读《线》有感
题记:记得著名节目主持人董卿说过这样一句话:你想要孩子成为什么样的人,你首先得是什么样的人。
寒假里我布置班上的孩子们阅读自己喜爱的课外书,为了让孩子们乐于完成这项任务,我告诉他们我也会在寒假看一本书,与他们一起完成这项作业。
管建刚老师的《一线表扬学》是我一直想看的书,因为管老师的表扬学完全来自一线教师的经验总结,而且,管老师的表扬学在我们一线教师的课堂上也经常用到,能帮助我们解决很多教学上的问题。我们平时经常用到表扬学,却很少有老师像管老师这样将表扬学做一个分类和总结,总结出18种表扬,并且种种有例子,种种有效果。
管老师的表扬学来自于语文教学的经验和总结,我也把它用在了自己的语文课堂上。
一、奖励性表扬——学得有成就感
课堂上我会采取学生自主学习的教学方法,但是这种教学方法需要学生主动去学习,遇到困难要主动去思考,去想办法解决。可是我所面对的毕竟是小学生,没有一定的激励机制,还真的很难激发他们的学习主动性。于是,我采用奖励机制,比如,完成一个任务,奖励一颗星,完成两个任务,奖励一张表扬信。所有的奖励都可以换算成积分,攒够了积分就可以到老师这儿来换取一次抽奖机会。学生在学习的过程中,不仅掌握了知识,还获得了老师的肯定和奖励,当然越学越开心,越学越有成就感。
二、批评性表扬——不可或缺
在课堂上总有一些孩子坐不住、守不住纪律,怎么办呢?以前的方法是批评、训斥。但是,长此以往,被批评多的孩子变得麻木了,无视老师的批评了,此时,再一味地批评就无效了,我觉得采取另外一种方法,也就是管老师所说的批评性表扬。如果某个孩子上课讲话了,坐不住了,我会选择他附近的孩子,坐得好的,认真的孩子,表扬他这孩子就更加认真了,而那个表现不够好的孩子会自动学习附近孩子,从正面的表扬来告诉那个孩子他违反课堂纪律了,应该怎样做才是正确的,这样的方法,对于违反纪律的孩子往往比较容易接受,这就是批评性表扬。
三、作业本里的表扬
批改作业是我们每位老师的一项常规工作,是老师了解学生学习情况的一种途径,它是对课堂教学的补充与提高。管建刚老师为我们详细描述了如何进行“作业本里的表扬”,比如“你的作业真干净,你的字写的真漂亮,你这次的作业真棒!”当然,夸赞的话,可以和作业无关,例如:你的衣服很有个性,你的发型,老师很喜欢。其实,老师对学生的表扬和鼓励多了,学生对作业本就多了一份期待,他们期待的不是作业,而是老师对他们的夸赞、肯定与鼓励,我们老师随手在学生作业本上留下的点滴表扬的痕迹,可能会给他们带来一天的好心情,也或许会树立他们的信心,使他们更加勤勉,更加积极向善、向上。
正如管老师在书中所说,你经常批评学生,学生得到的影响就是批评;你经常耐心、包容学生、夸奖学生,这已经是一种优秀的教育的。为此,我将朝着这种优秀的教育前行!