读《线》有感
读到这句话发现自己工作中点滴烦恼,原来是自己找上门的。还记得入职前写培训心得,最后写到希望自己做一位幸福的教师。入职以后刚到一个陌生地方,有激动有欣喜更有自信。刚开始面对学生,农村孩子的坦诚、朴实、善良深深的吸引了我,我感谢上天的安排,给了我一群这么好的孩子。但随着与学生了解的深入,学生自身不足百出,自己不由得把学生分成了三六九等。又冠冕弹簧以教师的责任心苛刻地要求孩子都达到某一标准,想想这个社会和身边的每个人有谁没有缺点呢?我们不都充满希望的活着吗?假如我们自己身边时时刻刻存在这样一个人——对我们身上一处处缺点耳提面命的人,我们会活的怎么样?我想即便是我们心中有再美好的生存希望都会被摧毁,剩下的只有悲惨和苟且了吧?何况我们班里的孩子呢?
到这又该疑惑了,面对孩子缺点我们要不闻不问吗?不管肯定不行,关键是如何管。首先是投入无限的热情,并且充分相信我们的孩子是有想学好的这个念想的。不能对孩子一味地说教,这样只会增加孩子的反感。我班里有个孩子极度调皮不学,总是瞪眼看着你的脸,趾高气昂的样一个字不带写的。我们何尝不想训斥他一顿,以解其快。但是若我第一次这样干,以后他再不会听我任何一句话了。我先沉下气问:你的作业不写,是遇到什么困难了吗?妈妈不在家没有谁陪着你对吗?他听到我这样问一脸的惊讶,然后不好意思的低下来头。我没有再追问下去,也没有要求他立刻马上写出来。
我去他前班主任那里做了解,那班主任摇摇头,这孩子不怎么愿意来上学,家里但凡有一点小事,他就找了理由不来上学,基本没有希望了。惊奇的是第二天,这孩子没有迟到。我在班里问班干部今天学生迟到情况,班长说:总是爱迟到的赵佑今天没有迟到,这时教室里响起了鼓励的掌声,我看到此时的赵磊笑了,笑得很甜。之后对赵磊的管也都是以鼓励为主,当然,这个过程总是反反复复,即便是这样温柔的管,赵佑也有抵抗。有一次我屁股一挨着车座,衣服迅速湿透了,原来是谁把车座上洒满了水。虽然我当时有点气恼,但已经放学了。第二天到班里我表扬了默默“做好事”给我洗车的人。后来他偷偷地交给我一张检查,拿到这张检查我欣慰的笑了。慢慢地他犯错误的间隔一次比一次长,赵磊的精神面貌也有很大变化。每次我说垃圾桶满了,谁……赵磊总是第一个抢过去倒掉。每次课堂作业也都卯足劲去完成,因为我们定下了只要课堂作业随堂完成了,家庭作业就减量甚至不用写。一年下来,原来得零分是常事的赵磊,小升初考了49.5,我最欣慰的是他能快乐地面对他的学习生活了。
管老师的表扬学里说了,表扬孩子幸福孩子的同时也幸福着我们自己。从赵磊这个案例中我体会到,我们确实应该去做神仙,要有神仙一样的姿态,能够保持幸福的笑面对每一个孩子,幸福地投入每一个教育细节中,让孩子们深受感染,快乐地投入学习生活中,在这样的快乐中我们才有机会对孩子实施长线的教育。而且不时地你会发现自己真的幸福着……
表扬,是无限关爱,是无比欣赏。让我们不忘初心,走在幸福路上吧。