程中遭遇的种种困难和挫折,乃至意想不到的毁灭性打击,贝多芬选择了勇敢面对,最终创造了令世人震惊的音乐奇迹和生命奇迹。
和顽强的永不言弃的贝多芬相比,我感到惭愧。作为一名小学生,我的学习条件相当好,能够安心地坐在宽敞的教室里学习,能够经常向知识渊博的老师请教,生活无忧无虑、吃穿不愁。有时面对学习上的困难,我就会冒出退缩的念头。这可不行!
和富有爱心和责任心的贝多芬相比,我更感到惭愧!在家里举步为艰的情况下,小贝多芬毫无怨言,抽出时间给人当家庭教师,给母亲治病,支撑整个家庭;当同样贫困的李斯特向他求学时,他给予了最大的帮助,使李斯特最终成长为一代音乐天才。而我有空往往选择看看电视,玩玩闹闹,有了零钱就去购小娃娃和工艺品。我很少为家庭考虑,没有经常去主动帮助别人,唉!
和乐观的挚爱音乐的贝多芬相比,我感到惭愧。记得刚刚学弹钢琴时,遇到难弹的曲子我就会产生放弃的念头。而贝多芬哪怕在饥饿中也没有忘记对音乐的追求。他对音乐的挚爱深深感动了我!于是我开始学会静下心来去弹奏曲子,每每产生畏难情绪的时候,我的脑海中就会浮现出贝多芬失聪后依然醉心音乐创作的画面。我坚持了下来,现在我不但会弹奏不少钢琴曲了,而且也学会了欣赏音乐,走进了音乐的世界……
贝多芬用自己的行动为世人弹奏了一曲催人奋进的交响曲!小伙伴们,同龄人们,让我们追随贝多芬,在人生之旅中决不向困难低头,决不向挫折弯腰,决不向命运屈服,弹奏出永不言弃的生命乐章!