读《水浒传》有感
问:酒,为何物?
酒,为何;拿下了花荣,拿下了黑旋风,却仍然让人为之沉醉不复醒。但,谁又知,在他们看到权贵欺凌弱小时,在官场被诬陷时,在路上被歹人劫持时,在妻儿老小被杀害时,在被各大州通缉时,在已无容身之处时,那一壶烈酒便成了他们心中那坚定的依靠,那正直的不熄火焰,他们真的很累,累到痛彻心扉,只有酒来安慰
问:谁愿落草?
在世人眼中,他们放荡不羁的生活多么豪放,但,如若有家,谁愿落草?家中有年迈的父母等待赡养,有牙牙学语的小孩嗷嗷待哺,难道他们真的愿意放下一切去追逐那所谓的豪放?他们是真的无奈啊,无奈于自己连亲人也保护不了,只能眼睁睁的看着一幕幕惨剧发生,他们心有余而力不足,只有抱团取暖,上山为了遭世人不齿的寇,背负起了对命运不公的呐喊,背负起了对一切丑恶的反抗,他们扛起了向命运宣战的大旗,却担起了土匪之名。但,若能保护他们所想要保护的一切,若能平定朝政的贪腐之气,落草,又能如何!
问:为何追随?
在宋江率领众好汉招安时,我是震惊的。为什么?他们中哪一个人心中不怀着对朝廷深深深地的恨意?就连宋江本人也饱受了朝廷的迫害,但为何会被招安?只因宋江他心中有着家国情怀,只因他想去打败那虎视眈眈的方腊,只因他想去践行那句犯我中华者,虽远必诛。于是宋江选择了招安,但众好汉又是为何?他们不过与宋江萍水相逢一场,为何会这般义无反顾?或因他们服宋江的家国之情,或因他们对宋江的个人崇拜,但更多的是他们心中的义字,是他们对梁山上誓言的承诺即使再给他们一次机会,他们依旧会义无反顾。
读《水浒》,我品出了其中的是非曲直,更被梁山好汉的精神所深深打动,他们留下的这段千古绝唱,震惊了一代又一代读者,点缀在文学星空中,熠熠生辉!