路德维希凡贝多芬被称为乐圣。但却有着悲惨的一生,“用痛苦换来的欢乐”来形容再合适不过了。
贝多芬出生于一个贫寒的家庭,父亲是一位哥剧演员。性格粗鲁,喜爱酗酒,母亲是个女仆。
从小贝多芬,每天就和洋琴或提琴呆在一起,十七岁父母双亡,他成为了一家之主,承担起家庭的重任和两个兄弟的教育。1793年开始贝多芬的听觉越来越差,起初她自己独守着这个秘密,但直到他爱上一个叫朱丽叶·圭怡迪娃,可是朱丽叶自私、虚荣,便嫁给了一爵士。因此,贝多芬伤心透了,受到了精神和肉体上的折磨,可还是泯灭不了他对音乐的热爱与执着。
这让我想起了,三年级的那一天,我为了学习骑自行车,所以来到公园,妈妈说要先练好平衡,让我先学会推车,。然后妈妈扶我上车推着我走了几圈,便悄悄的松了手,可谁知我突然失去了平衡“咚”的一声摔倒在地。胳膊和膝盖都有擦伤但我还是咬牙坚持了下来。当我第二次尝试的时候,我注意力不集中又一次摔倒在了水坑里,成了一只“落汤鸡”,衣服都脏了。我实在不想练了,妈妈却鼓励我说:“你要坚持,不能半途而废你看,铁杵磨成针的故事,不就是这样的吗?只要坚持,铁杵也能磨成一根绣花针;或者是贝多芬虽然他的一生中有许多的不幸,虽然耳聋了却也能靠着自己对音乐的热爱与坚持。最后不是成为了举世闻名的音乐家吗?这样的例子还有很多,都有一个共问的特点‘坚持’。”我听了妈妈的话,充满了信心,鼓起了勇气坐上车,虽然途中我受了很多伤,但一想到妈妈的话我就从那里摔倒,就从那里爬起来。最终我终于学会了骑自行车。
贝多芬的不屈不挠,坚持不懈和他对美好生活的向往的精神是我们值得学习的,在困难面前不退缩,对自己有信心。