读《线》有感
在读了《起跑线旁缺席的启蒙先生》一文后,我感触颇深。不禁扪心自问:我还算是儿童的启蒙老师吗?如果仔细琢磨“启蒙老师”这个词,我们感受到的是:儿童心灵、学习、智慧的启蒙者,带有灵魂工程师的味道。可是,这种感觉离我们已经有多远了?光是这个词,已经让我们足够陌生了。——那么,我们是什么?这些年,我们在干什么?
这篇文章表达的观点也很犀利。它先指出,何为启蒙老师,是“拟定儿童一生蓝图”的人。文章写道,幼儿教育是启蒙教育,像一枚干细胞开始迅速分化。此时从老师处学到的东西完全融进生命、化入血液。大学之后所学,则只能作为附加知识——骨架已经搭起,骨缝已经闭合,不论是长肌肉还是长脂肪,总之是没法再长高了。——这就是启蒙老师的重要性。因此,启蒙老师是一个非常危险的职业,伟人与罪人都可能在他的手中成形。因此,启蒙老师必须尽最大的努力让自己和自己的孩子走向崇高。
现行的中国教育体制就是应试教育,正如文中所说的:中国的基础教育只是一个“考试中心”,孩子们的天赋“被榨干”,只培养出两种人:赢家和输家。的确,没一个孩子都在为能考上一所好的大学而每天在老师和家长的监督与催促下努力学习。有很大一部分的孩子对学习根本就没有产生兴趣。这样的教育模式是否会完全涂抹学生的创造力?让孩子成为一个只会生存不会生活的人?我质疑......
其实,现在的教育模式是在社会的压力下形成的。孩子的压力非常大,来自家庭,来自学校,来自社会。导致孩子不得不学,老师不得不压制学生的其他方面的兴趣,破事孩子们按照家长、老师事先制定好的模式去生活。我想,这真的不是孩子们所向往的,真是可悲可叹啊!
虽然对现行的教育模式有诸多看法与不满。但有的时候我们真的是别无选择,在这里我只想说说自己的想法,说到启蒙先生,这应该是影响孩子一生的关键人物。所以作为老师,一定要扮演好启蒙者的角色,让孩子们实实在在受益。我想,教育首先要做到时刻以身作则,要求孩子们做到的事首先自己必须要先做好,给他们做一个榜样,这样他们才能接受与服从。其次,要了解孩子们的内心世界,都说孩子的世界是单纯的,既然他们起初是一张白纸,那么就得让这张白纸不断地完善,而不要弄上污点。只有了解了孩子的心灵世界,才可能很好的教育他们,对待不同的孩子要用不同的方法。另外,不要让恐惧占据孩子们的心灵,不要让孩子们觉得,我是怕被老师批评,怕家长批评才努力做得更好的。要让孩子们真正的以兴趣为基础,让他们真正的信任你,以信任代替恐惧。另外,教育要源于生活,高于生活。
让我们以孩子的利益出发,真正做到一个优秀的启蒙先生吧!