读《伊索寓言》有感
读完了《伊索寓言》,我的感触很深,从中我明白了许多道理,也领悟到了其中的真谛。
例如《放羊的孩子》这个故事虽说大家都耳熟能详,但这篇故事也告诉我们一个非常宝贵的道理,这个道理就是真诚与信赖是连接人间友谊的纽带。一个品格正直、真是诚恳的人,必然会受到人们的尊重和信赖。那么,当他需要帮助的时候,人们都会主动上前排忧解难。相反,如果对人生和生活采取玩世不恭的态度,把骗人和说谎当成自作聪明和一种娱乐,人们就会把他当成一个心口不一、以假乱真的人,没有人愿意听信他的话。
《伊索寓言》不仅对我们这些小孩子有所启示,大人们也能够从中受益匪浅,就像《葡萄园里的珍宝》里的老板,他是一个教子有方的人,面对懒惰成性的三个儿子,他知道自己正面教育已经无济于事了,于是就采取了一种“点石成金”的教育方法。通过财富的诱惑,激发出了儿子们的力量,同时也使儿子们明白了勤劳致富的道理。在一个小故事里,体现出了一个平凡而又难懂的道理,真是实属不易啊!
这本书虽说语言朴实,但其中也不乏幽默、深奥的成分,做人需要的诚实、勤劳、聪明、言而有信等可贵的品质都在其中体现出来,我不得不说,《伊索寓言》不仅是一本故事集,也是一个走好人生道路的指南针。《伊索寓言》真是人类当之无愧的瑰宝。