读卖火柴的小女孩有感
窗外响起了阵阵爆竹声,此时,我手捧着丹麦作家安徒生写的《卖火柴的小女孩》,目不转睛地读着。
在一个大雪纷飞的大年夜里,一个卖火柴的小女孩正沿街叫卖着,可是,没有一个人来买她的火柴。她衣衫褴褛,双脚也被冻得通红。因为没挣到钱,她不敢回家,怕爸爸打她。她来到墙角,冷得缩成一团。她连续三次划着火柴来取暖,在柔和的亮光中,她仿佛看到了暖暖的大火炉、香喷喷的烤鹅和美丽的圣诞树。但是,每当火柴一熄灭,那些美好的幻影也就随之消失了。接着,她又划着了一根火柴,她似乎看到了已故的奶奶,她生怕奶奶走掉,连忙要求奶奶把她带走,奶奶答应了……第二天早晨,小女孩坐在墙角里,嘴角浮着一丝微笑。原来,她在大年夜里冻死了。
不知不觉中我已成了泪人儿,苦涩的泪水不断地往外涌……我为自己能够生活在这样幸福的时代感到欣慰。小女孩的家境是贫寒的,小女孩的命运是悲惨的,小女孩的身世是凄苦的。我为小女孩的悲惨命运感到惋惜。一个多么美好的生命被饥饿一点点地吞食,最终,被寒冷吞没。看到这样的结局,我的心里充满了悲哀和叹息。当小女孩的最后一只鞋也被无知的小男孩抢走时,我多想送给她一双保暖鞋;当小女孩的脑海里浮现出香喷喷的烤鹅的幻影时,我多想上前送她一盒香浓的巧克力或是一包我最爱吃的雪饼;当小女孩用羡慕的眼神观赏着圣诞树上挂着的礼物时,我恨不得把我所有的玩具统统送给她……不过,我知道我的这些想法都是徒劳的,因为我无法靠近那个小女孩。
想到这里,我不禁暗暗心痛。我为自己不能帮助小女孩而感到痛心。但转念一想,现在世界上不是还有很多像小女孩那样的儿童吗?非洲有那么多的婴儿死于饥饿,阿富汗有那么多的儿童死于战争。我为什么不帮助那些我能帮助的人呢?想到这里,我的心里轻松了许多,仿佛一块悬空的大石头一下子落了地。我似乎想通了很多,也明白了很多。
一阵阵爆竹声打断了我的沉思,或许那朵最美丽的礼花是专为小女孩和她的奶奶而绽放的吧!我拿出了自己多年来一直保存着的存钱罐,沉甸甸的,期待着新的一天的到来……