看完这本书,我的心情高低起伏,升腾跌宕。被书中主人公小雨深深的吸引,被书中故事所感动。
这本书叙述了一个小女孩小雨是爸爸妈妈唯一的心肝宝贝到家突然出现一个姐姐来跟她抢父母的爱,姐姐的包容,理解,爱护,使小雨从一个自私自利到懂到感恩的成长经历。我突然在想这本书中的小雨不正是我们这一代人的写照吗?我们是家里的独生子女,是家里的小太阳任性,自私,不会感恩分享:公公婆婆年纪大了给我做饭吃,从不会说:谢谢,爸爸妈妈上了一天班很幸苦给我洗衣服,从不会说:谢谢。觉得理所当然。我浑然不知长辈们对我关爱,他们只有付出从不索回报。我却只有报怨:饭菜不合口,物资不能满足想想心里是多么地惭愧!小雨在爱中成长,我也应该成长起来:我是小家庭中唯一的孩子但却不是世界上唯一的孩子,不能以我为中心,这个世界上有许许多多像我一样的孩子,我生活在这个大家庭里,我身上有长辈们无私的爱,有同学的友爱之情我是长辈们爱的传承,我将把这爱传下去,去感恩却帮助需要帮助的人,我们大家都学会爱,学会感恩,学会理解,我想我们国家会更加繁荣昌盛,我们生活在地球上会更幸福,有爱世界会更精彩。