打开路遥先生的《平凡的世界》,轻轻走进那片黄土地,走近那些平凡的人,经历着那些平凡的事。
————巴山夜雨
破落的窑洞,昏暗的油灯,泥泞的山路,那一个遥远的,熟悉而亲切的山村。
漫长的巷道,纷飞的煤尘,闪亮的眼睛,那一片黑色的,喧嚣而燃烧的煤海。
幽然的古塔,挺拔的梨树,刺目的阳光,那一种凄美的,遥远而刻骨的情感。
生活,如大牙湾默默流淌的黑水河,它的源头却是清澈的。
生活,永远是人生一个永恒的主题。它,难以预料,也总在最苦难的时候,不经意地眷恋你,让心倍觉温暖,又平添些许感慨,所以我们会笑,会哭,更会沉默。双水村的少安和少平,生活压得他们喘不过起来,可他们就像石缝中的野草,只要有一缕阳光,一点雨水,就会顽强地生存,顽强地成长,顽强地活着。在黄土地上,我们只有劳动,也只能劳动。劳动,不仅仅是生活的需求,而是自身的需要,也能医治人的精神创伤。劳动,可以忘却烦恼,可以生活富足,可以找回人的自尊。在这个世界上,也只有人的劳动和创造才是最值得骄傲的。
生活,就是这样,不管你愿不愿意,它从来不会以任何形式形式结束,它会一直走向前去!
爱情,也如那场倾城的洪水,来时惊心动魄,去时痛彻心扉。
若,没有缘分,为何怦然心动;若,没有深爱,为何如此焦灼,如此不知所措,如此的不堪;若,没有生死离别,为何山无言,树摇曳,梦再现?润叶的执着,晓霞的微笑,红梅的坎坷,兰花的包容,令人唏嘘,也令心黯然神伤。这世界,是这般的美好,也是这样的无奈,残酷的现实,可以击碎了一个个美丽的梦,甚至夺去了生命,但是却永恒了爱情。也许在一个世界不在了,在另一个世界还活着!
渐渐懂得:人生,就是一种承受。
承受压力,承受不幸,承受你难以承受的。你会感到痛苦,痛苦是人的正常情感,甚至它是组成我们人生幸福的一个不可或缺的部分。承受痛苦,更是一种责任,也只有承受,才可能获得幸福。
幸福,不会遗漏任何人,迟早有一天它会找到你。
皎洁的月亮,宁静的夜,沉浸在睡梦之中的村庄,东拉河却依然吟唱着那支永不疲倦的歌。你专注地看着,想着,似乎要摆脱什么,抑或在寻找什么,又像是有谁在召唤!或坐或躺,或久久地驻足而立。
《平凡的世界》里,那些不平凡的故事,就像一场暴雨,给人灵魂上的洗礼。不知为什么,我猛然间也想起叶赛宁的诗:不惋惜,不呼唤,我也不啼哭。金黄色的落叶堆满心间,我已不再是青春少年。