读《贝多芬传》有感
贝多芬从小贫穷,受尽折磨。20岁后,他便离开家独自到维也纳闯荡。一直贫困,更为雪上加霜的是,他的耳朵渐渐全聋了。这恐怕是他一生中最感到前途灰暗的时期之一了。
幸好,他遇到了人生中的真爱——特雷泽·特·布伦瑞克——并与他订婚了。贝多芬完全陷进了对她的爱中,创作了许多饱含深情、热烈激昂的曲子。可好景不长,不知是什么原因,婚约毁了。虽然直到很久以后,他们依然深爱着对方。爱情就是这么奇妙吧。
这之后,贝多芬迎来了人生最辉煌的时段。可与辉煌接踵而至的,仍是灰暗。他一度陷入人生最困难的境地——那些经典深刻的名曲,并没能为他换来几个钱。但他并没有向命运低头,直到去世。
读完《名人传·贝多芬传》,让我印象最深刻的不是贝多芬粗野可怖、坚毅非常的外表,也不是他的创作之丰、之精,而是他对贫穷的不屈,对音乐的执着。
就算是在最艰难的时候,在他不得不以谱曲作为收入时,他匆匆写就的钢琴曲、交响曲、进行曲仍然是精品。这让我想到了自己。在对作业一筹莫展时,我又是怎样的态度呢?上网搜索?随便应付?我又是否认真完成老师、家长甚至是同学交给我的任务了呢?
是的。天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不为。所以贝多芬虽然贫苦一生,但是成功了。
坚贞不屈,这是怎么样高尚的品质!