读海底两万里有感
儒勒·凡尔纳,19世纪法国小说家、剧作家及诗人,对于他,我们一定都不会陌生吧?他一生创作了大量优秀的文学作品,以《在已知和未知的世界中的奇异旅行》为总名,代表作为三部曲《格兰特船长的儿女》《海底两万里》《神秘岛》以及《气球上的五星期》《地心游记》等。他的作品对科幻文学流派有着重要的影响,因此他与赫伯特·乔治·威尔斯一道,被称作“科幻小说之父”,我是非常喜欢这位作家的作品的,今天我读了他的长篇小说————《海底两万里》。
海底两万里这本书讲述的是一个教授在一次航海旅行追击未知的海怪的时候不幸遇难,他和他的仆人,还有一个水手,掉进了海中,当他们醒来之后,才知道传闻的海怪就是鹦鹉螺号,而船长就是尼摩船长,尼摩船长热情的接待了他们,但是要求他们终身都要留在鹦鹉螺号上,因为鹦鹉螺号就是为了远离人类文明才建造出来的,而如果让这个教授走了,尼摩船长担心这个教授会把这个天大的秘密说出去,教授和水手,还有仆人只好答应了,他们在尼摩船长的带领下游遍了世界的海洋,还来到了未知大陆南极,在经受过种种的历险之后,教授发现,尼摩船长建造这艘船绝非只是远离人类文明那么简单,很可能是为了完成某种复仇的计划,果不其然,尼摩船长正是想要摧毁一艘名为复仇者号的船只,等到教授,水手和仆人发觉过来,尼摩船长已经命令鹦鹉螺号启动所有动力系统给了复仇者号致命一击,复仇者号沉入了海底,经受过这次复仇行动之后,教授对尼摩船长产生了一种恐惧感,觉得他是一个十恶不赦的大罪人,他们决定逃跑,但是却失败了,最后他们在鹦鹉螺号的一次复仇行动中鹦鹉螺号爆炸了,教授,仆人和水手都回到了陆地上,但是鹦鹉螺号上包括尼罗船长,所有人都沉到了海底。
读了这一本长篇小说《海底两万里》,我不禁感慨到,在那个连电灯都还没有发明出来,作者儒勒·凡尔纳却能够在这样的情况下想象出有一艘能靠电来运行,能想象在世界的大海中遨游,这需要多大的想象力?正是因为作者儒勒·凡尔纳有了这种惊人的想象力,所以才写出了这一本长篇小说————《海底两万里》,由此可见想象力是多么的重要啊,想象力是创作的源泉,没有想象力,就没有那么多的文学作品,就没有那么多的伟大的科幻小说作家,有此可见想象力是世界上不可或缺的一部分,有些时候想象力甚至可能是全人类迎来一个新的时代,因为想象力,爱迪生发明了电灯,因为想象力,人们发现了闪电的秘密,因为想象力,人们发明了电脑,替我们储存各种各样的信息,为我们的大脑分担责任!想象力是所有东西的源泉,没有了想象力,人们现在可能还是原始人!人和动物最大的区别是什么?就是人类有想象力而动物没有!想象力可以使中国,使亚洲,使全人类,使全世界迎来一个光明的未来!
想象力绝对是一种不可或缺的精神上东西————这就是著名科幻小说作家,法国小说家、剧作家及诗人儒勒·凡尔纳的作品————长篇小说《海底两万里》所带给我的启示,从今以后,我都会把想象力发扬到极点!让所有人都开启想象的翅膀,是全人类都有一个美好的未来。