《平凡的世界》是路遥先生创作的一部百万字的小说。全景式地表现中国当代城乡社会的生活画面。为我们呈现出平凡的世界中不平凡的生命。
第一次接触《平凡的世界》还是在大学的时候。那个时候刚刚从我从小生活的小城市出来,坐上人生中第一列火车,去感受外面不一样的世界。那个时候,信息还不像现在这样发达,手机还没有霸占我的生活,图书馆是我们了解世界的重要途径之一。《平凡的世界》就是在那个时候,陪我度过了很多个图书馆的日日夜夜。
读这部小说给我最深的感触就是平淡、质朴,将一个平凡人的生活图景娓娓道来。虽然没有武侠小说的跌宕起伏,也不像言情小说那样动人深刻,但就是这些普通人的琐碎生活吸引着我,感动着我。
虽然时间久了,已经忘记了书中的一些细节,但是闭上眼睛,依然能感受到在那片黄土地上所经历的那几十年的时光,那群世世代代面朝黄土背朝天的农民们,那群淳朴而坚强的普通劳动人民。
幸而学院给我这次机会,让我能够重温路遥先生的经典之作,重温我不曾见过,却仿佛亲身经历过的一段平凡人的生活图景。
最喜欢路遥先生的出发点——平凡的世界。书中主人翁的世界是平凡的,是茫茫黄土高原上一座小小的村落。但是路遥先生却在平凡中看到了他的不平凡。比如说,孙少平。作者以孙少平这个人物作为全篇文字的主线,通过他的成长和成熟的经历,展现给我们的是那个时代整整一代人对生活的憧憬与无奈。虽然我与主人翁不是生活在一个时代,却能与他产生强烈的共鸣。平凡的我们,在中国改革发展的巨大历史变迁中,渺小到激不起任何波澜。可平凡的我们,却也是这历史发展的主角。平凡,他可以不动声色,但是不代表他不可以同样伟大。平凡的人物,也可以展现人性的美与善,也可以去渴望美好,去战胜自我。
回首走过的岁月,虽然简单而平凡,却也是一直在成长,在进步。只要我们有着坚定的信念,只要我们有着真善美的追求,只要我们敢于拼搏,永不放弃,平凡的我们一样可以创造出一个不平凡的世界!