读卖火柴的小女孩有感
“砰!砰!”门外响起声声爆竹声,小伙伴们欢快的笑声和窗外那愉快的气氛,都没能使我走出了悲伤的情绪。
《卖火柴的小女孩》深深地触动了我。这篇文章讲述了一个穷苦的小女孩为筹钱给卧病在床的妈妈治病,在大年夜里穿着破旧而单薄的裙子在街上卖火柴,冷漠的人们沉浸在过年的欢快气氛中,根本没人理睬她,更没人帮助她,饥寒交迫的小女孩在一个墙角夭折了。
“第二天,当大家发现她时,都惊奇地叫喊:‘她死了,在大年夜里冻死了!’”看着这句话,我陷入了沉思——这些人会愧疚吗?他们会为自己的冷漠后悔吗?
我哭了,为那个生存条件的残酷而哭,为小女孩的无助而哭,为那些富贵人家的冷漠而哭,为这个社会的不公平而哭。为什么等待她的只有贫穷与死亡、痛苦与剥削?为什么穷人渴望温暖的愿望总不能实现?为什么?
我走出门外,倚着门,含着泪。忽然一朵烟花炸开,我仿佛看见小女孩儿和她去世的奶奶随着烟花飞上了高空,飞到了没有痛苦的地方。
我想,要是小女孩和她的家人来到我们的国家——中国,一定能体会到一方有难、八方支援;一定能吃的饱、穿的暖;一定能学有所教、病有所医,从此过上幸福安宁的生活。啊!你们来吧!来吧!来到我们的国家——中国吧!