身长八尺、腰阔十围、面圆耳大、鼻直口方,腮边一部络腮胡须,这位一代的草莽英雄,绿林好汉——鲁智深,仿佛从深古向我款款走来,一件僧袍,一把铁禅杖,一口戒刀,带着我见识了粗中有细,有勇有谋的“花和尚”。
生性见义不平,拔刀相助的鲁智深,得知孤苦贫困的金家父女遭到镇关西刁难欺侮后,气愤之余不忘慷慨解囊,拿钱资助他们,作为路费逃到其他地方去,以免镇关西加害他们。安顿好这对父女,他二话不说就去找镇关西,虽然已满腔怒火中烧,可是为了拖延时间,更好地保证金家父女的安全,他忍住怒气,不动声色地走倒镇关西的肉店,把他刁难了一番,使他敢怒不敢言,哑巴吃黄连——有苦说不出,然后引镇关西发怒到大街上,当着父老乡亲的面质问他的恶行,让大家知道自己的行为并非无中生有,是侠义的。最后鲁智深在盛怒中将镇关西打死,于是他随机应变,又打了他几拳,还镇定地说:“这厮诈死,洒家和你慢慢理会。”然后在众目睽睽之下大踏步走了。
从中足以看到鲁智深的粗中有细,有勇有谋,无论在帮人之事,盛怒之下,还是在打死人之时,他都是镇定自若的,他的的行为在鲁莽中透着睿智,在粗野中露出细心。
自拳打镇关西之后,鲁智深又倒拔垂杨柳,大闹野猪林,单打二龙山……身边始终只有一把铁禅杖,一口戒刀,胸膛里跳动的始终是一颗有情有义的忠义之心,落草梁山泊之后英勇善战的他仍不改爱打抱不平的性格。
这位英雄的光辉照亮了我的心,深深地感染着我。做任何事都应该沉着冷静,考虑周全,尽量的去体谅别人的难处,该“粗心”的就马马虎虎地对待,该“细心”的就仔仔细细地处理,不仅要有帮助人的勇气,更要注重方法方式。
在家人相聚时,我们应该有一颗关爱,互相体谅的心。面对年龄的隔阂要理解,面对观点的不同要谅解,面对言语的不满要忍耐。家庭应该是爱、欢乐和笑的殿堂,血浓于水的亲情不容抹煞。
在学校学习时,我们应该有一颗谨慎,慷慨助人的心,互相帮助,互相学习。对于同学的过失要宽容,对于朋友的不足要关心,对于考试的成功要忘怀,试着变得“粗心”。然而当他人需要帮助的时候就要细心的去处理:或是一句鼓励的话,或是一个信任的眼神,或是一个友善的动作,尽自己的全力来实现快乐的学习。
在外出旅行时,我们应该有一颗热情,自尊自爱的心,文明礼貌,遵守礼仪。当地的规则我们要谨遵,当地的习俗我们要尊重,当地的文化我们应借鉴。我们要做一个“有心人”,时刻提醒自己要优雅地“放松”。同时也要“不拘小节”,用宽容和包含让眼前的美景变得更加动人,将自己融入其中,让自己的旅行愉悦、充实、有意义,并留下一段美好的回忆。
无论在何时何地,当阳光挥洒下金色的光芒,耳畔便响起了鲁智深的脚步声,他正一步一步地迈向未来的新世纪。