这个平凡的世界充满荆棘,而且生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗,而不论其结果是悲是喜。但可以慰藉的是,我们总不枉在这平凡的世界上伟大地活了一场!
路遥的《平凡的世界》刻画了社会各阶层众多普通人的形象,将劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突等等纷繁地交织在一起,演绎着世代面向黄土地的普通人的一幕幕生老病死、悲欢离合、苦难与拼搏。
孙少平,是《平凡的世界》中的一个主角。他伴着生活的窘迫而生存,为了温饱,为了尊严……但,即便生活对他的磨炼有多么的苦不堪言,都没有使他失去面对生活的勇气。他朴实无华,就是个庄稼汉子,可他并不想成为命运的玩偶,他与他的信念,执著与追求一同,永不放弃地追逐。孙少平的人生整个行为都验证了这一句“伟大是熬出来的”,熬的过程很痛苦,但痛苦是每个人必须经历的东西。但只要你有理想,今天所有的痛苦都会转化为营养。如果你没有理想,当人生隧道尽头的光明消失的时候,你所有的痛苦都会转化为恐惧。
只有平凡的人,没有平凡的爱,所有平凡人的真爱都是伟大的。
孙少平和田晓霞的爱情是段美好而经典的感情。他们从相识、相知到相爱,在贫穷而艰苦的现实中,他们有温馨而甜蜜的思想世界,他们是彼此的支柱、田晓霞从未嫌弃过孙少平的身份地位,他们之间的感情随着时间的推移而加深。后来,田晓霞因公殉职,孙少平陷入人生最低谷。这段令人羡煞的真爱,怎料会是以悲剧为结局呢?
合上书卷,我的眼眶湿润了。书中融着血与泪的世事,我们却不识得。人累了,就休息;心累了,就淡定。长大了,成熟了,这个社会就看透。你哭了,眼泪是你自己的;你痛了,没有人能体会到,你必须要坚强,即使受过伤,流过泪,也要乐观地走下去。因为,人生,其实不只是你一个人的人生。我们将携手努力去争取平凡中的伟大。