读卖火柴的小女孩有感
在天边的月亮,正以星星作装饰在夜空中唯我独尊;在大地上的百合花正以蝴蝶的溺爱为荣,在植物中独领风骚。在这样美的春景中,又有谁不会为它陶醉呢?恐怕只有童话大师安徒生吧!那他在干什么呢?使这样美丽的景色也打动不了他的心?原来他正在写一篇摧人泪下的童话《卖火柴的小女孩》。
我似乎遗忘了春天的美景,迫不及待的看起了这篇童话:在大年夜里小女孩没卖掉一根火柴,她不敢回家因为爸爸一定回打她的,无奈之下她只能蜷缩在墙角里,她又冷又饿,在饥寒饥迫下她终于抽出了一根火柴来暖和暖和,在她每次点燃火柴使,眼前就会产生一次又一次的幻景,小女孩终于经受不住了,她死了她怀着对美好生活的向往死去了!在大年夜里我们各个穿新衣、吃年饭、冻不着、饿不着,就更别提伤心、痛苦了。可这卖火柴的小女还家境贫寒、饱受欺辱。在家里经暴打,在社会受欺负。再看看我们是多么幸福:在家里如温室里的花朵,在学校有老师春风化雨般的呵护。现在我们处处受关爱,时时被保护,“虐待”“剥削”这类词几乎不存在了。安徒生当时正处在封建贵族统治下,家家户户贫富不均,卖火柴的小女孩也正处在这样的社会环境中。
在这美丽迷人的春景中,我不禁头涔涔热泪潸潸了。