读《线》有感
管建刚老师著的《一线教师》其实写的很多都是班主任的事儿。做为一个一线的班主任,看了管老师的书后有很多的启发。最有同感的一点就是细节决定成败,做事要多花一个心眼。
书中手记二《一线纪律学》中有一篇《吵闹的早上安静下来了》,描写的是早读时间班级里闹哄哄,晨读无法进行。管老师首先不是训斥、批评、压阵,而是进行了观察和思考。他发现,摆椅子和交作业这两件事妨碍了同学的早读。于是,就针对这两件事进行了改革:1、先到校的,将椅子全翻下。2、作业放到八点后一起交。就是这两件小事的改变,使整个班级的早读风气蔚然为之改观,早上,同学们能静下心来读书了,组长也不必为作业的散乱而犯愁了。细节的改变,有时能起到事半功倍的效果。
由此我想到我们班的中餐管理。中餐管理是一件头疼的事儿,因为我们的午餐是在教室里进行的。先要进行分饭,吃完饭后学生要打扫。擦桌子是件令人头疼的事,因为有些学生的习惯不怎么好,边吃边撒饭粒,弄得满桌子都是,打扫起来特别费劲。怎么办?于是,我就跟学生要求:“吃饭时不准掉饭粒,如果有饭粒掉出来的,吃完后自己捡掉。”这样一来,教室桌面情况大大改观,值日同学的负担也随之减轻。
吃完饭后,同学们要把餐盘、筷子、碗收拾到桶里去,然后由值日生送到厨房去。有些班级,桶里的碗盆、筷子堆得乱七八糟。值日的同学一送,筷子就随地掉,非常麻烦。这些麻烦都是由同学没有注意细节引起的。于是,我要求我班的孩子,盘子要大口对大口整齐地叠好,筷子一头要朝下插到桶里,而且要摆放整齐。这样,送餐具的同学就不会出现筷子随地丢的乱像了。
教育中,为什么有的班级做事特别有条理,有的班级什么都乱哄哄。我想,一个有条理的班级,一定有一位注重细节的班主任。注重细节的班主任,一定比别人多一个心眼,多一份观察,多一份思考。