读《格林童话》有感
善良,是一种美德。邪恶,是一个噩梦。一个人如果有一颗善良的心,那么,他的生活就会多资多彩、快快活活。但是,如果一个人有一颗邪恶的心,那么,他整天会活在提心吊胆之中,结局终归不会美好。格林童话中有许多故事就证明了这一点。我举一个例子:
鞋匠和裁缝在旅途中相遇。裁缝是个英俊快乐的人,鞋匠是个心胸狭窄的人。他们结伴而行,来到一个小镇上,分头展示手艺。因为裁缝是个英俊能干的小伙子,所以大家都爱把活给他干。鞋匠就没有这好运气,还没挣几个钱,裁缝就拿着满兜的钱来找他了。鞋匠很嫉妒,裁缝却没多想,还把钱分给了鞋匠。他们离开了那个小镇来到一片树林,那有两条路,一条要走7天,而另一条走2天,但不知道哪条长,哪条短,该带多少面包。鞋匠带了七天的,裁缝带了两天的,继续上路。三天后,树林仍不到尽头,裁缝饿昏了,可鞋匠不肯给他面包。第五天,裁缝实在不行了,鞋匠挖掉他的右眼,换给他一点面包。第七天,裁缝力气都没有了,鞋匠挖掉他的左眼,给了他一点面包。还把裁缝扔在了绞刑架旁。但他眼睛里滴上了露珠,他复明了!他继续前进,碰到了小棕马等小动物,原本想把他们吃了,因为他的善良把他们都放了。又走了一段路,就到了城里。由于手艺好,被封为御用裁缝,鞋匠也被封为御用鞋匠,他看见裁缝复明了,又生陷害之心,想了三个计谋,但都失败了,因为裁缝有朋友们帮忙。最终,鞋匠被赶出了王宫。
这个长长的故事只说明两点:1.害人之心不可有,防人之心不可无。像故事中,裁缝由于没防鞋匠,所以吃了不少苦头;而鞋匠呢,由于处处想害裁缝,最后被赶出王宫。2.善良永远战胜邪恶。善良的心,是纯洁的,邪恶的心,是肮脏的,邪恶最后总是没有好下场。
这个故事中,善良的裁缝由于自己的善良的品质放过了到口的食物,但那些“食物”在危险关头帮助了他,如果没有他们,裁缝可能早已被鞋匠陷害了。邪恶的鞋匠由于邪恶而处处刁难裁缝,最终被赶了出来,如果他不陷害裁缝的话,现在说不定还在王宫里享福呢!
看完了这本书,我百感交集。我决心做一个善良的人,让好运伴随我,大家也赶快下决心吧!让这个世界没有邪恶!