读《桃花心木》有感
寒假中!爱书如命的我拿起喜爱的课外书如饥似渴地读了起来,当我读到林清玄的一篇散文———《桃花心木》时,我的心情久久不能平静。我与作者有着同样的疑惑,最后在种树人的回答中深刻地领悟到了:有时,爱也是一种伤害,并且致命。
《桃花心木》主要记叙了在“我”的乡下老家,有一位种桃花心木的人,不按规律给树苗浇水,使“我”感到很奇怪,百思不得其解。之后经过与种树人的一番深刻交谈,解开了我心中的疑团,并由种树联想到做人,感悟到成长须独立的哲理。 当我读到“树苗种下以后,他常来浇水。奇怪的是,他来的并没有规律,有时隔三天,有时隔五天,有时十几天才来一次;浇水的量也不一定,有时浇的多,有时浇的少。更奇怪的是,桃花心木有时莫名其妙地枯萎了……”我感到很奇怪:这种树人为何这般没有一点规律地给桃花心木浇水呢?难道是因为他太懒,才隔那么久给树浇水?但是,懒人怎么知道有几棵树会枯萎呢?难道是因为他太忙,才会做什么事都不按规律?但是,忙人怎么可能做事那么从容容呢?我百思不得其解,幸好作者的询问替我解开了心中的疑惑。
面对作者的提问,种树人笑了,他说:“种树不是种菜或种稻子,种树是百年的基业,不像青菜几个星期就可以收成。所以,树木自己要学会在土地里找水源。我浇水只是模仿老天下雨,老天下雨是算不准的,它几天下一次?上午或下午?一次下多少?”没错,不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。 由此,我不禁想起看过的一篇文章《如果你不想让天鹅死去》,文中的天鹅就是因为对人产生了过度的依赖,懒于飞回南方过冬,才遭致冻死的悲剧。树也是如此,如果它对人产生了依赖性,就长不成百年大树。但是在不确定中找到水源,拼命扎根的树,长成百年大树就不成问题了。
想想21世纪的许多家长,对孩子娇生惯养,过分地宠爱,终会害了孩子的一生。为此,我想说:“叔叔阿姨们,请不要再溺爱孩子,不要将孩子束缚在牢笼里,要让孩子克服依赖性,养成独立生活的能力,这样才能迎接属于自己的人生!” 老师点评:你的文章像一条缓缓而流的小溪,文笔优美,感情真挚细腻。
读《桃花心木》的真情流露。孩子们可以独立自主的解决一些事情。但希望你可以增加自己的感受精减读物的内容。