读《贝多芬传》有感
《贝多芬传》是法国作家罗曼罗兰在1903年写的,它记录了一个伟大音乐家的一生。
贝多芬出生于1770年的德国波恩,他的父亲是个男高音歌手,在贝多芬四岁时,父亲就用暴力逼他练习各种乐器,这使得他在少年时也取得了一些成绩。17岁母亲去世,自己成了家里的顶梁柱。22岁他离开了故乡来到音乐之都维也纳,寻找自己的天地。然而在他刚取得小成功时,不幸就降临到他头上,他的耳朵聋了,他心里承受着巨大的痛苦。
当他创作了《第二交响曲》时,他悲观的情绪一扫而光,他似乎变得更坚强,对未来充满了希望。从1824年开始,贝多芬又得了严重的胸膜炎,身体衰弱到了极点,但他创作的歌唱欢乐的《第九交响曲》,使他战胜了自己的痛苦。1827年,死神降临了,他在大风雪中咽下了最后一口气。
这本书很薄,仅仅八十余页,还是加上贝多芬书信录之后的厚度。区区万字,寥寥数笔,却把贝多芬波澜壮阔的一生描绘得生动非常。
坎坷的生活,艰难的创作历程;幼年丧母,青年失恋;中年丧侄,晚年失聪;贝多芬的一生可谓是悲愤的一生。曲折,障碍,打击,痛苦,这些困难横卧在贝多芬前进道路上。无论是爱情的破灭、贫困的侵扰还是致命的耳聋,他都是笑着面对的。
贝多芬战胜了疾病的苦痛,战胜了世俗的平庸,战胜了命运的悲苦。他用顽强的精神刻下了人生磅礴的丰碑。
贝多芬身上有许许多多崇高的精神,他那种顽强地与命运抗争的精神,确实让人感动。
我们要努力学习,做个品学兼优的好学生。