读海底两万里有感
疫情期间不能重返学校,妈妈就让我把家里的书在读读,我又一次阅读了法国作家儒勒,凡尔纳写的科幻小说---《海底两万里》。他的作品还有《格兰特船长的女儿》《神秘岛》《海底两万里》被称为“凡尔纳三部曲”但我还是喜欢《海底两万里》这本书。今天就让我来跟大家分享一下吧!
书中叙述了阿龙纳斯教授和他的仆人赛康儿以及捕鲸大王尼德兰一起追捕独角鲸的过程中,被独角鲸撞击,三人落水到了“海怪”身上,发现原来是艘潜水艇“鹦鹉螺”,艇长叫尼摩。日后他们三人跟着尼摩艇长在海洋环游世界,他们在这个过程中游览了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋级南极和北极,他们不是一帆风顺的游览这这些地方,他们经历了与鲨鱼搏斗经过了冰山封路,被章鱼袭击等等困难。最后因为一个大漩涡回到陆地。
看完整本书后,我最佩服的是尼德兰,他有一颗向往自由的心,他不会愿意过没有自由的生活,不管待遇有多好,他说过一句话让我记忆深刻“我们当然会成功,只要把握好机会”这句话让我知道,只要能够把握好机会,做事当然就能够成功。今天我是真的明白了,为什么在生活中,有很多人是失败的,就是因为在做事的时候没有把握好机会,不好好认真的去做,导致失败结束。
我就亲身经历过,记得那是我上小学三年级的时候,妈妈带我去南岔的河边玩,妈妈说河里有很多的鱼,用渔网一兜就可以。我想这很简单,网那么大的口把网放河里鱼游来一提不就可以了,事实我一条鱼也没捞到。我不耐烦的问妈妈,“为什么我看着鱼游过来了,提杆子都没捞到鱼呢?”妈妈说:“时机不对,很多时候看似简单的事情你要是不认真抓住那个时间去做,就错过了,鱼就游走了。要把握好鱼要到网口的时间。”听了妈妈的话,我就反复的尝试了几次,果真成功的捞上来五六条小鱼。事实证明我们无论做什么事情不仅仅在于坚持和耐心,更多的是要抓住时机,把我好机会才能成功。