《水孩子》读后感
在暑假里,我读了一本很有趣的童话小说—《水孩子》。这本书虽然是以童话题材来写的,但是书中给人的启示却十分深刻,做人道理达30多种之多。
它讲述了邋邋遢遢汤姆在一次事故中被仙女施法变成了一个水孩子。他在水中有很多见闻,蜻蜓的蜕变,有趣的飞虫,水还和水攋、大龙虾等交了朋友。后来,他为了和爱丽老师去一个神秘的地方,答应了惩恶仙人的要求—救他最不愿救的人师傅葛林。葛林曾是汤姆扫烟囱时的师傅,经常无缘无故殴打汤姆。汤姆不顾旅途的劳累,跋山涉水,经过了光辉城、护持婆婆港、天外天,终于就出了葛林。葛林也悔过自新,当了一个好人,汤姆不计前嫌,是多么宽容啊!
我们也要有一颗宽容的心,有句话说得好:“宰相肚里能撑船。”但是有时我却总是斤斤计较。有一次,我和妈妈闹矛盾,我非常愤怒,一连几天读没理妈妈。一直自己生闷气。后来还是妈妈帮我买了一包薯片,我们的关系才缓和过来。看了这本《水孩子》,我懂得了人要有一颗宽容的心,宽容是消除怨恨最好的武器,要是下次再出现这种情况,我要学着宽容,退一步,海阔天空。
我相信,只要人人都怀着一颗宽容的心,矛盾必将荡然无存,世界一定会变得更美好!