读《贝多芬传》有感
梦想对一个人非常重要,人的一生都是为了梦想去拼搏。但如果,不幸沦落的一个人的身上,我想,大多数人都会掉到低谷,无法自拔。可是,自从我读了《贝多芬传》这本震撼心灵的书后,我的看法就被文中的主人公—贝多芬彻彻底底的改变了。
我从贝多芬身上学到了许许多多崇高的精神,特别使我佩服的是他那种顽强地与命运抗争,不屈服于命运,自强自立的精神。贝多芬的童年是痛苦的。人生对他来说就好像是一场悲惨而残暴的斗争。父亲急于想开发他的音乐天分,使用暴力迫使贝多芬学习各种乐器,当他稍稍长大一些,正应该享受美好的童年时,恶运又一次降临到了贝多芬的头上:他失去了最亲爱的母亲。尽管这样,贝多芬也是很幸运的,在法国大革命爆发之时,贝多芬曾经又遇见莫扎特,他们相互交流着。再后来,又拜海顿为师父。后来,贝多芬开始崭露头角。就在贝多芬初次尝到成功的甜蜜的时候,痛苦再一次降临到他的身上。慢慢地,贝多芬耳朵的听觉越来越弱,他的内脏也受着剧烈痛苦的折磨。尽管这样,但他还仍然瞒着所有人,直到有一天他再也不能隐瞒了,才写信给韦格勒医生和阿曼达牧师这两位亲如手足的好朋友,贝多芬耳聋的程度是逐渐严重的,但还没有完全聋。人们在贝多芬那青春洋溢的脸上看到了坚定的目光:从那目光里人们又可以看到他悲惨的命运。在之后的岁月里,性格过于自由暴躁的贝多芬也不止一次的遭到了爱情的否绝,在遭受这些肉体痛苦之时,贝多芬又必须承受着另——种痛苦:他的身体也开始体弱多病,一天不如一天。在这种生不如死的折磨下,贝多芬却非常坚定,从来都没有放弃自己的音乐梦想,这要拥有多大的勇气,耐力与毅力呀!贝多芬生命的强大掀起了音乐的最终妙曲,贝多芬渴望幸福,他不愿相信自己的不幸会永远存在,是不可医治的:他渴望痊愈,他渴求爱情;他充满着希望。贝多芬勇于和命运做抗争,最终名遍全国,成为名人。贝多芬在写给弟弟们的信中曾说过:“只有道德才能使人幸福,而不是金钱。”
贝多芬的一生是悲惨的,是不幸的,也是多灾多难的,但他为什么还能成功呢?为什么正常人做不到的事,他却能做到呢?这钩起了我的思考。我冥思苦想,最终,我知道了:贝多芬之所以成功,是因为它有着超与凡人的毅力和奋斗精神。面对困难,他丝毫无惧。这就是他成功的强大武器。