读《桃花心木》有感
年少的我们都存在依赖之心,都有一个自己依赖的对象,我也不例外。
从小,奶奶就对我特别宠爱,视我为掌上明珠。不管我要什么,她都会满足我。我在奶奶的怀抱里牙牙学语,在奶奶的掺扶下蹒跚学步;是她教我做人的道理,是她哄我走进梦的乐园;当我酣然入睡后,不小心踢了被子,也是奶奶帮我重新盖好……
现在,我已经读六年级了,但是什么事情都还不会做,只会依赖奶奶。奶奶已经年过花甲,身体不再硬朗了。每当看到奶奶用她那柔弱的身体干活时,我很想走上前帮她,可是我不会做。于是,我常常这样安慰自己:“我们小孩子就是需要大人呵护的。我现在还小,长大了,我再去帮助奶奶。”
今天,我们学了林清玄写的《桃花心木》,我终于明白了一个道理:无论遇到什么事,都应该靠自己的力量去克服、去解决。不能光想着靠别人,养成一颗依赖的心。在学习中,不能一遇到一些难题就想着去抄袭别人的;在生活中,不能一遇到一些挫折,就放弃,就对生活失去了热爱。现在回过头来想,我以前怎么那么不懂事呢?竟然会用那样的话来掩饰自己的依赖之心!我真是太不懂事了。奶奶,只有您才会这样地纵容我呀。
今后,我的脑海中肯定不会再有依赖别人的念头了。我要锻炼出一颗独立自主的心,好好孝敬我的奶奶。