读海底两万里有感
寒假期间,老师叫咱们看了一些书,其中我最爱看的大话西游2,一本书是《海底两万里》,这是一本科幻小说,这本书讲的是:阿龙纳斯教学跟助手康塞尔,鱼枪手尼德为了抓海怪竟被潜艇鹦鹉号的舰长尼摩囚禁,并开端惊险的海底之旅……
本书作者——儒勒。凡尔纳是一位出色的科幻小说家,本书也是他的代表作之一。写书时,人类岂但还没有发现潜艇,甚至连电灯都还不问市,可他在小说中,却活生生的发明了一艘潜艇——鹦鹉螺号。书中的主人公阿龙纳斯传授和助手康塞尔,鱼枪手尼德搭上了一艘想像中的鹦鹉螺号,在短短的不到十个月的时光内航行了太平洋、大西洋、红海、地中海、北极海等,航程共行了六千万海里。目击了无数的海底异景,并发明了海底煤矿和沉船的宝藏。这书中让我印象深入的情节,不是他们到了哪儿看到什么绚丽景观,而是一次遇难,鹦鹉螺号被一块浮冰和冰山夹在了一起,使得鹦鹉螺号出不得水面也下潜不了。然而他们艇上的工作职员轮流去挖冰山的底部使他们脱离窘境,他们要挖五天四夜,可是船里和蓄气仓里的空气只能用两天,看到这里我的心很悬,不得不往下看。后来他们在呼吸不到氧气情形下,康塞尔,尼德在阿龙教授快晕从前的时候把空气箱递过去,而康塞尔和尼德憋着气撑过了水艇浮出水面的那短时间。如许巨大的友谊啊!在最艰苦的时候仍是想着别人,这是我深深激动......
这是一本好书,值得我们一看。