读《贝多芬传》有感
近日,我读了法国文学大师罗曼·罗兰的【名人传】,其中的【贝多芬传】给我留下了深刻的印象。
贝多芬在1770年12月16日出生于波思。童年时丧母,父亲嗜酒如命,使他不得不担任起一家之长。后来,他来到了维也纳,开始了音乐生涯。然而,命运不断地捉弄人,三次婚姻失败和自己的耳朵失聪,侄子的叛逆将他摧入了低谷,但他依然热衷于自己的事业,于1827年3月26日离开了人世。
玖完【贝多芬传】,他的悲惨命运让人怜悯和同情。同时,他的坚强意志,在黑暗中寻找光明的一精一神更让人震撼!第二次失恋的时候,他激昂地说:“我要扼住命运的咽喉,它永远不可能让我屈服。”使我满腔的热血都为之澎湃,我仿佛看到一个不向命运低头的巨人,感到一股能压倒一切的力量,一股勇者无惧的一精一神力量。当他在音乐上找到心灵的一方栖居之地时,命运之神的魔爪又再次抓住他,夺走了他的听力,但他不肯屈服,写出了清纯如花的【第四交响乐】。之后,经济的困拢、侄子的叛逆,病情的加重又接踵而至,即便在这痛苦的深渊中,他依然歌颂着“欢乐”,创作了伟大而神圣的【欢乐颂】,正如他所说:“我是替一人类酿造醇醪的酒神。是我给人以一精一神上至高的狂一热。”是的,即使是最沉重的打击,也不能打碎他为人们创造快乐,带来勇气的决心,也不能消灭他对自己事业的热一爱一。这钢铁般的意志将永远长存。
这本书使我想起了发生在几年前的一件事。某市某县的一所中学。在高考前夕,一位高三学生,在深夜跳楼自一杀。经调查,这名学生是一名品学兼优的好学生,成绩在校里数一数二。但是,几次模拟考试却让他很不满意。家庭的贫寒,父母的期望,成绩的退步使他再也受不了了,选择了自一杀。他的命运也是曲折的、坎坷的,但他却缺乏战胜困难的勇气,如果他也像贝多芬一样乐观、积极,生命也许会因此绽放光,变得更美丽。
惟其痛苦,才有欢乐。愿大家做一名“贝多芬式”的人,勇敢地抨击困难,欢乐地面对世界。